content/news/images/88593/BOB_5551_mainPhoto.jpg
17:48, 16.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцам напомнили правила безопасного пользования газом в быту

Специалисты АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» проводят техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах Коми в соответствии с утвержденным графиком. Газовики обследуют внутренние сети газопотребления, включая газовые стояки, газовые краны и газоиспользующее оборудование: газовые плиты и водонагреватели (которые в народе называют «колонки»), газовые котлы.

Сыктывкарцам напомнили правила безопасного пользования газом в быту
Фото Виктора Бобыря

При каждом техническом обслуживании проводят инструктаж жильцов о том, как безопасно пользоваться газом в быту, а также об ответственности за содержание газового оборудования и его правильную эксплуатацию. Те, собственники жилых помещений, кто не пустил специалистов газовой службы и не дал возможность произвести плановые работы по техническому обслуживанию, ставят под угрозу собственную безопасность и здоровье, а также своих близких и соседей.

BOB_5585.jpg

Сегодня представители газовой компании проводили техническое обслуживание газового оборудования в доме №14 по улице Малышева в Сыктывкаре.

BOB_5492.jpg

Поквартирный обход не выявил серьезных нарушений, однако многие жильцы просто не впустили проверяющих в свою квартиру. Такая ситуация - не редкость сегодня, а проверять газовое оборудование необходимо каждый год.

BOB_5500.jpg

Как рассказала начальник группы внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Татьяна Хакимова, самое частое нарушение правил эксплуатации газового оборудования — жильцы ограничивают доступ к расположенному в квартире газовому оборудованию и внутренним газопроводам, скрывая внутреннюю газовую разводку, краны за перегородками, кухонными панелями, коробами, шкафами или крупной бытовой техникой, такой как холодильник.

BOB_5547.jpg

Это идёт вразрез вышеуказанным правилам, а также не позволяет газовикам беспрепятственно обеспечить доступ к газовому оборудованию и надлежащим образом произвести его техническое обслуживание, являющееся одним из основных условий безопасного использования и содержания газового оборудования.

BOB_5515.jpg

Если в ходе технического обслуживания специалистами выявлена утечка газа, газовики незамедлительно предпринимают меры по её устранению.

Также подача газа будет прекращена тем, кто пользуется неисправным, разукомплектованным газовым оборудованием. В среднем срок службы газовой плиты составляет 15 лет. Представители газовой компании рекомендуют приобретать газовые плиты с функцией газ-контроля, если пламя на горелке такой плиты погаснет, то система автоматически перекроет подачу газа на данную горелку.

BOB_5561.jpg

Нередко сыктывкарцы грешат самовольной заменой (установкой) плит и водонагревателей, которую производят собственными силами или прибегают к услугам, так называемых, «частных специалистов». Несанкционированная установка оборудования грозит возникновением несчастных случаев.

Представитель УК «ЖУК» Евгений Маслов отметил, что управляющие компании и ТСЖ города вместе с газовиками заранее уведомляют жильцов о проверке. Если объявления на подъездах часто срывают, то теперь уведомления о предстоящем обходе раскладывают по почтовым ящикам.

BOB_5489.jpg

Часто проверки проходят в рабочее время, если жильцы не могут в эти часы быть дома, они могут вызвать газовиков на удобное время – вечером или в выходные дни. Номер телефона указан в уведомлении. Однако, такая услуга остается невостребованной, и жильцы по-прежнему крайне неохотно пускают в дом газовиков или вовсе их игнорируют.

BOB_5497.jpg

Специалисты напоминают, что за всё газовое оборудование в квартире по закону отвечает ее собственник. То есть игнорировать проверки, доверять установку газоиспользующего оборудования (плит и водонагревателей, газовых котлов) дилетантам и прятать трубы в короба не стоит. Кроме того, соблюдение элементарных правил безопасного использования газа в быту позволит избежать неприятностей.

BOB_5543.jpg

При пользовании газоиспользующим оборудованием всегда должна быть открыта форточка или окно поставлено на микропроветривание, перед пользованием газовым оборудованием необходимо проверить наличие тяги в вентканале и (или) дымоходе, не оставлять работающее оборудование без присмотра, не обогревать квартиру при помощи зажженных горелок плиты, не использовать помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, для сна и отдыха, содержать газоиспользующее оборудование в чистоте, не допускать к использованию газовым оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, сушить одежду или другие предметы над бытовым газоиспользующим оборудованием или вблизи его, не осуществлять самостоятельно замену (установку) газоиспользующего оборудования, присоединять дымоотводы от газоиспользующего оборудования (колонки, котлы газовые) к вентиляционным каналам.

BOB_5565.jpg

При малейшем подозрении на утечку газа: перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием, открыть окна, форточки, не включать и не выключать электроприборы, покинуть загазованное помещение и вызывать аварийную бригаду по телефону 04 (с городского телефона) или 104 (с мобильного).

2750

Хочу получать главные новости дня в Коми!