content/news/images/88641/MG_1948-kopiya_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
16:55, 17.01.2019 / ДЕЛО ГАЙЗЕРА

Алексей Чернов не признал политический и предвыборный фонды казной ОПС

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» бывший замглавы Коми Алексей Чернов рассказал о существовании двух неформальных бюджетов — политического и предвыборного, которые следствие считает казной предполагаемого преступного сообщества. С этим подсудимый категорически не согласен.

Алексей Чернов не признал политический и предвыборный фонды казной ОПС
Фото Романа Имполитова

Ранее в ходе допросов Алексей Чернов указывал, что в 1998 году он приобрел пакет акций ОАО «Комиэнерго», который был соединен с пакетом акций Александра Зарубина. Чернов, по его словам, передал акции Зарубину по устному соглашению. Об этом знали, по словам Чернова, Игорь Ковзель, Константин Ромаданов и Демьян Москвин, которые также занимались покупкой акций «Комиэнерго».

- Между мной и Зарубиным было заключено устное джентльменское соглашение. Я доверял ему. Так как к тому времени он уже был достаточно уважаемым человеком, - пояснил Чернов в ходе допроса на предварительном следствии осенью 2016 года.

На протяжении многих лет Чернов не мог получить компенсацию за свои акции. Зарубин ему предлагал взамен переданного пакета взять 25% акций «Зеленецкой птицефабрики». Чернов на это не согласился.

В суде был оглашен указанный допрос. Приводим выдержки из него.

Вопрос следователя: «Что вы можете пояснить об источниках формирования и о пунктах расходов общего бюджета преступного сообщества?»

Ответ Чернова: «Так как я не считаю себя членом преступного сообщества, данный бюджет, по моему мнению, не является бюджетом преступного сообщества. Я бы предпочел назвать данный бюджет «неформальным бюджетом». Сам бы я делил бюджеты на политические и выборные, формировавшиеся для избирательных кампаний. Я могу добавить, что помимо ранее названных мною фирм, формирующих указанный бюджет, существовал еще ряд фирм, принадлежащих инвестиционной компании Ромаданова, прибыль которой шла на финансирование некого «неформального бюджета». Одна из таких фирм КЭСК, «Комиэнергосбытовая компания», которая занималась сбором средств и реализацией электроэнергии потребителям на большей территории Коми. Данная компания, со слов Ромаданова, была куплена в предбанкротном состоянии и после санации, проведенной сотрудником Ромаданова, стала финансировать «неформальный бюджет» на уровне до 20 млн рублей».

Со слов Ромаданова, КЭСК, как и другие компании, финансирующие неформальный бюджет», перечисляли средства как в наличной, так и безналичной форме в виде доходов или дивидендов.

Два раза — выборы 2015 года в Госсовет Коми и частично выборы президента 2008 года финансировала компания «Ренова». Привлечение «Реновы» в 2005 году произошло в том числе и по моей просьбе к Зарубину. При этом «Ренова» профинансировала большую часть всей предвыборной кампании. К данному финансированию я отношения не имел. В 2008 году «Ренова» была привлечена к выборам по указанию администрации президента РФ наряду с другими крупными компаниями.

Согласованием расходной части выборного бюджета занимался Вячеслав Гайзер. Я приходил к Гайзеру уже с проектом бюджета в части расходов на выборы или предвыборные мероприятия, разработанные совместно с Анатолием Родовым и политтехногологами привлекаемой фирмы «Корпорация «Я», Малкиным, Дмитрием Несанелисом.

По словам Чернова, проект выборного бюджета представлял из себя таблицу на 10-15 страницах с точным указанием задач.

- Я никогда особо не вникал в ее содержание. Я изучал лишь план политических мероприятий. Знал ли Гайзер о существовании политического бюджета, мне не известно.

Чернов отмечает, что первые поиски легальных источников денежных средств на различные нужды, на которые нельзя тратить бюджетные средства, предпринимал Владимир Торлопов примерно в 2004 году. Этот вопрос Торлопов поднял на одном из совещаний, на котором присутствовали Чернов, Павел Орда и замминистра финансов Гайзер, в связи с необходимостью дофинансировать строительство иконостаса Стефановского собора в Сыктывкаре.

