content/news/images/86551/JcSiUmlzaoM_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:50, 25.11.2018 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как выбрать новогодние игрушки и гирлянды

До Нового года осталось меньше полутора месяцев. В магазинах уже представлен широкий выбор праздничной атрибутики. Мы уже рассказали, как купить правильную искусственную новогоднюю елку. Теперь в инструкции БНК — советы по выбору безопасных и долговечных новогодних украшений.

Инструкция БНК: как выбрать новогодние игрушки и гирлянды
Фото БНК

Игрушки

Елочные игрушки в первую очередь должны быть безопасны. Но новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат.

Аккуратнее нужно быть при покупке стеклянных шаров: разбитое украшение может поранить взрослых, детей или домашних животных. Глянцевые стеклянные игрушки крепче матовых благодаря слою жидкого серебра.

Немаловажно и качество игрушек. Самые качественные и оригинальныеэто изделия ручной работы. На них нет «швов» соединений, как на фабричных. Но и стоят они дороже.

Покупая украшения, нужно обратить внимание, защищены ли острые края стеклянных украшений колпачками, крепко ли держатся элементы крепления игрушки, нет ли дефектов, подтеков, воздушных пузырьков, смещений рисунка. Отказаться следует от изделий с резким запахом, осыпающимися блестками или краской.

Игрушки должны иметь маркировку и содержать следующую информацию: товарный знак, название товара и страны-изготовителя, название фирмы-изготовителя и его адрес.

Гирлянды

Новогодние гирлянды имеют разное назначениедля украшенияелки, размещения на улице или оформления интерьера. Для украшения елок используются гирлянды мощностью не более 50 Ватт (мощность указывают на бирке у вилки). Сечение провода должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию. Длина шнура от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше полутора метров.

В комплекте с гирляндой должны быть запасные лампочки: если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и большето 3.

При покупке нужно осмотреть и проверить места соединения частей гирлянды: надежность гнезд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и вилкой.

Проверьте работу гирлянды во всех режимах в магазине. Дома, если за время доставки гирлянда замерзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза». И никогда не оставляйте работающую елочную гирлянду без присмотра.

На упаковке световых гирлянд должна быть следующая информация: об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям; срок службы; правила и условия эффективного и безопасного использования; сведения об основных потребительских свойствах; о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном  напряжении гирлянды, плюс информация о производителе.

С гирляндой должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность елочной гирлянды. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

Материал подготовлен на основе рекомендаций Роспотребнадзора РФ.

2150

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!