content/news/images/83696/BOB_7840_mainPhoto.jpg
13:50, 16.09.2018 / ОБЗОРЫ

Обзор БНК: досуг для инвалидов в Сыктывкаре

В новом обзоре БНК выяснило, где и какие мероприятия проводятся для людей с инвалидностью в Сыктывкаре.

Обзор БНК: досуг для инвалидов в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко, Николая Антоновского и Центра досуга и кино «Октябрь»

Коми отделение Всероссийского общества инвалидов развивает культурные и досуговые программы для людей с ОВЗ. Ежегодно проходит конкурс бардовской песни при участии ведущих артистов Коми и России, проводится фестиваль «Кино без барьеров». Два года назад в обществе появилась собственная газета «Мы – рядом!», где авторами публикаций зачастую выступают сами инвалиды.

IMG_1959.jpg

IMG_2002.jpg

Республиканское отделение общества слепых также не отстает от своих коллег. В этом году на средства гранта в Сыктывкаре они начали проект «Мотивация». Как сообщили БНК организаторы, они регулярно проводят мастер-классы по актерскому мастерству, игре на гитаре, а также занимаются арт-терапией. Инициатива должна помочь людям с инвалидностью снять психологические барьеры.

BOB_2128-kopiya.jpg

В отделении также регулярно проходят игротеки: шахматы, домино и «крестики-нолики», которые адаптированы для тактильного восприятия игроков. Есть также настольный теннис: мяч нужно не перебрасывать над сеткой, лишь перемещать по столу при помощи деревянных ракеток. График можно найти в группе общества в «Вконтакте».

BOB_2126-kopiya.jpg

Центр досуга и кино «Октябрь» также создает инклюзивное пространство для людей с ОВЗ. Здесь организовывают встречи клуба для людей с инвалидностью по зрению и слуху «Кино на равных» с тифлокомментированием - лаконичным описанием предметов, пространства или действий, которые непонятны без специальных пояснений. Также проходят вечера отдыха с мастер-классами по танцам и различными тематическими программами. С афишей событий на сентябрь можно ознакомиться в группе «Вконтакте».

QT6ju7jzPiM.jpg

Широкий спектр досуговых проектов предлагает Специализированная библиотека им. Луи Брайля. Ключевой момент здесь – книги с рельефно-точечным, укрупненным шрифтом, рельефно-графические пособия, «говорящих» книг на магнитной ленте, дисках в формате МР3, флэш-картах. Для людей с нарушениями зрения это одна из уникальных возможностей познакомиться с произведениями литературы.

IMG_0573.jpg

Помимо этого, существуют кружки по интересам, рассказали БНК в библиотеке. Для родителей и их детей-инвалидов здесь есть центр «Совенок»: тут не только проходят терапевтические занятия, но и организовывают мастер-классы, громкие чтения. Регулярно в библиотеке проводятся литературные гостиные. Есть кружок «Я творю» и объединение для молодежи «Арт-клуб»: это занятия декоративно-прикладным искусством (работа с соленым тестом, квиллинг, декупаж, оригами, бисероплетение), организация походов на выставки и экспозиции, тематические брейн-ринги. Для поклонников театра есть студия «Успех», где проводятся мастер-классы актерского мастерства, а участники разучивают постановки.

ANT_6651.jpg

Летом сотрудники библиотеки организуют творческий десант: они выезжают по интернатам Сыктывкара со своими читателями – исполняют песни и читают стихи. Присоединиться к клубам и объединениям могут все желающие – информацию можно найти на сайте библиотеки.

2153

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ФАКТ
    16.09.2018, 14:18:23
    Ответить
    Все эти мероприятия добровольно-принудительные
    Чисто для отчёта, за получаемую зарплату.
    • Факт
      17.09.2018, 1:06:32
      Ответить
      Ты пишегь тут добровольно-принудитеоьно. За зарплату.

Хочу получать главные новости дня в Коми!