content/news/images/80488/HV8d9_WeEss_mainPhoto.jpg
20:20, 23.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Под Воркутой развернулись рыцарские сражения

На левом берегу реки Воркута в рамках фестиваля реконструкции «Серое небо. 67 параллель» развернулся средневековый лагерь, погружающий участников в жизнь Руси XIII века. В формате «живой истории» организаторы знакомили жителей города с особенностями быта того времени, рыцарскими турнирами и незаслуженно забытыми битвами против крестоносцев.

Под Воркутой развернулись рыцарские сражения
Фото из группы clubvgek "Вконтакте"

Фестиваль стал для местных жителей уже традиционным, он проходит в третий раз. В этом году в статусе межрегионального: помимо клубов «Северная земля» из Воркуты и «Цитадель» из Ухты, к историческому празднику присоединились команды с Ямала -всего порядка 30 участников-реконструкторов.

«Серое небо» предполагает полное погружение в историю. Для этого организаторы разбили полноценный исторический лагерь: палатки и шатры для участников и гостей. На полевой кухне еду готовят по сохранившимся древним рецептам. Здесь в формате «живой истории» каждый предмет, действие, событие доступны для изучения и знакомства.

7aEMQtK7a7A.jpg

Для гостей фестиваля лагерь был открыт один день. Как рассказали БНК организаторы, основным действием стали показательные выступления - реконструкция одной из битв XIII века. Период выбран неслучайно - это не только ключевая эпоха, которую изучают клубы-участники, но и очень важная часть истории Руси.

- Мы рассказываем немного людям предысторию, как жил Север Руси в XIII веке, о противостоянии с крестоносцами. Все знают Татаро-монгольское нашествии, а о том, что происходило на Севере, кроме Ледового побоища, никто не знает. А это всего лишь одна из битв, а их были сотни и тысячи. Была такая Раковорская битва, незаслуженно забытая. Наши города крестоносцы захватывали, мы их отбивали обратно. Это многогранная и длинная история, - отметили в беседе с БНК организаторы.

Помимо массовых сражений, на берегу реки развернулись и рыцарские турниры. Здесь участники в полном облачении и вооружении сражались на мечах и копьях.

K9L3mjnlssA.jpg

Для тех же, кто пока не рискует выходить на поле брани, были организованы площадки со средневековыми забавами, например, лучным тиром. Самые маленькие могли попробовать себя в спортивном мечевом бое с «мягким» оружием.

Сами реконструкторы на фестивале пробудут день и две ночи. Для них эта одна из редких возможностей прожить эпоху, прочувствовать ее на себе и изучить изнутри.

1582

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Реконструктор
    24 июня 2018 г., 19:35:04
    Ответить
    Молодцы,Воркутинцы!