Ученые рассказали, какая пища продлевает жизнь
Ученые из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди (Шотландия) выявили связь клетчатки с продолжительностью жизни человека. Результаты их исследований опубликованы британским медицинским журналом Lancet.
Как пишут «Известия», для исключения развития сердечно-сосудистых недугов, диабета и других смертельно опасных заболеваний необходимо ежедневно употреблять не менее 25–30 г пищевых волокон.
При этом, по подсчетам специалистов, женщины едят в сутки около 17 г полезной пищи, а мужчины — не больше 21 г. Нехватку клетчатки в рационе людей ученые объясняют их привычкой к ее низкому потреблению и увлечением низкоуглеводными диетами.
Несмотря на то что клетчатка содержится в простой и доступной пище, увеличить ее количество в рационе непросто. Для поступления в организм не менее 25 г клетчатки в сутки потребуется съесть половину чашки овсяных хлопьев (9 г), большой кусок черного хлеба (2 г), чашку вареной чечевицы (4 г), два яблока с кожурой (8 г), одну картофелину в кожуре (2 г) и одну среднюю морковь (3 г).
По оценкам ученых, переход 1 тыс. человек с диеты с низким содержанием пищевых волокон (не более 15 г в день) на диету с высоким содержанием клетчатки (свыше 25 г) позволил бы избежать гибели 13 человек и развития сердечных заболеваний у шести пациентов. К таким выводам пришли специалисты после анализа результатов 185 исследований и 58 клинических испытаний.
Несколько дней назад о пользе клетчатки написал Daily Mail. Согласно исследованию, проведенному по заказу Всемирной организации здравоохранения, наличие в ежедневном рационе человека более 35 г клетчатки в виде цельнозернового хлеба снижает риск ранней смертности на треть.
Комментарии (9)
Вот и денег нет, а вы держитесь.
Несколько дней назад о пользе клетчатки написал Daily Mail. Согласно исследованию, проведенному по заказу Всемирной организации здравоохранения, наличие в ежедневном рационе человека более 35 г клетчатки в виде цельнозернового хлеба снижает риск ранней смертности на треть.
В Коми НЦ тоже есть "открыватель" секрета продолжительности жизни, член-корреспондент АН РФ Москалёв. Помимо диссертаций три или четыре книжки толстых написал, как жить долго.
И узнал он это всё на изучении продолжительности жизни ... МУХ!
Ну, и что не скопировать на человека? Осталось только ген долгоживущей мухи Москалёва в ДНК человека внедрить, и - вперёд к вечной жизни....!!!!