content/news/images/87155/IMG_0760-kopiya_mainPhoto.jpg
20:40, 09.12.2018 / ПОЛИТИКА

За кулисами съезда «Единой России»: аполитичный медведь, круассаны с семгой и селфи

В московском «Крокус Экспо» состоялось ежегодное собрание единороссов, на котором члены партии подводили итоги, решали кадровые вопросы и думали о своем этическом поведении. Корреспондент БНК узнал, что скрывается в кулуарах партийного съезда, чем кормили гостей и почему медведь-единоросс до сих пор беспартийный.

За кулисами съезда «Единой России»: аполитичный медведь, круассаны с семгой и селфи
Фото Андрея Портнягина, ostrovok.ru и пресс-службы партии «Единая Россия»

Размещение

Двухдневный съезд традиционно проходит в Москве, меняются лишь площадки проведения. Представители всех регионов прибывают, как правило, за день до мероприятия. В этот раз всех гостей поселили в гостинице «Измайлово» в корпусе «Гамма-Дельта», что оказалось довольно не удачным решением, так как «Крокус Экспо» находится на другом конце города.

27290520.jpg

2.PNG

Журналистам и пресс-секретарям достались двухместные стандартные номера без чайников и утюгов. Выпить кофе можно было в ресторане во время бесплатных завтраков и ужинов или в баре отеля за свой счет, а погладить одежду предлагали в отдельной комнате. Зато для желающих в отеле имеется сауна и бильярд, но на это времени у меня не было.

Трансфер

Прилетевших в Москву участников организаторы съезда не встречают, так как все прибывают в разное время, поэтому делегации добираются самостоятельно на аэроэкспрессе или такси. А вот из гостиницы до выставочного комплекса «Крокус Экспо» всех развозят спецавтобусы Конечно, можно добраться на метро без пересадок, но из-за усиленных мер охраны есть риск опоздать.

IMG_0441-kopiya.jpg

День 1

Первые площадки съезда начинали работать только днем. Несмотря на это, чтобы успеть доехать до места, пройти через КПП и забронировать компьютер в пресс-центре, пришлось вставать рано. Шведский стол в отеле скудный, из-за чего многие выбирали одно и то же: макароны с сосисками, овощной салат, сок или кофе. Подкрепившись, мы с коллегами отправились собирать оборудование и одеваться, чтобы успеть в первый-второй автобус.

hFX5NCih7EY-kopiya.jpg

Из-за московских пробок поездка заняла почти два часа (так что на следующий день было решено встать попозже и ехать на метро, дорога в котором занимала 40 минут). По приезду операторы и корреспонденты не спешили войти в здание. Я же рванул вперед, чтобы «застолбить» место в зале для прессы.

SgmRRhROlAs-kopiya.jpg

Комплекс уже охраняли сотрудники полиции и Росгвардии, молодые курсанты и срочники. Перед самим зданием стояли две машины скорой помощи – на всякий случай, а гостей встречал медведь. Утром он особой активностью не выделялся, поэтому я решил подойти к нему и взбодрить вопросами.

eqKnM2S293E-kopiya.jpg

- Привет, медведь! Тебя как зовут?

- Привет, я Саша.

- Странно, что не Дима. Давно здесь стоишь? Когда отпустят?

- Недавно пришел. Как скажут, так и отпустят.

- И много вас таких тут?

- Ну, еще внутри один должен быть.

- Ты в партии состоишь?

- Нет, не состою. Медведи аполитичны.

- Ты как волонтер работаешь?

- Да, волонтер.

- Платят тебе единороссы?

- Это коммерческая тайна.

- Понятно все с вами. Пока.

На входе в здание служба безопасности попросила выложить все металлическое на стол, проверила работу фотоаппарата (а вдруг, это замаскированное оружие), сравнила мое лицо в паспорте и на бейдже и пропустила в пресс-центр.

IMG_0330-kopiya.jpg

В зале с двумя большими экранами, компьютерами, раздевалкой и обеденной зоной свободных мест оказалось порядочно. В первый день не все журналисты успевают к началу работы дискуссионных площадок – это тоже уже сложившаяся традиция.

IMG_0351-kopiya.jpg

IMG_0356-kopiya.jpg

Чтобы во время отсутствия никто не занял твой ноут, коллеги оставляют запись в открытом ворд-документе, так что где-то красовался «Крым», где-то «Тверь», а где-то и «Чеченская республика! Занято!». Думаю, особо никто и не претендовал.

IMG_0336-kopiya.jpg

IMG_0332-kopiya.jpg

Еды для журналистов было предостаточно: салат с тунцом, цезарь с курицей, круассаны с лососем, рыбные и мясные шашлыки, картофель по-деревенски, фрукты, несколько видов сыра и, конечно, безлимитные чай и кофе.

IMG_0362-kopiya.jpg

IMG_0333-kopiya.jpg

tFKutekkLxg-kopiya.jpg

Пока прибывали новые делегаты, а дискуссии не начались, их коллеги осваивали развлекательные площадки.

