content/news/images/86123/11marta2018_0089-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:50, 15.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как безопасно передвигаться по льду

В Коми начался активный ледостав: уже закрыта переправа Седкыркещ-Алешино в Сыктывкаре, врачи скорой помощи отправились в командировки в отрезанные от «большой земли» районы. Какой лед безопасен, что делать при падении в ледяную воду и как помочь пострадавшему – в новой инструкции БНК по материалам столичного ГО и ЧС.

Инструкция БНК: как безопасно передвигаться по льду
Фото из архива БНК

Какой лед безопасен?

Безопасным для перехода является прозрачный лёд голубоватого или зеленоватого оттенков. Толщина – не менее 7 см. Серый, жёлтый, матово-белый лед – непрочный и опасный.

Как передвигаться по льду?

ГО и ЧС напоминает, что переходить водоемы нужно только в тех местах, где оборудованы специальные ледовые (пешеходные или автомобильные) переправы.

Если по льду передвигается группа людей, то им необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.

Что делать, если вы провалились в холодную воду?

Не паникуйте, не делайте резких движений и стабилизируйте дыхание, рекомендует ГО и ЧС. Необходимо раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы тело было в горизонтальном положении по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Как помочь человеку, провалившемуся под лед?

- Вооружитесь любой длинной палкой, доской или веревкой, можете связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, – это придаст ему силы, уверенность и надежду;

- Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;

- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, затем осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

При возникновении чрезвычайной ситуации всегда необходимо срочно вызвывать Службу спасения по телефонам «01», «05», с мобильного телефона – «112».

1240

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!