content/news/images/88671/BOB_1152_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
10:47, 18.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Дом дружбы народов Коми получил первые патенты на онлайн-сервисы

Центр инновационных языковых технологий уже получал документы, подтверждающие авторство разработок, но в составе Дома дружбы народов это произошло впервые.

Дом дружбы народов Коми получил первые патенты на онлайн-сервисы
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как рассказала БНК замдиректора Дома дружбы народов — руководитель Центра языковых технологий Марина Федина, учреждение приступило к патентованию своих разработок, правообладателем которых становится ДДН.

Первые свидетельства о государственной регистрации прав оформлены на онлайн сервис проверки орфографии и учебный коми-русский и русско-коми словарь — это словарь для изучающих коми язык с морфоанализатором (возможностью находить слова в разных формах) и аудиосопровождением. Он востребован среди учащихся, учителей, студентов и других пользователей. Так, по итогам 2018 года, к нему обращались 460047 раз около 21 тыс. пользователей. А онлайн сервис проверки орфографии – это ресурс, позволяющий проверить правописание на выбранном языке.

- Процесс идет достаточно быстро: 14 декабря мы подали свои документы в федеральную службу по интеллектуальной собственности, а уже через десять дней получили положительное заключение, - рассказала она. - Но иногда процесс может длиться дольше.

По словам руководителя ЦИЯТа, патентование разработок никак не отразится на пользователях — сервисы как были, так и будут для них бесплатными.

1145

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Буржуй
    18 янв. 2019 г., 10:57:01
    Ответить
    Вложенное бабло должно приносить доход!