content/news/images/86591/IMG_2446_mainPhoto.jpg
14:05, 26.11.2018 / ТЕХНОЛОГИИ

Коми поднялась на 25 место в рейтинге информатизации

В рейтинге «Цифровая Россия» Коми в 2018 году поднялась с 33 на 25 место. По данным Сколково, рейтинг региона составляет 63,96 %.

Коми поднялась на 25 место в рейтинге информатизации
Фото Марии Шумейко

Индекс «Цифровая Россия» отражает наличие и успешность инициатив, связанных с цифровизацией на региональном уровне. Если та или иная инициатива имеет конкретные действия, не противоречит государственному стратегическому взгляду и имеет положительные социально-экономические и бизнес-эффекты, она получает 100 баллов. Для составления рейтинга используются официальные открытые источники (сайты муниципалитетов, официальные документы) и СМИ.

«Развивая цифровое общество в республике, мы в первую очередь ориентируемся на человека и его потребности. На первое место при внедрении цифровых сервисов выходит простота и удобство пользования, чем проще сервис, тем больше он востребован. Конечно, мы стремимся приблизиться к лидерам цифровой трансформации, при том, что наши бюджеты в десятки раз меньше Москвы и Санкт-Петербурга. То, что при минимальных затратах наши показатели существенно улучшились, говорит об эффективности проводимой работы и высокой готовности республики и ее жителей к цифровой трансформации», – прокомментировал замруководителя администрации главы Коми – начальник Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Морозов.

За последние два года 45 населенных пунктов республики получили доступ к услугам сотовой связи и сети Интернет. В этом году еще 27 приобретут такую возможность. Активно реализуется проект по подключению социально-значимых объектов к широкополосному доступу в сеть Интернет – в этом году подключены все больницы региона. В планах на 2019-2020 годы провести оптоволокно и увеличить скорость передачи данных до 50 мегабит в секунду в сельской местности и 100 мегабит в городе. Речь идет об обеспечении стабильной связью медицинских организаций и ФАПов, образовательных организаций, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, органов власти всех уровней.

В Коми отмечен рост количества заявлений (308 тысяч за 2018 год), поданных в электронном виде через портал госуслуг - в четыре раза больше, чем в 2017 году. Динамика постоянно набирает обороты, поскольку новые востребованные услуги становятся доступны в электронном виде.

«Чтобы цифровые новшества не казались нашим жителям "из серии научной фантастики", мы должны готовить их к цифровой экономике. Нужно готовить всех, включая старшее поколение, пользователей, которые очень далеки от инноваций, к изменениям экономической и социальной жизни. Важно понять, что цифровые технологии уже вошли в нашу повседневную жизнь, и у республики нет морального права "плестись в хвосте" преобразований», – подчеркнул Евгений Морозов.

1199

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 123
    26.11.2018, 14:12:42
    Ответить
    Как там Селюта?
  • баба Валя
    26.11.2018, 14:31:14
    Ответить
    Все почтовые ящики забиты этой информатизацией
  • еВГЕНИЙ
    26.11.2018, 14:31:28
    Ответить
    ТЕМКА
    ЧУШЬ, ПИАР очередной . Интернета как не было так и нет , жить стали хуже, ничего не делают, только врут да орут, да кормят обещаниями. ГДЕ ЕВРОПА ---не вижу.......
  • Мечта
    26.11.2018, 18:03:38
    Ответить
    Вот если бы по уровню жизни, комфортности, тогда аплодисменты!

Хочу получать главные новости дня в Коми!