- Гайзер тогда пояснил, что за счет бюджета это сделать невозможно. Торлопов к этому времени по требованию прокуратуры закрыл внебюджетный фонд главы Коми, из которого раньше можно было финансировать внебюджетные траты. Торлопов поручил Орде решение этого вопроса. Позднее состоялось совещание в кабинете Орды, который пригласил Ромаданова, возглавляющего тарифный комитет, и предложил решение с помощью принадлежащих его инвестиционной компании предприятий, прибыль от которых шла бы на различные нужды. Ромаданов привлек инвестиционную компанию для приобретения ООО «Коми энергосбытовая компания», которая после инвестирования могла генерировать достаточный денежный поток. На каких условиях в итоге Ромаданов купил «Коми энергосбытовую компанию», я не знаю. Тем временем на инвестиционную компанию пошла первая прибыль на указанные нужды. До 2007 года я несколько раз обращался к Орде с вопросом о необходимости приобретения акций газеты «Красное знамя» по рекомендации руководителя ЦИК «Единой России». Я не исключаю, что данные акции были приобретены на денежные средства от инвестиционной компании Ромаданова. В 2008 году я попросил Ромаданова профинансировать часть затрат по выборам президента РФ через сотрудников его инвестиционной компании. В 2010 году я попросил Ромаданова сформировать политический бюджет и организовать его менеджмент для текущих затрат, не связанных с выборами. Ромаданов предложил финансировать данный бюджет из своей инвестиционной компании. На мой вопрос о его мотивации тратить свои деньги на политический бюджет, он ответил, что не исключает для себя политической карьеры. Я ему пояснил, что деньги — лишь инструмент и без общественной деятельности он своей цели не достигнет. Позже Ромаданов вступил в партию «Единая Россия», стал участвовать в общественно-политической жизни и таким образом стал участвовать в управлении финансами выборной кампании и «политического бюджета».

По словам Чернова, примерный размер «политического бюджета» составлял около 20 млн руб. в год. Из него выделялись деньги на финансирование политических проектов и передачу денежных средств различным лицам в политических целях.

Чернов рассказал, что он не давал указаний Павлу Марущаку (экс-начальник управления информации администрации главы Коми - БНК) передать деньги бывшему лидеру националистов Коми Алексею Колегову, общественному активисту Евгению Вологину. В то же время Чернов признал, что он согласовывал бюджет того или иного политического проекта, который должен был возглавить Вологин.

- Сколько денежных средств предназначалось лично Вологину, мне не известно, в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах происходили различные выборы из нашего «предвыборного фонда».

Экс-чиновник признал также выделение денег на проект, который возглавлял Семен Мостуненко (общественник из Воркуты). Возможно, Семен Мостуненко был связан с каким-то политическим проектом Марущака.

В суде Алексей Чернов пояснил, что существовало два неформальных бюджета: политический и предвыборный. Они отличались тем, что в выборный период гораздо жестче законодательство и приходилось соблюдать гораздо больше формальностей.

- Я, будучи замглавы Коми, возглавлял штаб по организации выборов в целом по республике. В него входили и другие должностные лица: Марущак, Ильяс Ермолаев. А потом в свободное от работы время, и более того, уходя в отпуск, мы занимались выборами конкретной политической партии. Без всяких там... Это проверялось. Никаких претензий не было. После этого в какой-то момент в ходе допроса по совершенно другому делу следователь мне дает подписать протокол, где [вместо неформального бюджета] написано «казна преступного сообщества». Я ему говорю: «Я такого не говорил». Он отвечает: «Мы это установили в ходе допроса Ромаданова». Я говорю, ну, пусть тогда Ромаданов вам и подписывает. В итоге протокол переделали.

В суде государственного обвинителя интересовало, откуда брались деньги для неформальных «предвыборного» и политического бюджетов (фондов).

