content/news/images/83394/MJKWk3Q9GVA.jpg
17:33, 08.09.2018 / ОБЗОРЫ

Почему Александр Сергеевич не пришел бы в «Пушкинский» в Сыктывкаре

БНК запускает цикл публикаций о местных ресторанах, кафе и барах. В них будут впечатления посетителей, которые побывали в конкретном заведении общественного питания в городах и районах Коми. Предлагаем узнать, как клиенты оценили обслуживание, кухню и интерьер мест, где им довелось обедать или ужинать. Первым станет пост шеф-редактора БНК Андрея Портнягина, который отправился в элитное заведение 2000-х - ресторан «Пушкинский» в Сыктывкаре, а оказался в месте, где остановилось время.

Почему Александр Сергеевич не пришел бы в «Пушкинский» в Сыктывкаре
Фото с pushkin.elink.ru, официального сайта ресторана и из личного архива автора

Из детства

Помню, когда я еще был школьником (мне сейчас 27), как мой отец постоянно звал маму в «Пушкинский», подчеркивая статусность заведения и его пафос. Но в то же время все понимали, что никакой ресторан нам не светит, так как денег хватало только на самое необходимое — еду, одежду, «коммуналку». Не знаю, как мои родители, но я там оказался только сейчас — мы собрались вместе на 50-летие отца.

bvwXSdKCXNw.jpg

Ковры против лоска

Пафос, лоск, напыщенный образ, история, книги, музыка — образы, которые мне приходили, когда я вспоминал или слышал название «Пушкинский». Однако первое, что я увидел при входе — потерявшую цвет, затоптанную ковровую дорожку серого цвета, которая вела к голове классика золотого века русской литературы.

Как я понял позже, профиль Александра Сергеевича и напечатанное на стене стихотворение «Веселый пир» — единственное, что связывает «Пушкинский» с великим поэтом. Несмотря на это, «элитарность» и «изысканность» общепита, который чудным образом дожил до своего 13-летия, активно подчеркиваются в официальной группе «Вконтакте» и на сайте.

SZ2eeWn9FGg.jpg

Интерьер: дырки, чучела, провода

В ресторане 2 этажа, он поделен на несколько залов: «Бар», «Общий», «Банкетный», каким-то боком «Восточный» и «Охотничий». Именно в последнем нам довелось почувствовать «тонкости вкуса и изысканность ощущений».

«Островок старья..ой.. старины», как любят говорить о своем ресторане владельцы, встретил нас интересными элементами декора. В «Банкетном» разместили любимый инструмент известного гитариста А.С. Пушкина.

Так как классик, по предположению дизайнеров, был ярым охотником, в двухэтажном здании нужно было обязательно сделать тематический зал, в котором чучел животных оказалось больше, чем сидячих мест.

Тут и медведь с бочкой, и кабан, и олень с самоваром. Лисы, лоси, совы — полный сет русских стереотипов. Для любителей рыбалки добавили аквариум.

sxq9rpDODik.jpg

Фоном всего это служат фотографии не лесных угодий, охотничьх домиков, оружия и т.д., а Сыктывкара 15-20-летней давности — логика. Далее — старомодные стулья и потертые столичной элитой и герцогинями кожаные диваны (на сайте написано — «модные»). Про посуду я уже молчу.

A487_VMTyTU.jpg

В этом зале я обнаружил и место предполагаемой дуэли местных Дантеса и Пушкина. Судя по дырке, один из них, видимо, целился в область сердца.

А из багета на потолке торчат провода — еще один элемент декора для местной «элиты».

Чтобы гости не скучали, персонал заведения позаботился о музыке — в зале «охотников» поставили старенький, слегка запыленный музыкальный центр LG. Повезло — читал флешку и песни в формате MP3.


Столовка «по-дворянски»

Ресторан нам предлагает «блюда традиционного русского меню в дворянском стиле и на любой вкус», а повара общают «виртуозное сочетание мастерства и простоты». Мне их удалось найти на сайте. Но картинки были отдельно от текста — видимо, чтобы не сопоставляли. На нашем же юбилейном столе было 2-3 вида салата.

1 из 2

Первым был суперзамайонезенный набор продуктов (на фото уже кто-то успел попробовать), где даже ингредиенты не определишь, но зато сверху элегантно лежат креветки и криво нарезанный белок яйца с икрой — высота кулинарного дизайна!

