content/news/images/88484/KIR_5559_mainPhoto.jpg
15:41, 14.01.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми пришел грипп

О единичных случаях заражения вирусом гриппа сообщает управление Роспотребнадзора по Коми. За неделю с симптомами ОРВИ к медикам обратились 4,5 тысячи жителей.

В Коми пришел грипп
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

С 7 по 13 января 2019 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 4452 человека, в том числе детей – 3317. Среди заболевших – 74,5% составляют дети в возрасте до 14 лет, 25,5% - взрослое население, уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога.

В одном муниципальном образовании был частично приостановлен воспитательный процесс в одной группе в детском саду.

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, среди населения циркулировали в основном респираторные вирусы, также в единичных случаях определяются вирусы гриппа А (H3N2).

Штамм вируса гриппа А(H3N2) входил в состав всех вакцин, которыми осуществлялась прививочная кампания в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Специалисты отмечается, что осложнения возникают в основном у непривитых пациентов, у всех, кто сделал прививку, но все же заразился, грипп протекает легко.

По данным «Научно-исследовательского института гриппа» Минздрава России, выделяемые сегодня от заболевших вирусы гриппа не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным и имеющимся в стране медицинским препаратам.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение, обильное питье, постельный режим существенно снижает риск развития осложнений.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Коми.

2840

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • очухались, блин!
    14.01.2019, 17:12:34
    Ответить
    Уже 3 недели как вся моя родня болеет. Вирус выходит и орально, и через нос, и даже ректально. А они только сегодня статистику выдали!
  • Ё
    14.01.2019, 18:30:28
    Ответить
    Типа не делали прививки, вот вам грипп! А мои родственника болеют всей семьей хотя прививки сделали, грипп им не ставят, а орз. Ну конечно просто орз заболели, никак не гриппом. Анализ то не делали, как определили, что не грипп? Занижают показатели заболевания гриппом.
    • ....
      14.01.2019, 22:23:28
      Ответить
      В этой стране надо считать " правильно" для стабильности солнцеликого.....
  • А
    14.01.2019, 20:10:48
    Ответить
    Так чем всё-таки лечиться, если подцепишь грипп? - арбидолом или ремантадином?
    • Свой
      14.01.2019, 21:18:38
      Ответить
      Главное к компетентным врачам обращаться!!! Мне больше кагоцел нравится...реально помогает. Следите за температурой. При темп. 38.3 сбивать. Не доводить до заоблочных цифр, клетки мозга отмирают тогда. Если сутки не сбивается...лучше бы анализ крови сдать, сделать снимок и следить за дыханием.
  • Сыктывкар
    15.01.2019, 17:18:51
    Ответить
    За неделю обратилось 4,5 тысячи людей которые хотят отдохнуть от праздников.......

Хочу получать главные новости дня в Коми!