content/news/images/89089/teatr2_mainPhoto.jpg
16:30, 26.01.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми пройдет первый инклюзивный фестиваль театральных коллективов

В ноябре на сцене Гимназии искусств полноценные спектакли покажут дети с ограниченными возможностями здоровья совместно со своими здоровыми ровесниками. Что дало старт проекту, обсуждали сегодня на семинаре для педагогов-психологов в Республиканском центре дополнительного образования.

В Коми пройдет первый инклюзивный фестиваль театральных коллективов
Фото предоставили в Республиканском центре дополнительного образования

Инклюзивный фестиваль станет итоговым событием социального проекта «Театр — за равные возможности», организатором которого выступил Коми республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец». Ранее они проводили выездные спектакли в школах и интернатах Коми. Фестиваль станет логичным продолжением этой инициативы.

По проекту «Театр за равные возможности» в шести муниципалитетах Коми на площадках коррекционных школ-интернатов и психоневрологических интернатов будут созданы инклюзивные театральные студии — в Сыктывкаре, Княжпогостском, Корткеросском, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Прилузском районах. В группах по 20 человек будут объединены как дети с ОВЗ, так и здоровые, в возрасте — от 7 до 18 лет. Совместно при поддержке педагогов они будут осваивать актерское мастерство и готовить полноценный спектакль.

teatr.JPG

- Много проектов для детей с ограниченными возможностями здоровья у нас реализуется по линии спорта. А среди проектов по развитию творческих, театральных возможностей — это, наверное, первый и уникальный, - высказал мнение замминистра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов.

Проект, по заявлению организаторов, позволит улучшить социализацию и интеграцию детей с ОВЗ в общество. Авторская программа занятий была разработана в декабре, работа по ней начнется в феврале. Именно в это время будут сформированы сами студии. Помощь педагогам будут оказывать профессиональные режиссеры и артисты. В команду проекта вошли специалисты республиканских центров - психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также социальных технологий, режиссеры детских студий и артисты театра.

BDN_1262.JPG

- Любой ребенок, даже если он имеет инвалидность, может быть талантлив. В нем есть творческий потенциал, - отмечает автор программы проекта Елена Опацкая. - Помимо собственно театральных занятий, также будут музыкальная и арт-терапия.

К концу ноября дети должны будут представить полноценный спектакль — произойдет это на фестивале театральных студий в Сыктывкаре. Мероприятие адресовано широкой публике. Завершит проект тематический круглый стол о способах интеграции детей в общество через культуру.

1833

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!