content/news/images/80437/Snimok22_mainPhoto_mainPhoto.png
11:41, 22.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Общественники, чиновники и блогер высказались о творчестве Клюкера и Грибабаса

Внимание республиканских и федеральных СМИ неожиданно оказалось приковано к братьям-видеоблогерам из Инты, называющим себя Клюкером и Грибабасом. Одного из них обвинили в том, что он эксплуатирует брата-инвалида и заставляет его за деньги выполнять унизительные просьбы зрителей в интернете. БНК узнало мнения об этой истории у представителей власти, общественников и видеоблогера.

Общественники, чиновники и блогер высказались о творчестве Клюкера и Грибабаса
Интинцы, известные под псевдонимами Тони Грибабас (слева) и Джон Клюкер (справа)

Лариса Титовец, мэр Инты:

IMG_4307-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg

- Впервые о существовании этих блогеров услышала на днях из СМИ. Думаю, если бы в нашем небольшом городе на самом деле происходило что-то, что всерьез нарушало чьи-то права, мы были в курсе. Думаю, жалоба появилась из-за того, что им кто-то завидует. Ведь все, что они делают на камеру, нужно для привлечения внимания. А внимание им требуется, чтобы зарабатывать деньги. Тем не менее правовую оценку поступкам этих интинцев я давать не хотела бы — это дело соответствующих органов, которые вопросом уже занялись.

Илья Костин, председатель общественной организации «Аппарель»:

IMG_10316_mainPhoto.jpg

- Однозначно поведение Эдуарда как опекуна в роликах, где Александр вынужден ходить в кошачьей шлейке, спать на чемодане, танцевать из-за «хотелок» пользователей, — недопустимо. Очень хотелось бы, чтобы он осознал всю глубину своих ошибок и впредь их не допускал.

Хорошо, что делом занялись правозащитники. Уверен, они с этим делом разберутся и мужчине помогут.

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Коми:

ANT_2997_preview_610.jpg

- Полагаю, что правовую оценку действиям опекуна Эдуарда дадут правоохранительные органы, в которые уже направлено соответствующее заявление. Своими действиями Эдуард может навредить брату, ведь есть вероятность, что его могут лишить статуса опекуна. Тогда Александр может быть помещен в социальное учреждение, а это всегда хуже, чем быть дома с родными людьми.

Лично я считаю, что действия брата недопустимы, прежде всего, с моральной стороны. В погоне за деньгами опекун привлекает в свое, как он сам выразился, «шоу» недееспособного брата. То есть целью этого действа становится, прежде всего, заработок, и ведь наверняка интерес у наблюдателей вызывает не сам Эдуард, а как раз его недееспособный брат.

Если Эдуард хочет быть современным, быть в тренде, то ничего не мешает ему вести свой канал в одиночку и заинтересовать зрителей своими возможностями, но этого не происходит. И пусть ситуации, в которых оказывается человек с ограниченными возможностями, пока несерьезные и не могут причинить ему вреда, но никто не знает к чему эта погоня за деньгами может привести в дальнейшем. Всем известны примеры, когда безобидные задания для подростков превращались в игры со смертью. Думаю, что братьям нужно сменить формат своего «шоу» и зарабатывать донаты общими достижениями и успехами, а не клоунадой, граничащей с издевательством.

Константин Басков, шоумен и видеоблогер:

BOB_7584.jpg

- Подробностей не знаю, потому комментировать данную ситуацию не готов. Но могу сказать, что у меня самого есть брат со второй группой инвалидности. И для меня он совершенно ничем от любого другого человека не отличается. И если эти ребята из Инты видеоблогерством зарабатывают на жизнь, то почему бы нет!

Маргарита Колпащикова, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов:

PSV_0841_preview_610_mainPhoto.jpg

- Из творчества этих видеоблогеров я видела немного. И то, что видела, назвать именно издевательством не могу. Тем не менее, на мой взгляд, все это выглядит крайне некрасиво и непристойно. Если бы эти шоу устраивал человек здоровый ментально, вопросов бы не возникло. Или если бы этот герой - Александр - не выполнял задания от так называемых «донатеров», если бы это был какой-то заранее оговоренный сценарий. Ведь неизвестно, с какой целью, каким мотивом люди по ту сторону экрана дают ему такие задания. Сейчас такой способ зарабатывания денег выглядит недопустимо.

Я считаю, что стримы такого характера им стоит прекратить, хотя нарушения прав или дискриминации я здесь и не увидела - только кощунственное, с моральной точки зрения, отношение к человеку с инвалидностью.