- Вот если в 2005 году выборами я не занимался, они в Москве решались, то в 2007 году я уже сам ими занялся. У меня также встал вопрос: где обслуживать эти деньги? Плательщик с точки зрения закона нормальный до тех пор, пока он начнет финансировать избирательные объединения. И выясняется, что у него есть иностранный учредитель или имеются долги. Мне сообщили, что есть специальные компании, которые специализируются на обслуживании вот этих фондов. Это абсолютно нормальные финансовые компании, у них есть специалисты, у них есть внебюджетный фонд, есть денежная система, при которой денежные средства от компаний, например, с иностранным участием, приходят в принципе на благотворительность в этот фонд, а фонд уже распределяет. И в итоге плательщик получается полностью российское юридическое лицо. Закон не нарушается. Но москвичи достаточно большие деньги за это берут. Я представлял финансовые возможности Ромаданова. Когда он пришел на работу, я разбирался в его декларации. Приходил и Бондарь ко мне (Андрей Бондарь — бывший руководитель оценочной компании, подконтрольной Ромаданову. При загадочных обстоятельствах погиб в Крыму в конце 2015 года). Я знал, что у него в холдинге есть и аудиторская фирма, и бухгалтерская. Я попросил Ромаданова помочь мне организовать обслуживание этой работы. Вот, собственно, и она была организована Ромадановым. У Ромаданова имелся внебюджетный фонд, Фонд помощи церквей, еще что-то. Спонсоры, - как-то он (Ромаданов) с ними договаривался - [перечисляли в фонд денежные средства], мы уже получали деньги от надлежащего плательщика юридического лица. Например, энергетические компании у нас почти все имеют иностранных акционеров. Такие компании не могут переводить деньги на финансирование выборов. Такой плательщик может перевести какому-то фонду помощи церквей, а там Ромаданов со своих компаний, которые на 100% российские, - на выборы. Это работа юристов, аудиторов, бухгалтеров.

- У вас лично как деньги оказывались? - спросил гособвинитель.

- Были Родов (Анатолий Родов, в то время замруководителя администрации главы Коми) или Несанелис (Дмитрий Несанелис, этнограф, общественник, политтехнолог, бывший совладелец интернет-журнала «7х7»). Они работали с Алексеем Соколовым (бывший гендиректор ООО «КУПРО», инвестиционной компании, подконтрольной Ромаданову). Деньги мне приносили Родов или Несанелис.

