content/news/images/80811/Inta_lava_021_mainPhoto.jpg
17:26, 02.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Служба занятости Коми поможет сотрудникам «Интаугля» найти работу

Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин, на сегодня количество вакансий в республике превышает количество высвобождаемых на предприятии АО «Интауголь» сотрудников.

Служба занятости Коми поможет сотрудникам «Интаугля» найти работу
Фото с сайта rkomi.ru

На текущий момент более полутора тысяч предприятий заявили в органы службы занятости 12,6 тысячи вакансий, в том числе 700 вакансий в Инте, более 2 тысяч вакансий в близлежащих городах - Усинске и Воркуте. Учреждения занятости населения уже организовали работу по информированию высвобождающихся сотрудников АО «Интауголь» о вакансиях и вариантах трудоустройства, в том числе вахтовым методом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.

- Каждому работнику будет оказано содействие в поиске подходящей работы, включая возможность профессионального обучения, самозанятости, проведение гарантированных собеседованиях с работодателями в том числе посредством видеосвязи и подготовки резюме, - сказал Илья Семяшкин.

«Воркутауголь» как социально ответственная компания откликнулась на просьбу правительства Коми о помощи Инте в связи с ликвидацией шахты «Интауголь». В Приполярье выехала заместитель директора по работе с персоналом «Воркутауголь» Олеся Кулешова, чтобы войти в состав оперативного штаба и на месте отрабатывать все возникающие вопросы.

Как сообщалось ранее, «Воркутауголь» готова совместно с правительством республики запустить программы переобучения и повышения квалификации для сотрудников «Интауголь», выразивших желание работать на воркутинских шахтах, а также помочь в переезде в Воркуту шахтерских семей из Инты.

В Минтруде Коми также напомнили о возможности трудоустройства и в других регионах страны. Информация об имеющихся вакансиях в целом по стране есть в свободном доступе на портале «Работа в России».

Напомним, 2 июля стало известно, что совет директор АО «Интауголь» принял решение ликвидировать предприятие. Как ранее сообщалось, работа предприятия носила планово-убыточный характер, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей.

Как отмечал Н. Герасимов, если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. И эти средства надо будет изыскивать вне деятельности шахты. «Поэтому Совет директоров, рассмотрев доклад генерального директора, поддержал его предложение об остановке работы на шахте и ликвидации предприятия», - сказал он.

3111

Хочу получать главные новости дня в Коми!