content/news/images/85628/yOm_zHvzs4s_mainPhoto.jpg
07:44, 02.11.2018 / КУЛЬТУРА

Ведущий Пьер Броше: История Кандинского в Коми может стать бомбой

Четыре программы о традициях и мифологии Коми снял ведущий телеканала «Россия К», француз Пьер-Кристиан Броше. Уже в следующем году зрители всей страны смогут увидеть, как празднуются ижемский Луд и Усть-Цилемская горка. Корреспонденты БНК выяснили, какие еще феномены национальной культуры заинтересовали знаменитого ведущего.

Ведущий Пьер Броше: История Кандинского в Коми может стать бомбой
Фото Сергея Паршукова и из архива Пьера Броше

«Моя любовь – Россия!» (ранее – «Россия, любовь моя!») - проект телеканала «Россия К», который рассказывает о жизни многонациональной страны. Ее ведущий – француз Пьер-Кристиан Броше – живет в Москве уже много лет. Желая лучше узнать страну, которая стала ему домом, он отправился в путешествие и уже успел побывать на Урале и Чукотке, в Горном Алтае и Якутии, Башкирии и Мордовии.

PSV_2536.jpg

Новой точкой его маршрута стала Коми. Этим летом съемки программы проходили в Ижме и Усть-Цильме. В центре внимания оказались самые знаменитые праздники республики – Луд и Горка.

- Я совершенно не знал, что это за праздники. Чуть-чуть читал в Интернете, видел фильм 1970-х гг. Когда я приехал в Ижму, то был в абсолютном восторге. Я нигде в России не видел подобного: в каждом доме, где я был, сундуки с одеждой прапрабабушек. То, как сохранились традиции там, - уникальное явление, - отметил в беседе с БНК Пьер Броше.

В октябре завершился второй этап съемок: в течение пяти дней ведущий записывал интервью с фольклористами, этнографами, археологами и сотрудниками музеев республики. В завершении своего визита в Коми он побывал на концерте Государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа», которые представляли программу на тему ижемских гуляний.

wV2PHu2xj20.jpg

Пьер Броше запланировал четыре программы о Коми: о Луде и культуре ижемцев, староверах Печоры, коми-зырянах и мифологии. Помимо этого, Пьер Броше хочет попасть на праздник оленеводов и по возможности добавить этот фрагмент в одну из программ.

- Причина, по которой я люблю Россию – культурная мозаика разных народов, которая до сих пор существует, несмотря ни на что. Этого нет в Америке, где коренные индейцы живут в резервациях и в парках, - подчеркнул ведущий.

Народные праздники и традиции – не единственная тема, которая заинтересовала ведущего в Коми. Большое впечатление на него произвела история поездки Василия Кандинского к зырянам в 1889 году.

- На мой взгляд, это может быть бомбой. Когда я читал записи Кандинского, я не мог до конца понять, о чем он говорит. В книге нет иллюстраций. Затем я побывал в Национальном музее Коми и обнаружил прялки, сундуки, шкафы с невиданной росписью, - рассказал Пьер Броше.

Уже подготовленные выпуски «Моя любовь – Россия!» о Республике Коми выйдут в эфир в следующем году.

2290

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Карсовский
    02.11.2018, 7:49:47
    Ответить
    ВэрВа музей на Коммуне, за 250 рублей книга Кандинского. Купите, интересная книга.
  • Местная
    02.11.2018, 8:38:54
    Ответить
    Что за деньги минкульта энтот хранцуз не снимет и не похвалит.
  • пьер
    02.11.2018, 8:55:24
    Ответить
    и сотой доли культуры никогда не поймет, но вот еврики которые ему выделили, поимеет точно! веселись коми люд! тебя уже как в зоопарке снимают!
  • Надя
    02.11.2018, 9:09:25
    Ответить
    Какие
    Глупости вы говорите. Сами ни одну программу этого Пьера не видели, а негатива вывали целую кучу.
    • Пьер.
      02.11.2018, 10:28:27
      Ответить
      Наде многого не надо, Лишь пять плиток шоколада, Килограмма два конфет И кастрюля щей в обед.
  • абориген
    02.11.2018, 11:35:30
    Ответить
    эх написал бы по-этому Брешне
    да ведь всё равно удалят коммент.
  • 312
    02.11.2018, 16:15:36
    Ответить
    А почему моль не сьела одежду прабабушек? отравилась сама?

Хочу получать главные новости дня в Коми!