Второй салат был похож то ли на овощной недосуп, то ли мясной полусуп. Все было залито непонятной жидкостью, неэстетично навленные овощи окружали куски залежавшегося мяса. Фу!

Остальное на вид такое же столовское, совковое и ужасное. И еще — в ресторане обматывают кувшин полотенцем. В выглядит довольно забавно, будто емкость хотят подлечить: «Кувшинчик, не болей».

Пиво, судя по всему, у приходящей «элиты» не в почете. Высоко позиционирующее себя заведение в пятницу вечером имело только пенное местного завода в трех-четырех видах и импортный (сделанный в России) BUD. Всё! И это в расцвет крафтового пива и бургеров, Карл!

Порадовало только горячее (потому что хотелось уже поесть).

Что люди говорят

Я почитал отзывы в группе ресторана и на сайте «Трипадвизор». Мнение других людей практически ничем не отличаются от моего. Пишут там редко, видимо, в это забытое богом место никто не ходит. Оставляю здесь скрины, чтобы не цитировать.

Вывод

Элитное заведение «нулевых» в 2018 году оказалось поросшей мхом столовкой с имперскими замашками, которое не в состоянии вывезти свое меню и придумать нормальный концепт.

Единственный выход — закрыть или сделать это место музеем, чтобы последующие поколения могли знать, где тусовалась местная верхушка середины «нулевых». «Ресторан» пытается выехать на истории, на прошлой славе и бывших клиентах, на тех, кто всегда хотел туда попасть. Однако в современных реалиях «бла-бла-бла» недостаточно.

Кстати, в день юбилея в баре никого не было, да и в других залах сидели по 2-3 человека. Это о чем-то должно говорить управляющему, но ему все равно.

Еду, обстановку, персонал, атмосферу Александр Сергеевич бы не оценил. В «Пушкинкий» он бы точно не пришел. И я вам этого не советую.

***

ВЕСЕЛЫЙ ПИР

Я люблю вечерний пир,
Где веселье председатель,
А свобода, мой кумир,
За столом законодатель,
Где до утра слово пей!
Заглушает крики песен,
Где просторен круг гостей,
А кружок бутылок тесен.

8969

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • (:- )
    08.09.2018, 17:53:27
    Ответить
    К сожалению, очень многие заведения 'общественного питания', претендующие на некоторую приличность, не шибко далеко ушли в своем развитии от того, что представляли собой российские кабаки и трактиры: питие определяет сознание, хотя, конечно же, его полное, увы, отсутствие...
    • Но вреден Север для меня
      09.09.2018, 4:10:09
      Ответить
      А в Сыктывкар бы Пушкин пришел?
  • Dx
    08.09.2018, 18:06:23
    Ответить
    Автор безусловно питался в мишленовских ресторанах и есть с чем сравнивать. То, что кухня там уже далеко не та и то что требуется менять концепцию ресторана это и ежу понятно и дело собственника. Вообще рубрика ни о чем, так как в Сыктывкаре просто нет мест где можно прилично отдохнуть и это факт. Одни пивные попойки для молодежи. И кстати к слову о совке... многие доброй памятью вспоминают Вычегду, место где всегда было весело, лихо и интересно отдохнуть) жаль.
    • И кухня была отличная!
      08.09.2018, 18:15:18
      Ответить
      Один бризоль что стоил!!
      • Ага, вкуснотень.
        08.09.2018, 19:26:46
        Ответить
        Ещё нравилась котлета "Вычегда". Сейчас бы той вкуснотой "травануться". Аж слюнки потекли. Но увы...
    • )
      08.09.2018, 18:51:44
      Ответить
      Да уж, Вычегда - это то место , где тебя общитают практически по плану. Знаю тамошних халдеев. Да и кухонька та только на совковом безрыбьe могла показаться чем-то и то после подпития. Тогда все летит.)
      • Не сравнивайте несравнимое
        08.09.2018, 19:12:01
        Ответить
        Чем была Вычегда и чем стала.
        Впрочем, там и не Вычегда сейчас.
        • )
          08.09.2018, 19:41:32
          Ответить
          Я там был в 80-х и 90-х. Больше не стал. Жизнь моя наладилась и заведения стал посещать приличные и не в сыке.
      • .
        08.09.2018, 19:13:14
        Ответить
        Не тренди если не был ни разу
        • Ну почему же
          08.09.2018, 22:40:37
          Ответить
          1977 год. Лето. Пустой куриный бульон с яйцом. Мммм. Просто симфония вкуса. А этому еще и теплый боржоми. Ну как против такого устоишь в свои 8 лет?)))))
        • дети войны
          09.09.2018, 5:46:48
          Ответить
          зажралась сволота вас бы в Смоленск в 1947 году
          • А тебя бы дИточка
            09.09.2018, 11:33:10
            Ответить
            В Поволжье в 1920 - е или в "победоносный" 1932, когда от очередного сталинского прорыва умерло 1.6 миллиона от голода. Зажралось ты дИточко.
    • Слава Р.
      08.09.2018, 20:54:13
      Ответить
      А Вы считаете, что автор не мог питаться в мишленовских ресторанах? Печально, если Вы такие заведени не посещали, скучно живете.

