content/news/images/80464/PSV_6614_mainPhoto.jpg
20:34, 22.06.2018 / ЭКОНОМИКА

Коми остается незащищенной от ввоза фальсификата

Чтобы узнать, из какого сырья был произведен тот или иной продукт, попавший на прилавки республики, нужно связываться с контролирующими и надзорными органами других регионов. Таким образом база данных «Меркурий» не стала инструментом, который защищает потребителя от некачественного товара, рассказал на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции начальник департамента ветеринарии Минсельхоза Коми Андрей Белых.

Коми остается незащищенной от ввоза фальсификата
Фото Сергея Паршукова

Система «Меркурий» — это единая база данных обо всех объемах производимого сырья, которое закупают разного рода производители. Затем они отчитываются, какую продукцию из этого и в каких объемах выпустили. По задумке, система должна была позволить отследить путь любой партии. Например, появление сливочного масла на полке в магазине можно узнать вплоть до конкретной коровы, которая дала молоко.

По словам Андрея Белых так оно и есть. Но только в рамках одного региона.

PSV_6619.jpg

- Если говорить о производителях из Коми, тут вопросов нет — мы путь проследить сможем. Но если это товар, пришедший к нам из другого региона, то узнать всю необходимую информацию о нем мы не сможем. То есть сделать так, чтобы в республику не поступал фальсификат, встречать его на подступах, возможности нет, - сказал он. - Если мы обнаруживаем некачественный продукт, то сделав запрос в ведомства региона производителя, можно узнать, откуда он к нам пришел. Но только так.

По его словам, не только надзорные органы, но и производители могут использовать «Меркурий» в своих целях. Например, они смогут отслеживать, откуда к ним поступила продукция, и надлежащего ли она качества.

- К сожалению, мало кто из бизнес-сообщества настроен на развитие в этом направлении, хотя бюджетные организации уже активно включаются в работу с «Меркурием». Но мы надеемся, что в ближайшем будущем ситуация исправится.

При этом у региона есть успехи во внедрении «Меркурия»: по словам Андрея Белых, 99,8% сопроводительных документов на продукцию в республике существуют только в электронном виде. Это позволяет избежать подделки документов, а значит, и производство и продажу фальсификата.

2008

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Эх
    22 июня 2018 г., 21:15:14
    Ответить
    Эх Меркурий)) все мы фантазеры и космонавты)) давайте ещё придумаем Сатурн!!) для отслеживания отмывания денег наших чиновников!! Слабо????
  • Горожанин
    22 июня 2018 г., 21:43:54
    Ответить
    Какой меркурий отследит магнит? Магнит кому принадлежит? А мираторг? А пятёрка? Нас эти сети тухляком и химией травят, ради своей прибыли. Картельный сговор торговых сетей - на ютубе всё есть.
    Нашим недоправителям пора бы уже вспомнить как всё работало в СССР, но увы...
    • Гога
      23 июня 2018 г., 13:19:49
      Ответить
      От фальсификата нас защищает Россия , какой тут ещё может быть Минсельхоза Коми ,глупость это деревенская, чиновники себе сами работу ищут и ведь находят.
  • Щорс
    23 июня 2018 г., 0:41:25
    Ответить
    Это важная проблема! Гадкие гейропейцы так и ищут как заразить нас православных россиян своим гейством через польские яблоки и швейцарский сыр! Не поддадимся порочному супостату!
  • 111
    23 июня 2018 г., 9:29:19
    Ответить
    Убрали таможню теперь не нойте.

Хочу получать главные новости дня в Коми!