2172

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • alien
    22.06.2018, 12:02:39
    Ответить
    Во всевозмождных нынешних низкосортнеых кино полно сцен дурацкого содержания, в том числе и с инвалидами, и никакие правозащитники не усматривпют в этом унижения актеров.
    Сложно их сценки назвать искусством, но они так зарабатывают, не канючат о государства какой то помощи, не просятся в интернаты, не ведут аморальный оьраз жизни...
    Просто работают по ОБОЮДНОМУ согласию, никому не мешают...
    Права Лариса, это просто чужая зависть и желание пропиариться...
    И еще - всем этим искусственно сострадающим надо бы заняться действительно теми, кому нужна помощь и содействие...
    • Горожанка
      22.06.2018, 23:23:20
      Ответить
      Ага, (отмод.),не знала,конечно. Большинство интинцев знало и заявления на них были и ни один раз,а она сама каждый свой шаг на камеру выкладывает-хоть помойки обследует,хоть пляшет. В чем зависть скажите? В том что недееспособный человек живет черти как,выполняет поручения за копейки и под влиянием брата,который раз взял его под опеку и получил за него квартиру должен его содержать,а не зарабатывать на больном человеке. А то что он держит его 24 часа в сутки под камерами и в прямом эфире-это по вашему как,нормально? Этому больному Грибабасу почти полтинник,это не малолетка которая готова ради славы и хайпа на все. Поэтому многие комментарии вообще не понятны.
  • Имя
    22.06.2018, 12:11:51
    Ответить
    Любые люди переживающие за Грибабаса могут задонатить любую сумму без унизительных поручений.
  • 234
    22.06.2018, 12:27:30
    Ответить
    Права Колпащикова.Общественники и чиновники занялись бы лучше насущными проблемами людей.
  • Ер
    22.06.2018, 12:33:19
    Ответить
    В стране 86% инвалидов.
    • 1
      22.06.2018, 23:35:12
      Ответить
      Врете - малолетних хомячков Навального гораздо меньше, примерно те самые 2 %.
  • echo off
    22.06.2018, 12:57:49
    Ответить
    Бюджетный пиар на БНК.

    Ну и о блогерах больше людей узнает.
    • Имя
      22.06.2018, 13:03:48
      Ответить
      Ага, если Клюкера не посадят, а Грибабаса на улицу не выгонят.
  • Чеснок
    22.06.2018, 13:32:59
    Ответить
    Клюкер выглядит более достойно, чем попрошайки из различных СМИ. Возмущающимся ничтожествам не даёт покоя сытое лицо Грибабаса, им более по душе страдающий, голодный и обоссатый, стоящий на коленях с протянутой рукой. Потому что сами они такие - вечно униженные (отмод.)
  • Санитар
    22.06.2018, 13:39:22
    Ответить
    Чтобы жизнь сказкой не казалась.
    Псих-больного на завязки, вколоть промидольчику - пусть до конца жизни в памперсах ходит.
  • 4444
    22.06.2018, 13:56:12
    Ответить
    А помочь им пыталась администрация. Может у них какие-то проблемы. Лучше всего сказать "Впервые о существовании этих блогеров услышала на днях из СМИ" и "это дело соответствующих органов, которые вопросом уже занялись".
  • *
    22.06.2018, 14:10:42
    Ответить
    Люди жили в своем мире, никому не мешали, зарабатывали копейки как могли. И тут на помощь им кинулись помощники, правозащитники и как обычно всё испоганили. Всем плевать на бомжей вонючих, а тут конечно надо помочь. Самого то Грибобаса спросили, что он хочет?
  • А почему бы
    22.06.2018, 14:17:50
    Ответить
    Чего бы здоровому брату не зарабатывать иным способом? тем же блогом, но за счет своих ума и таланта, а не братом-инвалидом? Нет ни того, ни другого? Выставлять человека полупридурком талантом не является. И не от большого ума делается.
    Правильно сказали, смотрят-то на инвалида, выполняющего дурацкие задания.
    Хотя нормальный человек никогда другому не даст ни таких заданий, ни смотреть эту мерзость не станет. А просто даст денег инвалиду, бомжу, неимущему старику. Не заставляя при этом людей бегать в кошачем поводке или еще чего.
    Только неполноценные личности смотрят на это уничижение и защищают.
  • 123
    22.06.2018, 16:25:36
    Ответить
    Похоже, братья неплохо хайпанули))) теперь их знаю все, даже те, кому не особо интересна их деятельность
  • ё
    22.06.2018, 17:01:28
    Ответить
    (отмод)ты свою повозку -то как заработал ? Шантажом и вымогательством у гос-ва? Чего (отмод) исусиком сделал,(отмод)профессиональная ?
  • Коми морт
    22.06.2018, 21:09:09
    Ответить
    Оч низкосортное творчество
    Какие то консервы,лук резаный,майонез дешманский (отмод.) на камеру это же не будеш снимать клюкер (отмод.) псевдоним и нисколько не завиднооооо,противно,снимай нормальные темы если бабки зарабатываеш на этом не засоряй ютуб
    • комиморту
      23.06.2018, 12:07:47
      Ответить
      а ты не смотри как показывают низкосортный майонез, раз у тебя на него изжога. иди лучше и поменяй страну в которой людям в тарелки разное дремо предлагают отведать. или ты только итальянскую кухню предпочитаешь?! тобой ютюб засорять точно никто не будет!
  • Олег
    23.06.2018, 10:37:07
    Ответить
    С их творчеством знаком, но не все ролики смотрел. Видел часть стримов.
    Из "высказываний" всяких правозащитников из статьи для меня понятно лишь одно- то, что они просто берутся судить о том, чего не знают и о том, в чем не имеют должной компетенции. У этих блогеров есть очень интересные ролики на канале, которые можно посмотреть, о путешествиях по тайге и тд. Ну а стримами с донатами они явно занялись, чтобы хоть как-то улучшить свое материальное положение. Вы, правозащитники, видели в каких условиях проживают эти блогеры??? Если бы небыло нужды, то и небыло бы этих, на ваш взгляд "издевательских донатов", задумайтесь лучше над этим. А так, те, кому не безразлична судьба этих блогеров и те, кто следит за их творчеством есть прекрасная возможность поддержать их материально и просто пообщаться. Формат этих "издевательств" намнооого мягче того, что присутствует в интернете в аналогичной нише...
  • ВЫ В ТОПЕ!
    23.06.2018, 12:03:25
    Ответить
    давай на цепь его посади и лаять заставь, это же так прикольно)!

Хочу получать главные новости дня в Коми!