      Молодеж города в пивные попойки не ходит, в них ходят только маргиналы, которых потом либо увозят в отделение по разному роду причин. Не фантазируйте так бурно.
    • Верно
      09.09.2018, 7:36:03
      Ответить
      Ещё и очень добротно и съедобно готовили раньше в Вычегде!
  • Абсолютно согласна с автором.
    08.09.2018, 18:13:55
    Ответить
    Никакого изыска и шика нет и не было.
    На месте профиля Пушкина раньше висел портрет Балжи с огромной печаткой на пальце, а слева и справа два флага : России и Коми, хотя никаким выдающимся деятелем сей мужик не был.
    Очень любил себя и перепутал свою скромную личность с кем-то значимым.
    Смотреть на это чванство было стыдно. Это был образец безвкусия. над которым смеялись все приходившие. в здание.
    Изначально это было здание "БСЦ" (строительная компания) , руководимая Балжи, а потом все рухнуло. и стал ресторан "Пушкинский".
    • ;-)
      08.09.2018, 19:13:54
      Ответить
      Это все потому, что деятель на портрете слишком сильно любил себя в 'ресторации', а не 'ресторацию' в себе...
    • А
      09.09.2018, 6:35:08
      Ответить
      Кухня нормальная, цены нормальные. Всегда можно договориться на проведение банкета по приемлемой оплате. Да, и ещё: как бы себя не любил Балжи, но в этом городе им построено не мало и жилья, и всяких зданий. Красивых.
  • гипократ
    08.09.2018, 18:41:09
    Ответить
    Мне понравилась и заметка и рубрика. Я еще добавил бы цены на общепринятые блюда и напитки
    • Сократ
      08.09.2018, 18:45:32
      Ответить
      Зачем тебе название блюд с ценами? Жуй пельмени.
  • ?
    08.09.2018, 18:49:25
    Ответить
    К чему это сейчас и здесь? Прошли те годочки ресторы обсуждать. Настало время пенсионных сроков.

