content/news/images/88605/BOB_5033-kopiya_mainPhoto.jpg
08:55, 17.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как не навредить здоровью во время купания в проруби

Кому противопоказано окунаться в ледяную воду в Крещение, как подготовится к «процедуре» тем, кто решился соблюсти традицию, и можно ли делать селфи в купальнике на морозе - об этом БНК рассказала главный специалист по профилактической медицине Минздрава Коми Татьяна Лыюрова.

Инструкция БНК: как не навредить здоровью во время купания в проруби
Фото Виктора Бобыря

Кому нельзя

По ее словам, в числе тех, кому лучше не купаться в проруби на Крещение, люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хроническими болезнями почек и мочеполовой системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки.

Стоит воздержаться от ритуала лицам, страдающим эпилепсией и пережившим любую травму черепа. Купаться в ледяной воде не рекомендуется пожилым и детям.

— К купанию зимой надо относиться как к шоковой терапии. Подвергающий себя такому воздействию должен правильно оценить свои возможности, — подчеркнула медик.

Всем, у кого есть противопоказания, а также тем, кто не закалял организм в течение года, Татьяна Лыюрова порекомендовала провести ритуал дома, приняв контрастный душ.

Тем, кто решился

Даже если на улице относительно тепло и на берегу организован обогрев, направляясь на крещенские купания, надо тепло одеться, не помешают шерстяные носки, варежки, шапка, свитер, термобелье, обувь должна быть свободной.

Принимать перед купанием алкоголь медики строго не рекомендуют, отмечая, что его действие обманчиво и человек в итоге еще больше замерзнет.

Готовясь к погружению в ледяную воду, надо слегка разогреться: помахать руками, сделать несколько приседаний и наклонов. При этом следить, чтобы тело было потным.

Раздеваться нужно снизу вверх: сначала снимают обувь, при этом носки лучше снять в последнюю очередь, раздевшись до купальника. И сразу надеть тапочки и идти к купели.

BOB_5106-kopiya.jpg

В воде желательно находиться не более 20-30 секунд. За это время организм не успевает остыть. Раздевание, одевание и купание должно занять не больше пяти-семи минут - все надо делать быстро. Поэтому фотографироваться и валяться в снегу тем, кто купается впервые, категорически не рекомендуется, подчеркнула Татьяна Лыюрова.

После того, как выйдете из воды, следует растереться полотенцем, быстро одеться и выпить горячего чаю.

– Доверяйте своему организму. Если взгляд на холодную воду вызывает в вас страх, подумайте еще раз – стоит ли? – заключила медик.

2835

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 13
    17.01.2019, 9:25:31
    Ответить
    Не надо лезть в прорубь!
  • ни разу
    17.01.2019, 10:03:55
    Ответить
    Не видел
    чтобы поп купался в проруби
  • Синяк
    17.01.2019, 10:54:09
    Ответить
    Лекарство всегда должно быть под рукой.
  • Да пусть лезут в воду,
    17.01.2019, 11:08:20
    Ответить
    может, кто- то, что -то отморозит, меньше таких жеж на свет появится.
  • купайтесь купайтесь, а вось повезет и не аукнется вам это
    17.01.2019, 15:08:00
    Ответить
    хитрый еврей купается в иерусалиме в теплой воде а русский дурачек в ледяном проруби
    ведь ему так батюшка велел
  • сегодня лезь в прорубь
    17.01.2019, 15:09:51
    Ответить
    завтра умри за путина
    послезавтра нет денег на жизнь то утопись в ледяном колодце
  • Интересно,
    17.01.2019, 15:22:23
    Ответить
    А почему служители культа в прорубь не ныряют?
  • Asds
    17.01.2019, 22:35:47
    Ответить
    Купальник со стажем
    От себя добавлю--одежду и обувь выбирайте такую чтоб была тёплая и быстро одевалась. Всякие сложные ажурные застежки и металлические молнии на морозе могут подвести. Пальцы стынут и могут не сделать точные движения. Чай в термос обязателен. К проруби лучше подходить в длинном домашнем халате и шапке. Снимать их перед тем как.
  • Как не навредить здоровью во время купания в проруби?
    18.01.2019, 9:46:15
    Ответить
    Очень просто - надо не раздеваться, не входить в прорубь, а лучше вообще ночью спать дома под одеялом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!