content/news/images/86509/BOB_013_mainPhoto.jpg
19:34, 23.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как выбрать настоящую елку

До Нового года осталось чуть больше месяца. Ранее мы рассказали, как выбрать безопасную и долговечную искусственную ель, теперь публикуем советы Роспотребнадзора по поводу выбора настоящей новогодней елки и способов продления ее «жизни» в помещении.

Инструкция БНК: как выбрать настоящую елку
Фото Виктора Бобыря

Размеры

При выборе елки необходимо определиться с ее габаритами и местом расположения в комнате. Исходя из свободного пространства, можно выбрать дерево, у которого с одной стороны ветки короткие и редкие – излишняя пышность с той стороны, которой елка будет повернута к стене, не нужна, а стоить такое дерево будет дешевле.

Имейте в виду, что высота срубленной ели измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется. Учтите это, когда будете прицениваться при покупке.

Внешний вид

Выбирая дерево нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева, веточки обламываются с сухим треском.

Следует обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая елка очень скоро погибнет.

Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат.

Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок – возвращайте ее и идите выбирать дальше.

Эксплуатация

Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если елка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется – резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно располагать елку подальше от батареи отопления.

Если новогоднее дерево в доме устанавливать принято заранее, то лучше отдать предпочтение сосне — она пышнее и простоит, не осыпаясь примерно на неделю дольше ели.

При должном уходе живая елка не будет терять иголки максимум две-три недели. Продлить этот срок, поставив ее в ведро с водой, в которую добавили ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Предварительно необходимо очистить низ ствола от коры на 10-15 сантиметров.

2169

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Дед Мороз
    23.11.2018, 20:54:44
    Ответить
    Заранее, пока снега не было, сходил и выбрал елочку в пределах вырубки лесохозяйства, отметил координаты по GPS, в декабре оплачу елочку, срублю, и адью. В противном случае под новый год придется по пояс скакать по лесу и выискивать среди сугробов ту, единственную, которая порадует детишек на НГ.
    • usa_001
      24.11.2018, 8:24:44
      Ответить
      какой продуманный Дедушка Мороз !
      GPS не сбей, а то не Снегурочка встречать будет а .... кто?
  • да уж...
    23.11.2018, 22:49:10
    Ответить
    на базарах, как обычно, будет хлам с конским ценником...

Хочу получать главные новости дня в Коми!