    Без всякой псевдо-аналитики народ делился личными впечатлениями на комионлайне в середине 2000-х на форуме. Ничего нового с тех пор рынок общепита сыка не родил. Разве беримор какой, хотя чего там нового?
    • Шшш
      08.09.2018, 20:55:16
      Ответить
      А ты из дома чаще выходи и увидишь что -то новое
      • Ты газики свои дома выпускай
        09.09.2018, 11:34:58
        Ответить
        От походов вне дома, пустая шшшшиКалКа.
  • Дуэлянт
    08.09.2018, 19:13:46
    Ответить
    Судя по дырке, один из них, видимо, целился в область сердца.
    А попал в рог оленя! И теперь он однорогий висит на стенке.
  • О, да —
    08.09.2018, 19:17:17
    Ответить
    "Вычегда"! А музыканты какие там были!!!
  • (:- )
    08.09.2018, 19:19:08
    Ответить
    Все просто...
    Я знаю, почему Александр Сергеевич не пришел бы в "Пушкинский", в 'Сыке' - Пушкин умер 180 лет назад!!!
  • Ужасное заведение
    08.09.2018, 19:30:50
    Ответить
    Претензия на роскошь и изысканность не увязывается с вонью столовки буквально с порога. Не опрятно и грязно, отвратительная кухня.
  • Магнит
    08.09.2018, 20:20:48
    Ответить
    Ресторан изжил своё,там будет магазин магнит!
  • Гога
    08.09.2018, 20:51:14
    Ответить
    Никогда там не были, и не соберёмся. Самые лучшие современные заведения Сыктывкара - Берримор, Инфорест. Отличные вкусные блюда, хорошая подача, внимательность персонала. Вкусно, цена адекватная, антураж приятный.
  • комментарий
    08.09.2018, 20:54:48
    Ответить
    Главное не упоминать сыктывкарские митинги КПРФ и ФПРК против пенсионной реформы и московского мусора
  • да ладно...
    08.09.2018, 21:10:19
    Ответить
    подводка к рекламе граната.... ;)
    • 11
      08.09.2018, 21:21:15
      Ответить
      Гранат хоть и стал похуже чем в начале, но на данный момент он лучший в Сыктывкаре. Единственное место куда не стыдно привести гостей из других городов. А в остальных местах простые пивнушки
      • да ладно...
        08.09.2018, 21:26:07
        Ответить
        вот и заказчик... :)))
  • 89
    08.09.2018, 21:23:00
    Ответить
    В целом с автором согласен)
  • да ладно...
    08.09.2018, 21:29:28
    Ответить
    нормальный был кабак... интерьер и охотничий зал вполне себе доставлял... сейчас не знаю, пару лет не заходил... а так, все рестораны в кризисе уже лет так пять...
    • нормальный был кабак... 
      08.09.2018, 22:44:33
      Ответить
      Он и сейчас хоть куда для сыктывкарской майонезной ылыты.
  • Пора
    08.09.2018, 21:54:15
    Ответить
    Звать Ивлева
  • Надо
    08.09.2018, 21:55:03
    Ответить
    Открывать казино.
  • Проходимец
    08.09.2018, 23:05:11
    Ответить
    Пушкинский пока спасает бизнес ланчи для прокурорских и судейских. Давно бы на замок.
  • Потребитель
    08.09.2018, 23:11:10
    Ответить
    Самый вкусный бизнес-ланч в городе...
  • Мимоходом
    08.09.2018, 23:33:14
    Ответить
    По второму кругу
    https://www.bnkomi.ru/data/news/23338/
  • Чугунная логика
    09.09.2018, 7:37:45
    Ответить
    Участник Великой Отечественной Войны - никогда не встанет под "Власовский" флаг.
  • 65465464
    09.09.2018, 8:08:22
    Ответить
    Попытка и идея не нова, но всё еще рабочая. Анализ-мнение заведений отдыха и питания всегда привлекает читателей. Но опять же - личноемнение! и оно годно лишь при каком-то знакомстве с автором и тогда ясно - довериться мнению либо нет. А Андрей Портнягин ничего не говорит
  • "Кровавый режим"
    09.09.2018, 11:09:25
    Ответить
    в Сыке народ голодает - из за отсутствие ресторанов.
  • Добрая тётя
    09.09.2018, 13:13:07
    Ответить
    Андрюша откуда к нам свалился?) В столице Коми края все тошниловки такого уровня.
  • Я
    09.09.2018, 14:10:28
    Ответить
    По моему мнению, данный ресторан может похвастаться бизнес-ланчами, а по вечерам - прекрасным живым музыкальным исполнением! А по остальному видно, что управляющему дела нет до ресторана! Может я ошибаюсь! Но интерьер и кухню надо обновить!
  • Н
    09.09.2018, 16:07:45
    Ответить
    Ресторан не хуже, а может и лучше других. А статья, явно, заказная. Сколько получил писака?
  • Гражданин
    09.09.2018, 18:40:38
    Ответить
    По теме
    Хороший ресторан. Госсоветовские его очень любят, включая председателя., по праздникам завсегдатаи. Отдельный зальчик для них и главное простого люда в ресторане всегда не много. Простой люд в других местах "тксит" по праздникам.
  • Жанна
    09.09.2018, 23:52:49
    Ответить
    Почему некуда сходить?
    А "Пентхаус", "Гранат", "Бакинский дворик", "Розарио", "Кафешн", "биг бен", "Берримор"
  • Бывший гость этого заведения...
    10.09.2018, 9:56:32
    Ответить
    Ходили на 8-е марта...., испортили весь праздник своей кухней и обслуживанием. Остались очень плохие впечатления. Очень красивый интерьер и всё, что осталось от бывших хозяев. Меняйтесь господа, цены бешеные.... и всё, берите пример с Кирова хотябы.

Хочу получать главные новости дня в Коми!