content/news/images/93003/EZzb8y3LjeM_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:29, 12.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые рассказали, чем барсуков и лисиц привлекает север Коми

Повышение среднегодовой температуры окружающей среды привело к расширению ареала различных видов животных в российской арктической зоне: лиса уже появляется за полярным кругом, меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок, за ними движутся другие виды, сказал «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Как изменение климата влияет на животный мир Коми, БНК рассказали в Институте биологии КНЦ УрО РАН.

Ученые рассказали, чем барсуков и лисиц привлекает север Коми
Фото народного корреспондента

По словам заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных животных Института биологии Сергея Качанова, в связи с увеличением среднегодовой температуры в тундре меняется растительность. Численность традиционных ее обитателей - леммингов - сокращается, ареал обитания которых сдвигается к северу. На их место с юга приходят лесные виды мышей-полевок.

Мелкие грызуны, в частности, полевки, продолжил он, являются кормовой базой для лисиц, активное проникновение которых на север отмечается в последние тридцать лет.

По словам сотрудника института биологии Андрея Королева, активно продвигаются на север и другие виды. Например, до войны барсуки водились только на юге Коми по Сысоле. Сейчас их ареал продвинулся до Усть-Цильмы и Инты. В связи с изменением климата лучше стала чувствовать себя на территории республики енотовидная собака. При этом климатические изменения сказываются на жизни зверей таежной зоны менее резко, чем в тундре, подчеркнул ученый.

Помимо общего потепления климата на жизнь птиц на территории Коми, по словам Сергея Качанова, сильно влияет изменение его структуры: зимы становятся теплее, лето - холоднее. Частый возврат холодов по весне и затяжные дожди создают помехи гнездованию, что сказывается на численности в тайге пернатых. Например, в последнее десятилетие стало меньше тетеревиных. Из-за этого сокращается численность беркутов, чьей кормовой базой они являются.

1250

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • как чем
    12.04.2019, 15:56:06
    Ответить
    живем мы здесь

Хочу получать главные новости дня в Коми!