Блогер Илья Варламов объяснил стоимость исторических вывесок в Сыктывкаре
В Сыктывкар вернулись неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея» на здании бывшего магазина «Столичный». Здание гастронома с 55-летней историей в конце сентября передали «Магниту». А еще летом фонд блогера Ильи Варламова начал сбор денег на сохранение советских вывесок в столице Коми. Несколько дней назад работы, которые обошлись фонду в 411 тысяч рублей, завершились.
Нам кажется, что история – это что-то очень далёкое, рассуждает Илья Варламов. Например, всё дореволюционное – это точно история. Но иногда важные объекты могут быть не так стары, как нам кажется. Например, те же советские вывески, указатели, номера домов. Какие-то из них были произведениями искусства, какие-то были, в общем-то, проходными. Но из этих деталей складывались наши города, а многие знаки и вывески стали культовыми, они стали неотъемлемой частью города и места, где они висели.
Сыктывкар – очень хороший пример. Жилой дом с магазином был построен в первой половине ХХ века и является одним из самых старых советских зданий города. Вывески каким-то чудом уцелели до наших дней. Они были ржавые, буквы не горели уже 25 лет, но их можно было восстановить.
Отдельно стоит сказать про «Магнит», который теперь арендует тут помещение. С директором магазина удалось договориться, что они возьмут на баланс исторические вывески, а свою вывеску сделают маленькой и аккуратной. Это теперь самый скромный и красивый «Магнит» в России!
Мы сохранили важный для города и знакомый всем жителям артефакт. Если бы не мы, сейчас бы этих вывесок не было: их демонтировали бы и выкинули на свалку. А ведь это кусочек истории города. До подобных историй почти никому нет дела. В бюджете мэрии на это нет денег, а даже если мэрия и выделит деньги на реставрацию советских вывесок, то мэра сразу посадят за нецелевое расходование бюджетных средств. Потому что дороги, отопление и новый детский садик важнее истории. Тут можно долго спорить о приоритетах, но мы стремительно теряем красоту наших городов. Улицы теряют идентичность, становятся скучными и примитивными.
Именно из таких деталей, как старые вывески, ограды, фонари, окна и складывается ощущение города. Надеемся, что обновлённые вывески подтолкнут к скорейшему ремонту фасада старого здания, на котором они расположены.
И ещё один важный момент. Реализация проекта заняла 4 месяца и стоила 411 490 рублей. Некоторые читатели начали возмущаться, что 400 тысяч на восстановление двух огромных вывесок – это очень дорого.
Друзья, я понимаю, что со стороны это может показаться большими деньгами, и вы наверняка знаете людей или компанию, которая сделала бы это всё за 200 000, а то и за 100 000 рублей. К сожалению, мы в Сыктывкаре этих замечательных людей не нашли. Возможно, они есть в Москве или Тюмени, но в Сыктывкаре на такие работы именно такие цены. Мы запросили сметы в нескольких компаниях и выбрали самый адекватный, на наш взгляд, вариант.
Вопрос подрядчиков вообще очень больной. Мы не можем рисковать и выбирать сомнительные компании, которые предлагают подозрительно низкие цены. Я очень боюсь, что однажды нас кто-то подведёт или кинет. Ведь одно дело, когда ты отвечаешь своими деньгами, а тут пожертвования тысяч людей, которые доверяют фонду. Поэтому сейчас стараемся выбирать компании с репутацией. У нас каждый рубль под отчётом.
Комментарии (43)
Они тоже должны были получить вознаграждение. Каждый честный труд на пользу обществу доджен вознаграждаться. Претензии только у завистников ..
Бюджет можно прикинуть - 30* 400 000 = 12 000 000Ꝑ.
Но вспомните, ведь именно на "банке" многие из нас выступили за сбережение фасада этого дома в первозданном виде и против уродования его "магнитовскими" прибамбасами - курочка по зёрнышку, а вода камень точит...
Какое ваше ..... дело за сколько он их отремонтировал- вы что, хоть копейку дали, или он из вашего дол.....го бюджета что-то взял???
Плюсую!!!!
, эта же компания восстанавливала скверик на перекрестке Советская - Куратова. Ребята, вы молодцы!
затем Полсотый - история города, как и голуби... Однако, вывески "Столичный" к сожалению больше нет(((