content/news/images/89432/PSV_4770_mainPhoto.jpg
21:40, 01.02.2019 / ТЕСТЫ

Головоломка: собираем Национальную библиотеку Коми

В Национальной библиотеке Коми отремонтируют входную группу, крышу, фасад и фундамент здания, внутренние системы и благоустроят территорию. Редакция БНК вспомнила историю библиотеки и предлагает читателям собрать пазл из фрагментов фотографии здания.

Головоломка: собираем Национальную библиотеку Коми
Фото Сергея Паршукова, Виктора Бобыря и сайта библиотеки

Как рассказали БНК в министерстве культуры, туризма и архивного дела региона, финансирование ремонта будет идти из двух бюджетов - федерального и регионального. Сумма работ уточняется. Работы должны начать уже во второй половине 2019 года.

В библиотеке планируется отремонтировать входную группу, крыши, фасад и фундамент здания. В список также попали системы электро- и водоснабжения, отопления и вентиляции. Будут проведены мероприятия по пожарной безопасности. Запланировано также благоустроить прилежащую территорию.

Помещения для хранения будут модернизированы. Но вопрос, куда будут переведены книги – пока прорабатывается. Сейчас объем фонда – 2,4 млн единиц хранения.

Национальная библиотека Республики Коми – одно из крупнейших учреждений культуры Северо-Запада России, главная библиотека региона. Датой основания считается 1 ноября 1837 года. С 1958 года библиотека располагается в здании по улице Советской – «доме с колоннами», а сейчас это памятник истории и культуры.

С первых дней своего существования библиотека стала центром культурной и научной жизни. За пользование книгами была установлена плата в форме ежегодного членского взноса от 3-х до 5-ти рублей. В начале 60-х годов XIX века руководители библиотеки из-за ограниченности средств вынуждены были обратиться к издателям с просьбой выслать журналы и газеты бесплатно.

1.jpg

Несмотря на трудности в пополнении фондов, она считалась одной из лучших провинциальных библиотек России. В 1848 году в ней имелось 1000 экземпляров книг, а к 1900 году – свыше 10000 томов. Библиотека собирала и приобретала старинные рукописи, актовые материалы, писцовые книги и прочие документы по истории, географии, этнографии края, экономике и лингвистике. Здесь было собрано свыше 400 ценных рукописных документов. В 1890 году они были высланы в Императорскую публичную библиотеку (Петербург) и теперь находятся в составе Основного собрания рукописей Рукописного отдела Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург).

2.jpg

В 90-х годах книжные фонды Общественной библиотеки была переданы в ведение Усть-Сысольского общественного собрания (дворянско-чиновничий клуб). Членство клуба и библиотеки было совмещено. Это ограничило доступ читателей в библиотеку, т.к. членский взнос был установлен в размере 10 рублей в год.

1 августа 1902 года уездным земством в Усть-Сысольске была открыта публичная земская библиотека. Библиотека занимала две небольшие комнаты: одна служила читальней, другая – книгохранилищем. Она разместилась в нижнем этаже уездной земской управы (ныне это угол улиц Советской и Коммунистической). На ее содержание отпускались ничтожные средства, она также была платной.

3.jpg

В первые же дни установления Советской власти в Коми крае появилась Усть-Сысольская уездная общественная библиотека. Книжный фонд этой библиотеки был сформирован на основе книг из Усть-Сысольской земской библиотеки и библиотеки Общественного собрания. После объединения книжных фондов общий фонд составил около 20 тыс. книг.

С 1920 года библиотека занимает купеческий дом на улице Набережной (ныне улица Кирова; на этом месте построено здание МВД). С 1932 года ее разместили на втором этаже дома, ранее принадлежавшего купцу Камбалову - сейчас здесь расположена Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака.

4.jpg

В 1945 году фонд библиотеки состоял из 72 874 книг, за год поступило лишь 3 708 книг. В последующие несколько лет велась напряженная работа по комплектованию фонда и уже к 1960 г. он насчитывал 378 тыс. документов, а ежегодное пополнение фонда составляло более 30 тыс. экземпляров. В 1958 году библиотека получила новое, специально предназначенное для нее здание, в стенах которого находится и в настоящее время, с семиярусным книгохранилищем на 500 тыс. экземпляров. В этом же году библиотеке присвоено имя В.И. Ленина, его она носила до 1992 года, многие до сих пор называют библиотеку Ленинкой.

14 апреля 1992 года Совет Министров Коми ССР принял постановление, согласно которому библиотека была переименована в Национальную библиотеку Республики Коми. Не так давно она отпраздновала 180-летие.

3556

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!