content/news/images/92913/IMG_3307_mainPhoto.jpg
16:31, 10.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Работодатели и соискатели встретились на «Абилимпиксе» в Коми

В Сыктывкаре дали старт чемпионату профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс». В рамках соревнований организаторы устроили две ярмарки — профессий и вакансий. Какие места предлагают соискателям — в материале БНК.

Работодатели и соискатели встретились на «Абилимпиксе» в Коми
Фото Марии Шумейко

«Абилимпикс» ставит приоритетной задачу трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На чемпионате участники не просто демонстрируют свои навыки — от ремонта автомобилей до поварского дела. Здесь они имеют возможность пообщаться с потенциальным работодателем.

В частности, для этого Центр занятости населения Сыктывкара проводит ярмарку вакансий: обратиться сюда могут как участники «Абилимпикса», так и другие инвалиды. Сейчас в ЦЗН на учете стоит более сотни граждан с ограниченными возможностями.

- В ярмарке принимают участие работодатели, которые действительно заинтересованы в приема граждан с инвалидностью. Более того у них выделены и заквотированы рабочие места в организациях, - подчеркнула в беседе с журналистами директор столичного ЦЗН Ирина Рыбина.

IMG_3300.jpg

Разбор вакансий на ярмарке большой — попробовать себя могут как специалисты с высшим образованием, так и неквалифицированные работники. Как пояснила Ирина Рыбина, при подборе работодателей учитывались и образование, и возраст возможных кандидатов. В частности предлагали места продавцов, программистов, помощников повара, консультантов, специалистов по электронному оборудованию. Были также вакансии садовника, проводника и почтальона.

IMG_3319.jpg

- Граждане с инвалидностью — обычные люди, у которых есть свои особенности. Они устраиваются и швеями, и бухгалтерами, и юрисконсультами, и закупщиками, подчеркнула руководитель ЦЗН. Если же соискатели не смогли найти себе место, то они имели возможность оставить свое резюме.

IMG_3326.jpg

Участниками «Абилимпикса» стали не только студенты и специалисты, но и школьники. Поэтому для них была организована ярмарка профессий.

IMG_3301.jpg

Вузы и сузы Коми подготовили свои экспозиции, где рассказывали об открытых направлениях учебы. Студенты агропромышленного техникума привезли с собой рассаду.

IMG_3342.jpg

Учащиеся целлюлозно-бумажного - демонстрировали разные способы шпаклевки.

IMG_3348.jpg

IMG_3357-1.jpg

Сыктывкарский автомеханический техникум привез детали машин, а медицинский колледж им. И.П. Морозова — весы и тонометр.

IMG_3360.jpg

Напомним, «Абилимпикс» проходит в Коми уже в четвертый раз. Участниками чемпионата в этом году стали 114 человек от 14 до 58 лет — это представители всех городов и районов Коми, а также Кирова и Архангельской области. Им предстоит соревноваться по 17 компетенциям — от ремонта машин до столярного дела. Завершится чемпионат 11 апреля.

1472

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Автор
    10 апр. 2019 г., 16:40:47
    Ответить
    О чем первое фото? Ну серьезно... Игра фокусом как-то не оправдана в данном случае
    • Смотрят
      10 апр. 2019 г., 19:51:09
      Ответить
      на снятую
      гбц, ниже фото еще, там уже ее раскидывают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!