content/news/images/88805/PSV_0686-kopiya_mainPhoto.jpg
19:44, 21.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как правильно водить ночью

Редакция БНК по материалам ГИБДД по Коми составила инструкцию о правильном вождении ночью. Рассказываем, как избежать опасности на дороге, разъехаться на «встречке» и не ослепить других водителей.

Инструкция БНК: как правильно водить ночью
Фото Сергея Паршукова

Незнакомая дорога и скорость

В темное время суток на незнакомой дороге каждый поворот следует воспринимать как опасный. Ночь сокращает угол зрения и точность восприятия. Водителям рекомендуется соблюдать скоростной режим и не гнать по трассе.

Фары и свет
Если автомобиль не имеет автоматической регулировки фар или «умной» подвески, следящей за положением кузова над дорогой, нужно перед ночной поездкой отрегулировать свет самостоятельно.

Специалисты Госавтоинспекции подчеркивают, что не нужно слепить водителей попутных автомобилей через зеркала. Чтобы этого избежать, надо выключить дальний свет, когда начинается движение позади другой машины.

Ближний свет специалисты рекомендуют включать еще до наступления ночи, чтобы сделать автомобиль видимым на дороге.

Мойка ветрового стекла
Специалисты рекомендуют раз в месяц тщательно мыть ветровое стекло с обеих сторон. Масляные разводы и легкий налет грязи днем - невидимы. Ночью они преломляют свет от фар встречных машин в слепящие «туманности», из-за чего теряется видимость на дороге.

Разъезд со встречной машиной
Перед началом разъезда обе машины должны перейти на ближний свет. Несмотря на это, на долю мгновения оба водителя будут ехать в слепую. Специалисты ГИБДД рекомендую перед разъездом перенести ногу на тормоз — при внезапной опасности эта мера уменьшит время реакции для остановки.
Если водитель встречной машины оставил дальний свет при разъезде, то автомобилистам, двигающимся в его направлении, рекомендуют смотреть чуть вбок, на обочину. Это позволит избежать полного ослепления даже от дальнего света.

К чему готовиться при подъемах и спусках
Подъезжая к подъему, автомобилист должен помнить, что если сверху, на гребне холма, появится встречная машина, она неминуемо ослепит водителя даже ближним светом. При спуске водителю также надо учитывать, что он аналогично слепит водителей снизу.

3174

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Откуда
    21.01.2019, 19:46:24
    Ответить
    редактор
    это копипастит? с википедии? Че за чушь?
  • Что
    21.01.2019, 20:32:15
    Ответить
    Что здесь не так? Ещё надо добавить золотое правило: Тише будешь, дальше едешь! И убрать с трассы идиотов у которых девиз: Тормоза придумали трусы!
  • Коми
    21.01.2019, 21:20:16
    Ответить
    А ещё начать штрафовать идиотов которые ставят ксенон или дополнительное освещение и слепят встречные машины
  • 11
    21.01.2019, 21:40:14
    Ответить
    Никогда не скребите лед с ветрового стекла. От этого образуются царапины. Ночью при встречном разъезде и при движении против солнца каждую царапинку разглядите и будете очень удивлены какой дискомфорт создают царапки.
    А смотреть чуть вбок, на обочину рекомендуется даже если на встречном включен ближний свет.
  • не стал ездить
    21.01.2019, 22:23:57
    Ответить
    в темное время суток
    на большие расстояния. Обнаглели совсем, поднимают ближний свет выше нормы. Даже сзади едущий слепит, и рассматриваешь прическу на козырьке. Раньше на классике боролся просто- устанавливаешь зеркало заднего вида, чтобы слепило от него сзади едущего; помогало, сразу отставал.
  • Александр
    21.01.2019, 22:41:26
    Ответить
    "Ближний свет специалисты рекомендуют включать еще до наступления ночи, чтобы сделать автомобиль видимым на дороге".

    Ну вроде как это не "специалисты рекомендуют", а требование ПДД.
    • ффф
      22.01.2019, 8:17:55
      Ответить
      БЛИЖНИЙ СВЕТ. Читать умеешь? А теперь открой ПДД и проверь, может там есть выбор между "ближним" и ДХО?
      • Несогласен
        22.01.2019, 8:24:34
        Ответить
        Ага, точно, есть. Вот только на дорогах есть огромная масса баранов которые ПДД читают сикось накось, а там чёткая градация на движение город/трасса.
        • 123
          22.01.2019, 13:57:10
          Ответить
          Не баран
          19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
          Город/трасса касается фар-искателей и фар-прожекторов, но здесь не о них речь.
  • Е
    22.01.2019, 9:23:03
    Ответить
    Автобараны, они вообще ничего не читают и не смотрят, максимум дурдом-2! Поэтому имеем каждый день сводки о погибших и пострадавших, как с фронта.

Хочу получать главные новости дня в Коми!