content/news/images/85101/IMG_8253_mainPhoto.jpg
21:56, 19.10.2018 / ЭКОЛОГИЯ

В общественные экологические инспекторы приняли восемь жителей Коми

Добровольцы будут помогать надзорным органам бороться с нарушителями и охранять природу. Их полномочия продлятся год, после чего необходимо подтверждение квалификации инспектора.

В общественные экологические инспекторы приняли восемь жителей Коми
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Приказ о создании корпуса общественных инспекторов по охране окружающей среды в республике подписали в июне этого года. А принимать заявления от желающих стать ими начали с июля.

Всего в инспекторы-добровольцы записались 12 человек, сообщает пресс-служба Минприроды. Комиссия, в составе которой были представители профильного ведомства, ГБУ РК «Центр по ООПТ» и общественники, проверила претендентов на знание природоохранного законодательства, порядка фиксации нарушений и взаимодействия с надзорными органами, а также оценила их мотивацию. По результатам испытаний удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды получили восемь кандидатов.

- Надеюсь, что ваши новые полномочия помогут эффективнее вести деятельность по охране природы и борьбе с нарушителями закона и что корпус общественных экологических инспекторов республики со временем будет только расти, - поздравил прошедших отбор претендентов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Как ранее сообщало БНК, деятельность общественных экологических инспекторов на территории России регламентирована приказом Минприроды. Кроме отдельных инспекторов закон позволяет создавать целые общественные инспекции, действующие как по территориальному признаку, так и в границах целого региона. Количество инспекторов в регионе закон не ограничивает.

*** Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов России, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану). Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать гражданин страны, достигший 18 лет.

2848

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Петрович
    19.10.2018, 23:00:34
    Ответить
    Ерунда все это... Кто будет устранять вскрытые факты - кругом самопальные (незаконные) свалки и т.д. ??? И без них бардак очевиден, только никто не спешит их устранять !
    • У нас
      20.10.2018, 15:59:09
      Ответить
      Как обычно, дружинники, общинспекторы
      Будут работать, а чиновники отчитываться, а чиновники отчитываться о проделанной работе
  • Живу я здесь
    21.10.2018, 12:04:55
    Ответить
    Всех на станцию Шиес Стажироваться и заодно проверить на ВШИВОСТЬ
    а, тем временем на границе с КОМИ. Мо;скува и мо;куввавская одласть копает яму для своего туалета.

Хочу получать главные новости дня в Коми!