Делегации регионов фотографировались полным составом возле символики «Единой России», девушки делали селфи, популярностью пользовались фотозоны, где снимали короткое видео из серии снимков для инстаграмщиков и печатали фотографии с партийными символами.

IMG_0412-kopiya.jpg

IMG_0377-kopiya.jpg

Вся эта разношерстная толпа потихоньку разошлась по залам с началом работы дискуссионных площадок. В первый день у всех в ушах звучали этические нормы партийцев. Согласно новому своду правил, единороссы должны отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей и придерживаться скромности и сдержанности в публичном поведении.

В целом, площадки только назывались дискуссионными. На самом деле выступления были подготовлены, а спикеры заранее определены. Гости в зале молчали, видимо, соглашаясь с ораторами, и снимали все на дорогостоящие телефоны, помня о новом завете партии быть скромнее.

IMG_0678-kopiya.jpg

IMG_0756-kopiya.jpg

Некоторые журналисты площадки покинули сразу, очевидно, не узнав ничего нового, другие решили потерпеть. Затем съезд перешел в закрытый режим – совещания с руководителями исполкомов, пресс-секретарями, руководителями фондов – ни на одно из них журналистов не пустили, позволив спокойно удалиться обратно в гостиницу, где вечером представителей СМИ ждал фуршет.\

IMG_0664-kopiya(1).jpg

IMG_0565.jpg

День 2

Помня о двух часах мытарств в автобусе, я поехал на метро, захватив с собой дорожную сумку, чтобы вечером сразу отправиться в аэропорт, а не делать круги по Москве. Доехал от Партизанской до Мякинино – к «Крокусу» вело два выхода. Через минут 10 пешего путешествия по залам комплекса я понял, что ушел не туда. Возле павильона уже стояли полицейские, а все пути, кроме тропинки по периметру здания, были перекрыты ограждениями.

- Выхода нет, - ответил поклонник группы «Сплин» в камуфляже. – Обходите здание.

IMG_0438.jpg

Первый павильон я обходил 20 минут, но и тут оказалось, что «проход запрещен». Обход второго павильона к успеху не привел и только после третьей попытки удалось добраться до нужного места. В итоге неправильный поворот на станции обошелся мне в 45 минут. Автобус же, который я хотел опередить, уже стоял у входа.

IMG_0364-kopiya.jpg

Так как ждали Владимира Путина и Дмитрия Медведева, охрану усилили вдвое. При этом лицо с фотографией на бейдже сравнивали и на переходе к дискуссионным площадкам. Под «раздачу» попал даже аполитичный медведь – его попросили снять «голову» и пару раз пройти через металлоискатель.

1kpWiFNl1pw-kopiya(1).jpg

- Что не сделаешь ради безопасности, - улыбаясь, сказал сотрудник ФСО.

В пресс-зале все компьютеры на этот раз были заняты. Предусмотрительные коллеги просили своих друзей заранее забронировать им места, например, для двух журналистов из Ленинградской области товарищи заняли шесть ноутбуков, один из которых уступили мне, а еще два – более запоздавшим журналисткам из «Парламентской газеты». Те «оккупировали» технику и ни с кем не поделились.

IMG_0347-kopiya.jpg

Такой наплыв журналистов вполне естественен – накануне пленарного заседания партии на съезд приехала почти вся политическая элита страны. Например, о ЖКХ рассказывал Сергей Степашин, об уходе с нефтяной игры – Антон Силуанов.

IMG_0694-kopiya.jpg

На съезде даже можно было встретить бывшего мэра Ухты Игоря Михеля, который сейчас является руководителем исполкома партии в Северном административном округе Москвы.

IMG_0636-kopiya.jpg

Помнится, в 2016-м здесь можно было увидеть и уже бывших единороссов из Коми, например, Игоря Леонова.

Все ожидали приезда первого лица государства. На съемку в зале, где запланировано главное заседание, организовали дополнительную аккредитацию.

IMG_0358-kopiya.jpg

Журналистов без специального пропуска сотрудники ФСО просили удалиться.

- Пресса, отойдите в сторону, дайте людям пройти, - вежливо просил один из них.

IMG_0820.jpg

К пленарке начали подтягиваться главы регионов. Сергея Гапликова, который в этот день вступил в ряды партии, встретила делегация от Коми, вместе они двинулись к площадке для общего фото. Там как раз планировали сфотографироваться представители Удмуртии.

- А ну, таким-то людям мы готовы уступить, - заметил глава Удмуртии Александр Бречалов при виде губернатора Коми.

IMG_0891.jpg

После лидеры региональных отделений, главы субъектов, члены руководящих органов партии отправились на закрытое совещание высшего и генерального советов. Журналисты записывали комментарии, делали новости с дискуссионных площадок и монтировали сюжеты.

IMG_0768-kopiya.jpg

Участники съезда продолжали фотографироваться, гулять по залам и не забывали поесть.

