content/news/images/89310/IMG_2496_mainPhoto.jpg
22:33, 30.01.2019 / ОБЩЕСТВО

С 1 февраля муниципалитеты Коми начнут записывать детей в первые классы

В каждом городе и районе у родителей есть возможность записать ребенка в первый класс как «очно», так и онлайн. Стояние в очередях до объявления начала приема никак на очередность не повлияет.

С 1 февраля муниципалитеты Коми начнут записывать детей в первые классы
Фото Елены Кабаковой

Во время прямой линии в общественной приемной главы, которая прошла 30 января, начальник отдела развития общего образования и воспитания Минобраза Коми Татьяна Казакова рассказала, что каждый муниципалитет сам устанавливает сроки начала приема детей в первые классы, но последний срок – 1 февраля. Так, в Ухте родители могут записывать ребенка в школу уже с 28 января, в Сыктывкаре работа началась 30 января, в Печоре начнется с 31 января, а в остальных муниципалитетах – с 1 февраля этого года.

В этом году школы республики ждут, как и годом ранее, чуть больше 11 тыс. первоклассников. Это 592 класса (годом ранее – 594) по 25 человек максимум – таковы СанПиНы.

С начала приемной кампании и до 30 июня подавать заявления родители могут в школы, к которым их дети относятся по регистрации. Причем неважно, это регистрация по месту жительства или по месту пребывания. Чтобы подать заявление, нужно прийти в школу с пакетом документов. Сделать это могут только законные представители, либо родственники с нотариально заверенной доверенностью.

IMG_2501.jpg

Еще один вариант – электронная запись в школу. Она ни в чем не уступает обычной, и дает ровно те же права, что и «очная» заявка. За первые дни приема заявлений уже больше 60% родителей воспользовались возможностью подать документы через интернет. Но стоит помнить: документы, подтверждающие заявку, все равно придется принести непосредственно руководству школы.

Чтобы ребенок пошел в школу, к которой он не относится территориально, нужно после 1 июля во «второй волне» подать заявку в интересующее учреждение. Если ребенок еще не был нигде принят, ничего делать дополнительно не нужно, а если он уже был принят в первый класс, нужно будет написать заявление на исключение. Принять ребенка в «не его» школу могут только в том случае, если там будут свободные места после «первой волны». Информацию о «вакансиях» публикуют как на сайтах самих учреждений, так и на сайте управления образования муниципалитета.

Если родители не подали заявку на прием в школу по месту жительства, а в желаемом учреждении места не оказалось, нужно будет обратиться в управление образования. Там родителям помогут определить ребенка в образовательное учреждение.

1247

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • !
    30.01.2019, 23:29:04
    Ответить
    Школа должна быть по месту проживания. Тогда во время эвакуации зимой ребенок не будет стоять на морозе раздетый, а пойдет в теплую квартиру.
  • Грамотей
    31.01.2019, 8:54:25
    Ответить
    С 1 февраля муниципалитеты Коми начнут принимать детей в первые классы
    БНК, следите за словами!
    Не ПРИНИМАТЬ. а ЗАПИСЫВАТЬ!
  • еще умней
    31.01.2019, 9:10:22
    Ответить
    Ну раз на то пошло, то с 28 января.
    • С
      31.01.2019, 11:04:56
      Ответить
      Фотка классная
      Тётю в школе сфоткали или в сизо.

Хочу получать главные новости дня в Коми!