content/news/images/89272/IMG_6617_mainPhoto.jpg
11:12, 30.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Можно ли перевозить детей в автобусе без автокресла

Сыктывкарка пожаловалась на то, что ее не пускают с ребенком до трех лет в междугородний автобус, ссылаясь на отсутствие автолюльки. Сотрудники Госавтоинспекции и представители перевозчика объяснили, что это необязательное условие.

Можно ли перевозить детей в автобусе без автокресла
Фото Марии Шумейко

В БНК обратилась читательница, рассказавшая о необычной коллизии. По словам женщины, все мамы детей от рождения и до трех лет сталкиваются со сложностями, когда речь заходит о перевозке детей автобусом.

- Перевозчики требуют вместе с ребенком кресла тащить, но это же нереально! Сам «Комиавтотранс» не предоставляет кресла, но при этом билеты продают на детей, которые могут сидеть самостоятельно. Но ведь для них нужно и удерживающее устройство, которого нет, - пишет женщина. - Я сама постоянно в Визингу «катаюсь». Приходится договариваться с водителями автобусов. Они подбирают нас в Выльгорте, потому что кондуктор без кресла не пропускает в салон. Нет виноватых, нет правых, а рискуют в итоге дети.

В пресс-службе управления ГИБДД по Коми БНК рассказали, что в правилах дорожного движения действительно предусмотрено требование перевозить детей в автолюльке или автокресле. Но есть уточнение — это правило нужно соблюдать, если у транспортного средства, а в данном случае автобуса, есть такая техническая возможность. Если в кресло не встроено удерживающее устройство, ребенка нужно пристегнуть обычным ремнем безопасности. Если же он для этого слишком мал, мама может держать ребенка на руках. Штраф в этом случае никто не выпишет

- Но нужно понимать, что родители в этой ситуации отвечают за безопасность ребенка. Если авария произойдет тогда, когда взрослый держит младенца на руках, сам взрослый может стать причиной травм. В момент удара вес тела родителя может нанести повреждения младенцу, - рассказали в Госавтоинспекции. - Поэтому мы в любом случае рекомендуем пользоваться автолюлькой, которая обезопасит ребенка от травм.

В пресс-службе «Комиавтотранса» БНК рассказали, что с 12 июля 2017 года из правил дорожного движения исключили требование об использовании детских удерживающих устройств в автобусах. Такие устройства обязательны только в легковых автомобилях и в кабинах грузовиков. Соответственно, перевозка детей, пристегнутых обычными ремнями безопасности автобусе нарушением не считается. В связи с этим, у перевозчиков нет необходимости предоставлять детские кресла. Если ребенок уже сидит сам, то его сажают в кресло и пристегивают ремнем безопасности. Таким образом, получается, что если конструкцией автобуса предусмотрены ремни безопасности, то ребенку требуется отдельное место с оплатой 50% от стоимости билета.

- Что касается сложности с посадкой, то на наших междугородных маршрутах кондукторов нет. Есть диспетчеры, которые осуществляют посадку. Осмелюсь предположить, что сложности возникают тогда, когда мамы не хотят платить за ребенка 50% стоимости билета, - добавили в «Комиавтотрансе».

7551

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • (:- )
    30 янв. 2019 г., 11:25:35
    Ответить
    Такой ПАЗик в городе - это ЗЛО!!!
    • А что добро?
      30 янв. 2019 г., 14:41:38
      Ответить
      Ноги?
  • Родом из
    30 янв. 2019 г., 11:40:27
    Ответить
    СССР
    Удивляюсь, как мы выжили, во времена застоя! То, что в настоящее время происходит, по всей нашей стране, не поддаётся цензурной критике...
    • гость
      30 янв. 2019 г., 11:42:44
      Ответить
      это точно живучие оказались))
    • И не говорите!
      30 янв. 2019 г., 12:16:22
      Ответить
      Ездили без люлек и кресел, пили воду из крана, некипяченное молоко, мыли полы в школе, вместо жвачек вар ))) Много чего было. И ничего не было...
    • Согласен
      30 янв. 2019 г., 12:19:15
      Ответить
      Полностью
      Еще и население росло.
      • 112
        30 янв. 2019 г., 12:41:13
        Ответить
        население росло потому что свет не везде был, а заняться, кроме как улучшением демографической ситуации , было нечем.
        • Да ладно тебе.
          30 янв. 2019 г., 14:43:12
          Ответить
          Прям так много времени отнимает "улучшение демографии". Минут 10-15, а кому и 2 минут достаточно.
        • 112 му
          30 янв. 2019 г., 15:56:45
          Ответить
          тебе сколько лет ? Рассуждаешь как
          подросток двоечник.
  • Было дело
    30 янв. 2019 г., 23:45:48
    Ответить
    Хахаха.... Комиавтотранс на ходу переобуваться. Сама была в такой же ситуации. И дело не в том что мамы не хотят платить. Осмелюсь предположить что перевозчик хочет обогатиться таким образом. Мы с мужем тоже как то собрались в Визингу. Пришли со своей автолюлькой, купили билеты на себя и ребенка. Но при посадке диспетчер нас разворачивает и отправляет в кассу сдавать билеты...
    По причине ( барабанная дробь) автобус не оборудован для перевозки ребенка в автолюльке ( автокресле). Занавес. Далее случилась небольшая перепалка. За нас вступился водитель. Диспетчер побежала кому то звонить и уточнять что делать. В конечном итоге мы конечно уехали но осадок остался. После такого шоу я лично не поленились и обратилась в ГАИ. Там мне инспектора с круглыми глазами ответили что в первый раз о таком слышат. Что спец устройства нужны только в легковом и грузовом транспорте и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру.