content/news/images/86507/BOB_7166_mainPhoto.jpg
17:46, 23.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Анжелика Гурская: «Мы живем в удивительном мире успешных непрофессионалов»

Как правильно читать прессу, в чем универсальность профессии журналиста и где искать удивительные вещи для материалов, рассказала сегодня студентам журфака СГУ имени Питирима Сорокина директор Северо-Западного филиала «Российской Газеты» Анжелика Гурская.

Анжелика Гурская: «Мы живем в удивительном мире успешных непрофессионалов»
Фото Виктора Бобыря

За день до туристского форума «Доступная Арктика», который стартует 24 ноября в Воркуте и соберет сотню экспертов и представителей СМИ, Сыктывкар посетила Анжелика Гурская.

Директор Северо-Западного филиала «РГ» начала встречу со студентами опорного вуза Коми с вопроса: «Кто читает и выписывает газеты?».

Выяснилось, что молодежь предпочитает узнавать новости из интернета и телевизора.

BOB_7185.jpg

- То, что молодежь не читает газет сегодня - норма. Печальная норма, ибо профи всеядны — они любят быть в тренде и пользуются всеми источниками информации - как новыми, так и традиционными. В этой связи есть хорошая новость - не все из вас станут профессиональными журналистами. По статистике (которая касается и крупных вузов), непосредственно в СМИ придут пара-тройка человек, небольшая часть выпуска осядет в смежных отраслях, а половина уйдёт работать в места, с журналистикой никак не связанные, - «обнадежила» будущих коллег Анжелика Гурская.

BOB_7196.jpg

Она подчеркнула, что читать периодику необходимо, но нужно уметь это делать. Будущий журналист должен учиться быть «профессиональным читателем», то есть потребителем информации и подходить к прочтению газет, журналов, сайтов как театральный критик к просмотру спектакля. Уметь видеть главное, отсеивать нативную рекламу, улавливать акценты, расставленные редакцией, читать между строк, в конце концов.

Поэтому образование будущего и настоящего журналиста должно быть непрерывным.

- Если в древние времена женщины из поколения в поколение проживали похожие жизни, то сейчас ситуация кардинально поменялась. К примеру, моя бабушка родилась в 1913 году еще при царе-батюшке, а умерла, когда я уже держала в руках смартфон. За 97 лет мир разительно изменился. Мы живем в век быстро меняющихся технологий, где процесс обучения и профориентации должен быть непрерывным до конца жизни, - подчеркнула Гурская.

Работа в общественно-политическом издании накладывает свои обязательства: журналисту необходимо писать быстро, много, качественно и всегда - со знанием дела.

- Журналист универсального СМИ должен уметь быстро переключать мозги, одинаково профессионально «отрабатывая» разнополярные темы - от культуры и спорта до экономики и политики, - считает Анжелика Гурская.

BOB_7164.jpg

Рассказывая о системе работы «РГ» в регионах России, она отметила, что в каждом субъекте федерации у крупнейшего холдинга страны «свои люди» - собкоры, филиалы, небольшие корпункты. Довольно успешно работают и необычные конструкции - например, в Коми функцию филиала «РГ» выполняет опорный партнёр издания - информагентство БНК.

Корреспонденты «РГ» бывают в командировках в разных концах страны. Собкор «Российской газеты» Вера Черенева победила в престижном конкурсе «СМИротворец» в номинации «Печать». Материал обошел сотни конкурентов. Автор подготовила его по следам автоэкспедиции «От Балтики до Арктики». Большое путешествие по Русскому Северу организовали БНК и «Российская газета». Журналисты преодолели более 6000 км по шести регионам страны от Санкт-Петербурга до исчезнувшего города Пустозерск в НАО.

- Автоэкспедиция «От Балтики до Арктики» - как раз тот пример профессиональной романтики, ради которой многие идут в журналистику. Это просто счастье профессионала открывать для читателей новые миры, уметь рассказать нам о нас же самих. Мы все мечтаем увидеть чудеса света, Эйфелеву башню, египетские пирамиды... Но удивительные вещи есть рядом с нами - достаточно повернуть за угол, - поделилась Анжелика Гурская.

BOB_7149.jpg

Она вспомнила легенду о Йиркапе и самую древнюю в мире лыжу, хранящуюся в Национальном музее Коми. О Торасовейских идолах, чей возраст не могут определить самые передовые технологии, которые отсылают ученых в будущее.

Рассказала гостья и о первом опыте известного в Коми шоумена Константина Баскова в качестве трэвел-блогера во время автоэкспедиции. Тогда совокупная аудитория роликов, которые Константин снимал и выкладывал в соцсетях, составила почти полмиллиона человек. Более того, репосты роликов делала на своём сайте федеральная «Российская газета»:

- Мы живем в удивительном мире успешных непрофессионалов, где каждый сам себе режиссер и сам себе СМИ. Если вы попробовали и понимаете, что это ваше – дерзайте, - посоветовала руководитель Северо-Западного филиала «Российской Газеты».

В финале встречи Анжелика Гурская дала студентам несколько практических советов, которых придерживается и сама со студенческих времён. Например, начать вести творческий дневник. Записывать в блокнот или в смартфон интересные фразы, цитаты из прочитанных книг и понравившиеся заголовки газет, фиксировать необычные высказывания окружающих.

BOB_7237.jpg

- Журналист должен быть всеядным. Снобизм нам противопоказан. Зато показано чтение в неограниченных количествах. Мы должны читать классику и современную литературу, знать драматургию и поэзию, хотя бы поверхностно разбираться в основных направлениях искусства. Ценность журналиста во многом состоит в том творческом багаже, который он принес с собой в профессию. Но при всей разносторонности журналист должен быть экспертом хотя бы в одной области, - заключила Анжелика Гурская.

2869