IMG_0435-kopiya(1).jpg

Голос по громкой связи попросил пройти всех в основной зал и занять места. После недолгого ожидания председатель высшего совета партии Борис Грызлов открыл пленарное заседание, озвучив, что в собрании участвуют 713 делегатов.

IMG_0449.jpg

После него с речью выступил лидер единороссов Дмитрий Медведев, отметив, что горд за вклад в победу Владимира Путина на выборах президента. Он призвал партию обновляться для сохранения лидерства и доверия граждан.

Глава государства в свою очередь обратился с призывом работать на результат, а не топтаться на месте, а также не допускать хамства и пренебрежения к людям. Из-за напряженного графика работы президенту пришлось покинуть зал.

d0c3e39168c099ed6235382b7cb0cb8e.jpeg

Съезд утвердил идеологическую преамбулу в своем уставе, обновил высший и генеральный Советы, а также дал реготделениям в срок до 31 марта полностью обновить составы политсоветов.

4271

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Сколько раз вам говорю
    09.12.2018, 21:00:06
    Ответить
    Не опускайте партию ниже плинтуса
    • Дума
      09.12.2018, 21:41:54
      Ответить
      Уже не подняться, крепко за плинтус зацепились.
    • Впечатлительная
      10.12.2018, 9:42:06
      Ответить
      Мне понятно значение слова 'опускать'. А вот 'ниже плинтуса' никак здесь не вяжется.
    • (:)
      10.12.2018, 17:42:23
      Ответить
      писаку - в школу.
  • Эй, "элита"!
    09.12.2018, 21:07:09
    Ответить
    Про налог кровью слыхивали что-нибудь?
    .
  • Преподобный Серафим
    09.12.2018, 21:08:15
    Ответить
    Аминь
    .
  • 111111111111111
    09.12.2018, 22:11:23
    Ответить
    Главное вовремя и плотно "пожрать"))))))))))
  • Эх, Единая Россия!
    09.12.2018, 22:50:56
    Ответить
    Сёмгу(отмод.)
    Ты всегда меня бесила -
    Жри, не разговаривай!

    АИ
  • Глава государства ... обратился с призывом
    09.12.2018, 22:54:09
    Ответить
    работать на результат, а не топтаться на месте, где лежит сёмга: она не для всех, только для политсовета,
    не допускать хамства при разборе чего осталось, и пренебрежения к тем, кто шведские столы сервировал, ибо им тоже чего-то по жизни надо, хоть по чуть-чуть.
  • точно
    09.12.2018, 23:08:51
    Ответить
    клоуны...
  • 0987
    09.12.2018, 23:45:52
    Ответить
    а вот это
    уже почти финал
  • Впечатление такое,..
    10.12.2018, 6:24:13
    Ответить
    ...что паренёк-корреспондент съездил в Москву пожрать и увидеть на форуме ЕР полуголых девок и рэп-концерт.И разочарованно уехал.А материал получился в стиле "Что вижу, про то и пою"
    • Самбади
      10.12.2018, 7:06:46
      Ответить
      я бы не сказал,
      что паренек )
      А текст вполне себе текст, осознанный и со смыслом )))) Вспоминаем Эзопа
    • Ку
      10.12.2018, 7:49:45
      Ответить
      Нормальный репортаж, читать интересно!
  • Родина в опасности
    10.12.2018, 7:52:35
    Ответить
    https://meduza. io/feature/2018/12/07/putin-utverdil-opredelenie-rossiyskoy-natsii-k-ney-otnosyatsya-tolko-84-rossiyan-proverte-sebya
    Путин утвердил определение российской нации. К ней относятся только 84% россиян. Проверьте себя

    ГЫ. Я не вхожу в число россиян =)))))
  • кукуня
    10.12.2018, 9:01:36
    Ответить
    страна ждет героев а ер рожает...
  • Маяк
    10.12.2018, 9:40:14
    Ответить
    овский
    Ешь ананасы, рябчиков жуй
    • не Маяковский
      10.12.2018, 18:24:36
      Ответить
      а Александр Блок: "Ешь ананасы, рябчиков жуй-День твой последний Приходит, буржуй."
  • из пенсионеров
    10.12.2018, 12:33:01
    Ответить
    о курассанах с лососем...
    а мы тут по 40-50 руб. собираем больным детям.
  • НАТО
    10.12.2018, 13:39:34
    Ответить
    Все проблемы в одном месте. Надо было накрыть Крокус томагавками и проблемы бы исчезли.
    • одобрям-с
      10.12.2018, 18:26:40
      Ответить
      поддерживаем. А корреспондент толково описАл: атмосфера съезда беспредельщиков точно создана. И девки за редким исключением все с распущенными волосами...
  • Нормальный такой
    10.12.2018, 18:37:43
    Ответить
    репортаж! С явным, как здесь уже говорилось, эзоповым уклоном. И фотки многогранные.

Хочу получать главные новости дня в Коми!