content/news/images/87071/002_mainPhoto.jpg
08:48, 07.12.2018 / ТЕХНОЛОГИИ

Жители Коми должны решить, какими будут их «Умные города»

Региональные представители «Ростелекома» на Северо-Западе обсудили, нужны ли России «Умные города», какая от них может быть польза, и в каком направлении в первую очередь нужно двигаться на местах.

Жители Коми должны решить, какими будут их «Умные города»
Фото пресс-службы «Ростелекома» в Коми

Вице президент – директор макрорегионального филиала Северо Запад ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко рассказал, что «Ростелеком» — давно уже не ассоциируется у людей только со связью.

- Мы — стратегический партнер государства, и каждый новый день ставит перед нами серьезные задачи. Одна из таких задач — это создание «Умных городов», - сказал он. - Сейчас совместно с Минстроем России мы определяем ключевые направления реализации этого глобального проекта. Глобального, потому что он затрагивает все сферы жизни человека. Это и электронное правительство, и вопросы кибербезопасности, и внедрение биометрии в повседневную жизнь, и использование различных геоданных.

001.jpg

Он отметил, что незаметно для большинства россиян ежегодно технологии и «Ростелеком» делают огромные шаги к будущему. Только в этом году сначала компания перешла на использование пятого поколения мобильной связи 5G, банки благодаря компании начали активно внедрять биометрические данные для работы с клиентами, а затем прошли первые пробные запуски беспилотного транспорта.

- Мы уже живем в будущем, именно поэтому внедрение последних технологий в повседневность, их использование для создания еще более комфортных условий жизни в городе — наша задача, - сказал он. - И все технологии, что есть у нас сейчас, уже становятся базой для развития «Умных городов».

В Коми становление «Умных городов» началось с внедрения системы «Безопасный город». К ней относятся рубежи с камерами фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Также в нее входят камеры видеонаблюдения за порядком на общественных территориях. Затем к ним присоединилась «Система 112», которая позволяет оперативно обрабатывать любые экстренные звонки от населения и перенаправлять информацию о них в нужное ведомство. Еще один из форпостов «Умного города» — это системы оповещения о чрезвычайной ситуации. И уже ведется работа по установке шести пунктов весового контроля, которые помогут сберечь дороги региона от перевозки грузов свыше нормы.

003.jpg

Но на работе в этих направлениях не стоит ограничиваться, уверены эксперты «Ростелекома». Директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Александр Хуциев в беседе с журналистами высказал свою точку зрения.

- В Коми в первую очередь нужно работать в двух направлениях. Первое — это внедрение «умных технологий» в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - сказал он.

Если заменить лампы в уличных фонарях на светодиодные светильники и оснастить их датчиками, которые реагируют на уровень освещенности, то это принесет муниципалитетам огромную экономию в сотни тысяч, а то и миллионов рублей.

Современные технологии позволяют использовать обычные фонарные столбы как многозадачный объект: они могут стать базами для сети 5G, они могут быть опорой для камер видеонаблюдения или системы оповещения о ЧС, в них даже можно интегрировать розетки для электромобилей — все зависит лишь от запроса населения.

005.jpg

Когда сотрудники «Ростелекома» говорят об «Умных городах» они имеют ввиду уже не уровень остановок, которые оповещают о том, когда прибудет следующий автобус. Они говорят об управлении всеми системами и максимальном удобстве для горожан. Например, различные датчики — целостности, неисправности, температуры, влажности — объединенные в сеть могут позволить экспертам предотвращать аварии на любых сетях. Внедрение биометрии (идентификации личности по лицу и голосу) отменит необходимость всегда иметь при себе паспорт. А ее внедрение в повседневность сделает жизнь гораздо проще.

- Представьте, вы заходите в автобус, садитесь на удобное место, и больше ни о чем не думаете. Установленные при входе камеры уже считали ваше лицо, определили, кто вы и списали со счета стоимость поездки. И никакой мелочи в карманах, никаких лишних действий, - нарисовал картинку замдиректора по информационной безопасности «Центра информационных технологий» Коми Дмитрий Губарев.

006.jpg

Он уверен, что создание столь комфортных условий жизни позволит не просто упростить жизнь горожанина, а изменить процессы, происходящие в обществе. Например, снизить темпы оттока населения из Коми.

«Ростелеком» в Коми уже готов предлагать свои услуги на этом рынке. Например, ведутся переговоры с управляющими организациями. Им предлагают комплексные пакеты, в которые входит как стандартные телефон, интернет и телевидение, так и видеонаблюдение, система автоматического управления подачи тепла в батареи, установка автоматических датчиков, которые снимают показатели по разным ресурсам и отправляют их поставщикам, домофонов с видеосвязью и возможностью управлять шлагбаумом.

Второе направление, которым уже активно занимаются в республике, - это объединение всех «умных» точек на карте региона в одну большую сеть. Сейчас каждое предприятие, которое установило у себя камеры или систему пожарной безопасности, включившись в общую сеть может помочь сделать жизнь всего города и каждого горожанина в частности лучше и безопаснее. Поэтому с предпринимателями и другими частными владельцами подобных систем ведут переговоры.

- Будущее уже здесь. Мы можем контролировать большинство процессов, предотвращать беды и делать жизнь проще. Осталось понять, в каком направлении нам двигаться. И теперь самое главное — услышать запрос самих горожан, - заключил Александр Хуциев.

1475

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 123
    07.12.2018, 10:24:40
    Ответить
    а5 датчики! удобное место в автобусе? люди которые в них ездят и так ниочем не думают.
  • Житель Коми
    07.12.2018, 11:19:26
    Ответить
    Жители Коми решили, что в Новый год на Стефановской площади должна стоять искусственная елка. Ну, и кто же их послушал?
  • да
    07.12.2018, 12:03:23
    Ответить
    вы умные а вокруг все дураки.
  • Адольф
    07.12.2018, 12:21:34
    Ответить
    80% страдают умственной отсталостью
    Каждому своё!
    • Костя
      07.12.2018, 13:34:21
      Ответить
      Распределение Парето
  • Монтажник
    07.12.2018, 13:18:49
    Ответить
    Сидят трутни, которые перфоратор только на картинке видели,
    и втирают тухту формата Безопасный город и Коммунизм - 2030.
    Смешны!
  • частное лицо
    07.12.2018, 16:47:06
    Ответить
    Понял, не дурак. Если мой фейс не понравился, штраф за оскорбление видом спишут автоматом
  • ?!
    08.12.2018, 0:30:31
    Ответить
    Да идите вы все В БИЗНЕС!

Хочу получать главные новости дня в Коми!