content/news/images/88649/PSV_7107_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:55, 17.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как получить господдержку на бизнес

Сегодня на площадке Общественной приемной главы Коми обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса в столице Коми. Корреспондент БНК на основе рекомендаций экспертов подготовил инструкцию: какие формы помощи для предпринимателей Сыктывкара существуют, где их получить и на какие суммы можно рассчитывать.

Инструкция БНК: как получить господдержку на бизнес
Фото Сергея Паршукова

Какие есть меры поддержки?

В Сыктывкаре бизнесменов поддерживают в рамках программы «Развитие экономики» (подпрограмма «Малое и среднее предпринимательство»). Она предусматривает несколько направлений: финансовая поддержка, имущественная поддержка, информационная и консультационная.

На что могут выделить субсидии для предпринимателей?

В 2018 году финансовую поддержку получило 23 субъекта малого и среднего бизнеса, общая сумма была 12 млн рублей. Гранты выделялись на начало предпринимательской деятельности. Деньги шли на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, на приобретение оборудования. В 2019 году общая сумма финансирования меньше в два раза - 6 млн рублей.

Куда обращаться за помощью?

В Сыктывкаре основная организация, которая занимается поддержкой местных бизнесменов, — это Городской центр предпринимательства и инноваций. Здесь эксперты проводят обучение в Школе предпринимательства: бесплатно, в течение более 200 часов с реальным дипломом о профессиональном образовании. В 2019 году запланированы два курса по программе подготовки рабочих и служащих по должности «Агент» (агентская деятельность в сфере управления малым и средним бизнесом). Заявки принимаются до 9 февраля, затем заявителей ждет собеседование. В рамках школы также проходят семинары и форумы для бизнесменов.

ГЦПИ также оказывает помощь в получении финансовой поддержки от администрации Сыктывкара. Но в этом случае важно, чтобы заявитель уже имел при себе бизнес-проект. Еще одно условие — уже после получения денег — это отчетность. Сдавать ее надо будет в течение трех последующих лет.

1991

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Пенсионер ветеран труцда
    17.01.2019, 19:11:43
    Ответить
    Где деньги, Зин?
    2 часа назад, источник: Коммерсантъ-FM
    Валютная переоценка ударила по Центробанку.
    ---------------------------------------------------------
    Мог ли регулятор избежать финансовых потерь.
    Центробанк мог потерять до $9,5 млрд на форексе.
    По итогам года в золотовалютных резервах, которыми управляет ЦБ, прибавилось $25,5 млрд в разных валютах. Однако ранее регулятор отчитывался, что за год на закупку валюты было направлено $35 млрд. Потери почти в $10 млрд могут быть вызваны падением курса юаня — китайская валюта заметно подешевела с тех пор, как Центробанк вложил в нее почти 15% российских резервов. Инвестировать в юань и евро Центробанку пришлось после того, как было решено сократить вдвое вложения в доллар из-за санкционных рисков.
    Потери Центробанка подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Он рассказал «Ъ FM», что, по его мнению, теперь российские резервы хранятся более рискованно.
    • А нельзя вкладывать
      18.01.2019, 10:31:02
      Ответить
      в дороги, в науку, в заводы и фабрики?
      Обязательно только в доллар или юань?
  • я
    17.01.2019, 19:56:41
    Ответить
    Про уголовную ответственность не забудьте там предупредить, в части консультационной поддержки. Потом от всего .авна, что причитается к малому бизнесу до конца жизни не отмоетесь. Не начинайте- совет начавшей и закончившей!
    • А как удалось закончить?
      18.01.2019, 10:36:05
      Ответить
      Там одно только увольнение сотрудников - геморрой тот ещё, а уж если среди них декретницы предпенсионного возраста с производственной травмой...
      Потом после принятия решения о ликвидации - все документы за 3 года (а теперь уже за 5 лет) на проверку в налоговую. Проверять могут год, время от времени дёргая тебя для объяснений - т.е., ты не только год привязан к Сыку, но и на новой работе вынужден постоянно отпрашиваться.
      Ну и, конечно, найдут кучу нарушений (например, в накладной фамилия и инициалы кладовщика, а надо полностью имя-отчество), наложат кучу штрафов.
      И оборудование тебе придётся бросить, никому оно в Сыктывкаре не нужно, все, кто хочет работать и зарабатывать, отсюда валят.
  • Отчетность
    17.01.2019, 22:24:42
    Ответить
    Пришлось как-то видеть эту отчетность.
    Талмуд простыней!!!
  • Нёня
    17.01.2019, 23:17:59
    Ответить
    печалити
  • Шесть
    18.01.2019, 7:44:03
    Ответить
    Миллионов рублей
    Поддержка предпринимателей в 2019 году? Это просто смех! А сколько правительство потратит на содержание этих консультантов? 60 миллионов? Очковтиратели и дармоеды, нет от вас никакой реальной помощи только бла бла бла
  • Инструкция БНК: как получить господдержку на бизнес:
    18.01.2019, 10:29:30
    Ответить
    Пункт 1:
    Для начала надо стать родственником того, кто эту поддержку распределяет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!