content/news/images/89364/PSV_8173_mainPhoto.jpg
16:52, 31.01.2019 / ПРАВО

Бизнес-омбудсмен попросил снизить число внеплановых проверок предпринимателей

В Коми количество внеплановых проверок предпринимателей выросло на 20%. Недобросовестные коммерсанты вступают в сговоры с отдельными чиновниками-коррупционерами, мешая развиваться честному бизнесу. Сами бизнесмены жалуются на большое количество проверок и суровость применяемых мер. Об этом на итоговой коллегии прокуратуры региона говорили руководитель надзорного ведомства Сергей Бажутов и уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Игорь Бобков.

Бизнес-омбудсмен попросил снизить число внеплановых проверок предпринимателей
Фото Сергея Паршукова

В 2018 году прокуратура Коми пресекла больше 2000 нарушений прав предпринимателей, к административной ответственности привлекли 92 лица и 130 к дисциплинарной. Пресечено более 1000 незаконных проверок субъектов предпринимательства.

- Важным фактором, влияющим на инвестиционный климат региона, является четкое функционирование системы закупок для государственных и муниципальных нужд. Долги государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями этому явно не способствуют, - сказал Сергей Бажутов. - В 2018 году мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по 1017 исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 640 млн рублей. Но эта сфера по-прежнему наиболее подвержена коррупции, чему способствуют и сами предприниматели, которые идут на сговор с чиновниками и обеспечивают свою победу в конкурсах через «откаты», размер которых закладывается в цену контракта. Своими действиями мы фактически защищаем добросовестный бизнес от нечистоплотного сговора.

PSV_8207.jpg

В 2018 году прокуратура возбудила и запустила в производство уголовные дела по 33 преступлениям, связанным с подкупом в сфере госзакупок, общая сумма выявленных взяток — более 43 млн рублей. - Приведу пример. В январе 2015 года администрация Корткеросского района заключила муниципальный контракт на поставку мусоросортировочного комплекса с фирмой из Твери. Изначально в цену контракта больше 14,5 млн рублей был заложен «откат» в размере 1,2 млн, которые руководитель поставщика обналичил и передал через посредника первому заместителю руководителя администрации района Александру Артееву (сейчас чиновника судят за превышение должностных полномочий по другому делу — о строительстве водопровода в селе Большелуг), - рассказал Сергей Бажутов. - Примечательно, что первый раз аукцион на право заключения этого контракта проводился в ноябре 2014 года, и на него помимо «своего» участника была заявлена другая фирма с ценой предложения на 2 млн ниже. В итоге обеим фирмам отказали в допуске к участию в аукционе, а в январе победил поставщик, обещавший «откат». В настоящее время чиновник привлекается к уголовной ответственности за получение взятки, а директор фирмы-поставщика за дачу взятки.

Взявший затем слово уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков попросил прокуратуру снизить градус внеплановых проверок, проведение которых утверждает надзорное ведомство, и количество которых выросло за год с 60% до 80%.

PSV_8194.jpg

Кроме того, он попросил обратить внимание на ситуацию, в которой оказались два предпринимателя из Удорского района. Их дважды поймали на продаже контрафакта одежды популярных спортивных марок. Они выплатили штрафы, в том числе штрафы компаниям, которые владеют этими брендами, принесли извинения, но сейчас сотрудники прокуратуры вышли в суд с требованием ликвидировать этих индивидуальных предпринимателей.

- Если это произойдет, то без работы останутся они сами и их сотрудники — 14 человек, - сказал Игорь Бобков. - Просим еще раз вернуться к этому вопросу и отозвать заявления.

1755

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вы о чём?
    31 янв. 2019 г., 17:09:09
    Ответить
    УЖФ неплохо развивается и никто не мешает.
  • хе-хе
    31 янв. 2019 г., 17:22:20
    Ответить
    Проверьте программы Майкрософт в любом надзорном ведомстве. Пусть потом извиняются перед Биллом Г.)
    • Ягер
      31 янв. 2019 г., 21:34:53
      Ответить
      Аппетит Биллу нужно умерить
  • Круто взнуздано!
    31 янв. 2019 г., 17:31:55
    Ответить
    Ликвидировать предпринимателей!
    Впрочем, Гоша после ликвидации в Румянцевым Комиавиа и не такое может сказать.
    Аплодирую стоя!

Хочу получать главные новости дня в Коми!