6696

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • электорат
    17.01.2019, 17:10:31
    Ответить
    Можно подумать, что сегодня нет выборного бюджета.
    • Хых..
      17.01.2019, 19:16:18
      Ответить
      Скорее всего, если и есть, то мизерный - Москва уже давно решает кто победит на региональных выборах - хочет того народ или нет.
  • Работник
    17.01.2019, 17:33:24
    Ответить
    Суть.
    Вот вся суть вертикальной олигархии. Сесть на монопольные отношения и развивать прозводственные связи. Так как развитые связи производств скинут ( обойдут ) технологически эти монополии. Эх...(((. Столько времени потеряно. Вот нам и наши 1,5 проц ВВП ( рост индексации) , вместо роста 4-6 проц как в мире.
  • А кого это интересует?
    17.01.2019, 17:35:03
    Ответить
    Чхать на него и его мнение!
    • 123
      17.01.2019, 17:44:41
      Ответить
      мда
      Фонд помощи церквей. Надо погуглить
      • Знакомый рассказал
        17.01.2019, 19:27:15
        Ответить
        Иду, говорит, мимо церкви рядом с 3 школой в ОРБИТЕ и вижу, как за церковью около лесочка стоят попы и делят деньги. Один спрашивает другого, почему мало сегодня денег, а другой отвечает: сегодня в церковь одна ГОЛЫТЬБА приходила, неохотно с деньгами расстаются и поэтому и денег меньше чем обычно. Я, говорит, был в шоке. А ещё Питирим со второй попытки стал почетным жителем Сыктывкара. Вот оно как! И эти грешники сами то верят в Бога?
  • Да здесь этот тихуша!
    17.01.2019, 17:37:14
    Ответить
    Ходит по городу , унылый. грустный.! Спеси, как не бывало!
    Облезлый брошенный пес!
    А какие мечты были : депутат ГС, зам Главы, а там...дальше!!!!
    И все. Кубышка захлопнулась и сны пропали.
    • Политолог Сергей Марков.
      17.01.2019, 18:33:45
      Ответить
      На ковер, увольнять. Миллионер? – забирать миллионеров, все это наворованные миллионы и миллиарды. Пожестче, Владимир Владимирович, пожёстче. Мы ждем, что вы вернетесь к своему политическому стилю первого президентского срока…
  • МаленькаЯ
    17.01.2019, 17:40:06
    Ответить
    ОПГ .но чуть в меньшем размере и в школах .Ремонты .покупки .командировки .подарки ....все с фонда .но.. Стимулирующего .
    • хх
      17.01.2019, 19:12:18
      Ответить
      да в те времена в каждом учреждении была своя опг.
      деньги не выделялись, каждый руководитель совместно с завхозом или замом по хозчасти подобные махинации совершали, естественно, в других размерах только. А куда было деваться. Весь вопрос в том, куда эти левые деньги использовались - на нужды предприятия, или на личные. Вот и вся ОПГ.
  • А
    17.01.2019, 17:49:35
    Ответить
    Поневежский
    с какого из двух фондов получал деньги или все-таки из фонда преступного сообщества и был его активным участником?
    • Молоток
      17.01.2019, 18:53:19
      Ответить
      В точку! Еще евдокимова к какому фонду отнести?
  • Интересующийся
    17.01.2019, 18:26:40
    Ответить
    Паша, ауууууууууууууу
    А где Орда, че лапа мохнатая что ли есть, не пора ли на нары лет на двадцать ...........................
    • Поддерживаю
      17.01.2019, 19:36:45
      Ответить
      Интересубщегося
      В полном объеме. Когда Орда будет на нарах чалиться? Спросите любого комерсанта - столько за него расскажут - мама не горюй! Или ждёте, когда свалит за бугор, чтобы потом объявить в розыск?
  • КЭСК и мусор?
    17.01.2019, 18:50:44
    Ответить
    а Комиэнергосбытовая компния это и есть та компания которая сейчас собирает с нас за мусор? получается потом доход идет на финансирование непонятной деятельности
  • Влад
    17.01.2019, 19:34:49
    Ответить
    Если все денежные потоки были устремлены на политику и выборы, то за счет чего полнились личные счета фигурантов?
  • Влад
    17.01.2019, 19:38:05
    Ответить
    Если все денежные потоки были устремлены на политику и выборы, то за счет чего получали регулярные взятки участники ОПГ и полнились личные кубышки фигурантов?
  • Кто бы сомневался
    17.01.2019, 19:48:54
    Ответить
    Что патриот шизофреник Вологин продажная.
    Все эти патриоты и любители СССР простигосподи.
    • Прощаю, сын мой, не сомневайся!
      17.01.2019, 20:22:54
      Ответить
      Блаженны нищие духов, ибо их Царствие небесное и земное. Ибо, только очень богатый человек или еврей может быть нищим духом.
  • Состав преступления
    17.01.2019, 20:27:39
    Ответить
    И где потерпевшие.
    • Ч
      18.01.2019, 4:59:04
      Ответить
      Государство в целом!
      • Энштейн
        18.01.2019, 9:04:11
        Ответить
        Вселенная в общем.
  • Vova
    17.01.2019, 21:54:53
    Ответить
    Ма-лад-цы!
    Сначала закрываем официальный фонд, потом неофициальные фонды объявляем "казной ОПС"... Гениально!
    • В точку
      18.01.2019, 8:59:28
      Ответить
      В точку! Зачем прокуратура закрыла официальный фонд?
  • А
    17.01.2019, 22:44:48
    Ответить
    А УФНС как на все это смотрит? Мне завтра бабла отгрузят, а я скажу политический бюджет, какие налоги?

Хочу получать главные новости дня в Коми!