content/news/images/92531/BOB_0358_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:10, 03.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Минтруд Коми и общественники выслушали чаяния работников и подопечных Кочпонского ПНИ

Руководители министерства и общественники побывали в Кочпонском психоневрологическом интернате, выслушали пожелания родителей, обслуживаемых в ПНИ детей, и обсудили вопросы работы с медперсоналом. Все услышанное в Минтруде пообещали проработать, если потребуется - в сотрудничестве с другими ведомствами.

Минтруд Коми и общественники выслушали чаяния работников и подопечных Кочпонского ПНИ
Фото Виктора Бобыря

Встреча состоялась накануне. Помимо организаторов - профильного министерства, сотрудников ПНИ и родителей подопечных интерната - на нее пригласили представителей участвующих в жизни учреждения общественных организаций. Например, фонда «Сила добра», который опекает отделение милосердия ПНИ, где содержатся дети с тяжелыми заболеваниями.

Как рассказала БНК руководитель фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, чтобы было проще высказываться о наболевшем, организаторы пожелали, чтобы в разговоре не принимало участие руководство ПНИ. Эта просьба была удовлетворена.

Представители министерства в интернате провели три отдельные встречи: с медицинскими сестрами, младшим медперсоналом и родителями подопечных ПНИ. Каждая из групп высказала свои пожелания. Например, попросили расширить штат сотрудников, на которых возложен уход за проживающими, так как многие из них нуждаются в особой заботе и постоянном приеме медпрепаратов. Обратили также внимание на то, что нужно наладить более тесное взаимодействие с Минздравом в части вопросов диспансеризации и привлечения узких специалистов.

По некоторым моментам, по словам Татьяны Козловой, представители Минтруда сразу ответить не смогли. Прежде всего, это касалось узких медицинских вопросов. Поскольку интернат - социальное учреждение, его подопечные, как дети, так и взрослые, получают медпомощь от сотрудников поликлиники, к которой они прикреплены. Каждый из подопечных имеет медполис, на основании которого может получить медицинские услуги за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что не все родители представляют, как такую медпомощь можно получить.

- Очень важно, что в Минтруде Коми услышали о стоящих перед ПНИ вопросах из первых уст. Все, что прозвучало, в министерстве обещали систематизировать и детально проработать в сотрудничестве с другими ведомствами. Прежде всего, с Минздравом. Через некоторое время в ПНИ должна состояться новая встреча, на которой будут подведены итоги этой работы, - рассказала БНК руководитель фонда «Сила добра» Татьяна Козлова.

2247

Хочу получать главные новости дня в Коми!