content/news/images/88448/ANT_1309_mainPhoto.jpg
12:12, 14.01.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Справка о статусе предпенсионера для снижения налога доступна на сайте ПФР

На сайте Пенсионного фонда России запущен сервис, при помощи которого можно оформить справку, подтверждающую предпенсионный статус гражданина. ­Таким образом, совсем не обязательно тратить время на визит в отделение ПФР, достаточно войти в свой личный кабинет на сайте фонда.

Справка о статусе предпенсионера для снижения налога доступна на сайте ПФР
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Подтверждать предпенсионный статус потребуется, чтобы получить освобождение или снижение платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу. Кроме того, практически все регионы приняли законы, сохранив местные социальные льготы для пенсионеров (например, льготный проезд общественным транспортом) для граждан предпенсионного возраста.

Информация о предпенсионном статусе будет предоставляться и работодателям - документальное подтверждение потребуется им для оплаты дней, выделяемых таким работникам на прохождение диспансеризации.

«ПФР представляет информацию заинтересованным органам государственной власти об отнесении граждан, претендующих на получение льгот, к лицам предпенсионного возраста по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)», - пояснил заместитель председателя правления ПФР Сергей Чирков.

Закон дает предпенсионерам право самостоятельно обратиться в ПФР и получить нужное подтверждение.

«Для этого гражданину будут доступны все возможные способы получения информации: обращение в нашу клиентскую службу, направление запроса почтовой связью, получение сведений в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте фонда», - пояснил Чирков.

Он подчеркнул, что в Пенсионном фонде, как и обещали, подготовили удобный электронный сервис, чтобы гражданам не нужно было приходить за справкой в местное отделение фонда, и они могли ее оформить дистанционно.

По словам Чиркова, нужные сведения о предпенсионном статусе конкретного работника будут формироваться автоматически на основании данных персонифицированного учета, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР. «Фактически будут два варианта ответа: «относится» и «не относится» - для тех или иных целей», - отметил зампред правления ПФР.Он пояснил, как действовать, если работник считает, что у него предпенсионный возраст, но ПФР это не подтвердил. «Если на основании имеющейся в Фонде информации гражданин не является предпенсионером, но он уверен в обратном, никто не мешает обратиться ему за уточнением данных своего индивидуального лицевого счета и представить в ПФР необходимые документы, - сказал Сергей Чирков. - Но это уже другая услуга. После ее завершения гражданин сможет обратиться за новыми сведениями об отнесении его к лицам предпенсионного возраста и получить их».

7101

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ирина В.
    14 янв. 2019 г., 13:27:35
    Ответить
    В Коми сервис не работает. Он не умеет определять ни северный стаж, ни наличие детей. Мне 46, двое детей, 25 лет северного стажа. Зашла, проверила, отвечают, что я не предпенсионерка... Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодой!
  • Не экономист
    14 янв. 2019 г., 13:45:32
    Ответить
    В начале был разрушен институт семьи, а в результате этого получили увеличение пенсионного возраста.
  • Михалываныч
    14 янв. 2019 г., 13:56:24
    Ответить
    Это не я
    Это всё каммунисты
  • Дедушка
    14 янв. 2019 г., 14:14:15
    Ответить
    Сейчас молодёжь говорит, что мы до пенсии всё равно не доживём.
  • Светлана
    14 янв. 2019 г., 14:57:38
    Ответить
    Справка о статусе предпенсионера
    В Самарской области сайт ПФР работает, мягко говоря некорректно. В электронном виде выдает справку, что я не отношусь к категории предпенсионера. Мне 54 года, стаж 30 лет, кол-во пенсионных баллов - 130. Вся эта информация в ПФР есть. Мой пенсионный возраст по ФЗ 350- ФЗ от 03.10.2018 - 55 лет 6 месяцев. Но даже при личном посещении 14.01.19 ПФР по Промышленному району города. Самара получила от сотрудника ответ - вам справка такая не положена. Вы будете предпенсионером с 55 лет. Да, справка нужна в службу занятости. Без неё я теряю льготы. Так что ПФР не готов выдавать такие справки. Его сайт работает некорректно. Мягко говоря. Чтобы не выразиться грубо.

  • а
    14 янв. 2019 г., 19:10:42
    Ответить
    зачем такая справка в ФНС если предпенсионеры определяются по возрасту
    • тогда
      14 янв. 2019 г., 20:47:12
      Ответить
      почему не сделать это же самое и работающим пенсионерам
  • Новую породу людей вывели?
    15 янв. 2019 г., 13:53:48
    Ответить
    Предпенсионер? Лучше бы чиновникам возраст выхода на пенсию ПОНИЗИЛИ на 5 -10 лет....и статус ПОСТчиновник и волчий билет, чтоб никуда устроиться не мог......только в лес, в тайгу, лес валить и снег убирать.