content/news/images/89380/PSV_2676_mainPhoto.jpg
17:40, 31.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Прокуратура Коми будет пристально следить за новой программой переселения

Прокурор региона Сергей Бажутов уверен, что власти республики уже должны начать подготовку к строительству жилья для переселенцев из ветхого жилфонда. К строительству он предлагает привлекать местные компании.

Прокуратура Коми будет пристально следить за новой программой переселения
Фото Сергея Паршукова

На итоговой коллегии прокуратуры Коми 31 января руководитель ведомства Сергей Бажутов обозначил, что правительству региона и муниципалитетам нужно активнее готовиться к реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2017 года.

PSV_8166.jpg

- Реализация программы – это не только решение жилищных проблем граждан, но и значительные бюджетные инвестиции, которые при грамотном подходе позволят укрепить строительную отрасль республики и привлечь в нее новых инвесторов, - уверен прокурор. - Для этого исполвласти и органам местного самоуправления надо исключить ошибки, допущенные при реализации предыдущей программы.

По его мнению, уже сейчас им нужно приступить к выбору земельных участков для строительства и оформлению документов на них, определиться с применяемыми типовыми проектами и своевременно заключить контракты на строительство, привлекая потенциал местных строительных компаний.

PSV_8159.jpg

- Прокуроры, в свою очередь, обязаны обеспечить сопровождающий надзор на всех этапах ее реализации – от размещения заявок до фактической оплаты строительства или приобретенных квартир, максимально обеспечить соблюдение жилищных прав граждан и защитить интересы государства при расходовании целевых бюджетных средств, - подчеркнул он.

Напомним, в ходе реализации прошлой программ за различные махинации правоохранительными органами республики было возбуждено 46 уголовных дел, 21 из которых в отношении должностных лиц муниципалитетов.

1992

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • фима
    31 янв. 2019 г., 18:06:19
    Ответить
    у
    Все правильно, ещё бы усилить контроль за строительством школ, больниц и других соц объектов.
  • Кхе-кхе
    31 янв. 2019 г., 19:30:09
    Ответить
    Интересно, кто из местных строительных компаний согласится посотрудничать с государством безвозмездно?
  • И
    31 янв. 2019 г., 20:06:20
    Ответить
    Ещё
    Нужно посмотреть как вадминистрации Сыктывкар согласовывают участки для многоэтажной застройки!!! Без мест для парковки транспорта! Как пример перекрёсток Ленина Колхозная!!! Дом 9 этажный возводят без дворовой территории!!!
    • И еще та же проблема -
      31 янв. 2019 г., 21:48:31
      Ответить
      перекресток
      Ленина Орджоникидзе.
  • житель
    31 янв. 2019 г., 22:34:00
    Ответить
    А Горстрой лепит девятиэтажку на пятачке между конькобежным стадионом и СГУ. Видимо стадион уже предусмотрели как стояночку на 100 жителей для нового дома.
  • Типовые проекты
    31 янв. 2019 г., 22:54:30
    Ответить
    не оправдали себя
    на Крайнем Севере. В построенных нанобараках жить невозможно. Единственный выход - покупка квартир на вторичном рынке. Есть много добротных кирпичных домов с метровыми стенами, вот их и выкупать у населения. Сразу решается несколько проблем: нуждающиеся получают жилье и повышенные пенсии не нужно будет платить выезжающим в теплые края. Только реальные цены нужно платить людям, чтобы хотя бы на однокомнатную квартиру хватило в средней полосе (от 3 до 5 млн.руб).
  • Серж
    01 февр. 2019 г., 8:55:32
    Ответить
    Центр города в деревянных домах стоит, никто, никогда сносить ничего не будет. Всем на все пох.... Медведев в 2008 сделал нашему правительству замечание, что в центре города дома деревянные стоят уже 2019 на слова премьера (отм).... Делайте выводы жители Рк
  • эда
    01 февр. 2019 г., 9:50:19
    Ответить
    жилье
    наверное усть- куломцы не дождемся переселения из аварийных многоэтажек.Придется помереть в старых бараках.
  • А до этого как она следила?
    01 февр. 2019 г., 15:29:45
    Ответить
    Прокуратура Коми будет пристально следить за новой программой переселения закрытыми глазами.

Хочу получать главные новости дня в Коми!