content/news/images/88223/BOB_4944_mainPhoto.jpg
08:01, 08.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как вести себя на улице зимой

Публикуем советы управления ГИБДД МВД по Коми о том, передвигаться по зимним дорогам и улицам. Инструкция будет полезна юным и взрослым жителям республики, в том числе автомобилистам.

Инструкция БНК: как вести себя на улице зимой
Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко, Сергея Паршукова

«С ветерком» небезопасно

Раскатанные ледяные дорожки на тротуаре или пешеходном переходе могут привести к серьезным травмам. Любое неверное движение может привести к падению, при этом легко задеть и уронить других прохожих.

BOB_6997-kopiya.jpg

Коварная оттепель

В оттепель на улице появляются лужи, под которыми скрывается лед. При переходе дороги нужно дождаться пока проезжая часть освободится от проезжающих машин. Затем переходить дорогу шагом и быть внимательным.

Сугробы

Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина мешают увидеть приближающийся транспорт. Значит, нужно быть крайне внимательным на пешеходном переходе: обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить дорогу.

В темноте и в метель — смотри в оба

В сумерках и в темное время суток легко ошибиться в определении расстояния, как до приближающегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие - близкими. Будьте предельно внимательны. Переходя дорогу, лучше пропустите машину, чтобы увеличить расстояние до следующей.

Во время снегопада резко ухудшается видимость. Это касается всех участников движения. Пешеходам нельзя рисковать и переходить дорогу прямо перед автомобилем, водитель также может не заметить человека на дороге или ошибиться с дистанцией.

PSV_9873.jpg

Помогай, но проверяй

Не стойте рядом с буксующей машиной, не пытайтесь ее толкать. Из-под колес могут вылететь куски льда или камни. А главное, машина может неожиданно вырваться из снежного плена в любую сторону. Если все-же нужно помочь застрявшему автолюбителю — доверьте это дело опытным людям.

Горка - подальше от дороги
Зимой каждый заледенелый пригорок превращается в место для катания на санках и ватрушках. При этом автовладельцы редко соблюдают правила движения в жилой зоне, тем более зимой, когда занесенные снегом газоны превращают в автостоянки. Устраивайте горки вдали от проезжей части.

Опасная «маршрутка»

При входе и выходе из автобуса будьте осторожны: ступеньки могут обледенеть, с них легко соскользнуть прямо под колеса. особенно это касается малолетних детей и пожилых людей.

IMG_0117-kopiya.jpg

Напоминание водителям

На зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в три раза. Из-за сокращения светового дня видимость ухудшается в два раза.

Водителям зимой следует передвигаться на пониженной скорости и увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля. Необходимо быть предельно внимательными в местах организованного выхода пешеходов. В случае сильного гололеда и обильного снегопада автоинспекторы советуют исключить поездки на личном транспорте до наступления благоприятной погоды.

2166

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ни в коем случае не помогайте
    08 янв. 2019 г., 8:32:42
    Ответить
    Толкать буксующие автомобили! Особенно, не помогайте женщинам, девушкам и пожилым водителям! Обязательно сообщите им на их просьбу помочь, что Управление ГИБДД не рекомендует находиться рядом с буксующим автомобилем :))
    • ага
      08 янв. 2019 г., 11:05:54
      Ответить
      давай ещё чего придумаем !
  • Про
    08 янв. 2019 г., 12:25:05
    Ответить
    Инструкцию
    Задумка хорошая - исполнение дубовое. Привлекать надо Знатоков этого дела, тогда будет эффект. А так лучше не надо...
  • Кок
    08 янв. 2019 г., 13:13:33
    Ответить
    Кто может обьяснить, почему в Сыктывкаре все пешеходные переходы, покрашены бело-желтыми полосами, на которых невозможно устоять, и люди поскользнувшись падают под колеса автомобилей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!