content/news/images/86533/IMG_7304_mainPhoto.jpg
16:00, 24.11.2018 / КУЛЬТУРА

Этномода в Сыктывкаре показала силу традиций

В Сыктывкаре завершился фестиваль ремесел «Сила традиций», организованный Коми ремесленной палатой. Мастера из республики, ЯНАО и Перми представили на суд горожан модные этноколлекции и авторские изделия ручной работы из бересты, глины и ткани.

Этномода в Сыктывкаре показала силу традиций
Фото Марии Шумейко

Первый день фестиваля был посвящен ремеслу - мастер-классам по лепке из глины, на гончарном круге, резьбе по кости и ткачеству.

Второй и заключительный день организаторы решили посвятить демонстрации достижений мастеров. На площадке одного из торговых центров Сыктывкара развернулась выставка-продажа авторских работ: традиционных поясов, валенок, вязаных шапок и шарфов с коми узорами.

IMG_7153.jpg

Гости из Перми привезли кувшины, чаши и крынки из глины - часть из них выполнена в особой технике молочения, когда перед обжигом работу вымачивают в молоке. Благодаря этому исконному способу глиняная посуда приобретает теплый шоколадный оттенок. Делегаты из ЯНАО отдали предпочтение национальной одежде оленеводов, выполненной в насыщенных фиолетовых и красных тонах.

IMG_7234.jpg

В центре выставочного пространства расположилась импровизированная сцена для выступления национальных коллективов. Гвоздем мини-концерта стал показ коллекции одежды от Дома национальной и этнической моды.

IMG_7311.jpg

- Это коллекция одежды разных этнических групп Коми: вычегодские, сысольские, удорские, усть-цилемские наряды. Ещё два костюма - Перы и Зарань, героев коми мифов, - прокомментировала БНК модельер Наталья.


Параллельно с этноколлекцией из Коми выступили модели в костюмах из ЯНАО. Различия в цветах и тканях были очевидны, а вот внимательные зрители могли найти сходство между одеждой двух регионов: общие геометрические элементы узоров и вездесущий образ оленя.

IMG_7205.jpg

Как отметил президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев, именно такая связь регионов и общая работа по сохранению традиционных промыслов поможет мастерам двигаться дальше:

- Наше будущее можно строить только на основе богатой истории, культуре и традициях.

2358

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    24 нояб. 2018 г., 19:08:47
    Ответить
    Такое значимое мероприятие. А реклама никакая. В каком торговом центре? Где и какие мастер классы? Дело ради дела, а не для горожан.
    • В Парме было это мероприятие,
      24 нояб. 2018 г., 21:52:21
      Ответить
      Случайно наткнулась. Действительно очень красивые костюмы. Детки, вроде как, выступали. Чувствовался праздник. Народу правда раз, два и обчелся. Увы, пришлось пробежать мимо, спешила. Хотя меня и впечатлило.
  • Потенциальный зритель
    24 нояб. 2018 г., 21:18:33
    Ответить
    Красота! Но почему же не было информации?
  • Иоо
    25 нояб. 2018 г., 0:19:26
    Ответить
    Для чего вообще это все??? Как практический толк от этого? Ну пофоткали кк будто в первый раз увидели девушек в жлинных платьях и что дальше?
  • Угар
    25 нояб. 2018 г., 10:33:01
    Ответить
    Береста, глина.....