content/news/images/89320/BOB_4249-kopiya_mainPhoto.jpg
09:37, 31.01.2019 / ЛАЙФХАКИ

Что делать, если в семье болеют гриппом

Одно из главных правил профилактики ОРВИ и гриппа - избегайте контактов с больными. Как поступить, если заболевает член семьи, с которым вы проживаете под одной крышей?

Что делать, если в семье болеют гриппом
Фото Виктора Бобыря

Первое и самое главное — вызвать больному врача и обеспечить его максимальную изоляцию. В идеале — отдельная комната с отдельным санузлом, дверь в которую всегда должна быть закрыта. Если нет возможности выделить больному отдельное помещение, необходимо при каждом контакте с больным использовать маску и часто менять ее в течение дня. Маску использует здоровый человек – у больного и без того затрудненное дыхание. Если члены семьи и больной используют один туалет и ванную комнату, эти помещения нужно регулярно дезинфицировать.

Правила личной гигиены в такие моменты становятся особенно актуальными. У всех членов семьи, и особенно у больного, должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье. Как здоровым членам семьи, так и больным нужно регулярно мыть руки с мылом и умываться.

Люди из так называемой «группы риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. По возможности, этим нужно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным ухаживающий за ним человек должен надевать маску, после контакта — обязательно мыть руки с мылом. Ухаживающему за больным человеку, к слову, тоже не стоит проводить у его постели весь день: контакт с больным должен быть ограничен лишь необходимыми процедурами. Всё остальное время ни ухаживающему за пациентом человеку, ни тем более другим членам семьи контактировать с больным нежелательно.

Все помещения в доме должны тщательно проветриваться — как комната больного, так и места общего пользования. Вирусы не любят движения воздушных масс, потому проветривания для них губительны.

Также рекомендуется регулярная (вплоть до нескольких раз в день) влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно стоит обрабатывать поверхности, с которыми контактирует больной: дверные ручки, предметы общего обихода.

Постельный режим для больного — обязательное условие. Покидать собственную спальню и выходить из дома без веских на то причин он не должен.

Еще одно обязательное условие — контроль за состоянием здоровья остальных членов семьи. Нужно отслеживать появление симптомов болезни у всех, находящихся с больным в одном доме или квартире. При обнаружении любых признаков заболевания, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Своевременное начало лечения может существенно облегчить течение болезни, предотвратить заражение остальных членов семьи и помочь избежать осложнений ОРВИ и гриппа.

3174

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 911
    31.01.2019, 9:51:11
    Ответить
    Плагиат
    с медпортала
  • Ага
    31.01.2019, 10:21:17
    Ответить
    ОТдельный туалет... во дворе
  • Лед тронулся господа присяжные
    31.01.2019, 11:51:11
    Ответить
    Ученые из из израильской фармацевтической компании Accelerated Evolution Biotechnologies заявили, что через год у них появится вакцина от рака.
    Израильские ученые заявили, что создадут лекарство от рака 
    РАМБЛЕР 1 час назад

    Ученые из из израильской фармацевтической компании Accelerated Evolution Biotechnologies заявили, что через год у них появится вакцина от рака. Новое лекарство не будет иметь побочных эффектов и противопоказаний.
    Председатель совета директоров Дэн Аридор заявил, что процесс лечения будет занимать несколько недель, а результаты станут заметны с первого дня применения. Он также добавил, что вакцина будет дешевле современных лекарств от рака.
    Новый препарат получил название MuTaTo. Он состоит из комбинации пептидов и токсина, которые «обволакивают» раковые клетки и выводят ее из организма.
    Благодаря тому, что в вакцине используются три вида пептидов, токсин попадет точно в цель и уничтожает зараженный участок.
    Ученые также выяснили, почему современные лекарства от этой болезни не работают. Дело в том, что их создают для того, чтобы бороться с каждым видом рака по отдельности, в результате чего клетки мутируют, а препарат становится неэффективным.
    В настоящее время препарат MuTaTo прошел исследования только в лабораторных условиях, поэтому находится на стадии разработки. Сейчас фармацевтическая компания занимается патентом на новое лекарство. Затем ей будет необходимо получить разрешения на новые эксперименты, и только после этого лекарство станет доступно для всех. Об этом сообщает Рамблер.

Хочу получать главные новости дня в Коми!