content/news/images/93053/BOB_5941_mainPhoto.jpg
15:21, 13.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Жители сыктывкарской Ручейной не согласились с местом для новой школы

Жители улиц Ручейная, Журавского и Панева в столице Коми не согласны с выбранным администрацией местом для строительства школы на 400 мест в их микрорайоне. Горожане указывают на близость автомобильной и железной дорог, реки Дырнос и наличие рядом охранных зон и санитарных разрывов. На публичных слушаниях эти предложения и замечания столичные власти выслушали, но учитывать не будут, ведь иных свободных территорий для размещения школы в этом районе просто нет.

Жители сыктывкарской Ручейной не согласились с местом для новой школы
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Постановление о подготовке документов по планировке участка под строительство школы на 400 мест по улице Ручейной появилось в октябре 2018 года. На первых публичных слушаниях представитель застройщика ООО «Компас» озвучил, что школу планируется построить в зоне индивидуальной застройки. Согласно принятым в республике нормативам, площадь земельного участка под ней должна составлять не менее 50 метров на одного учащегося. В данном случае планируется выделить свыше 22 тысяч квадратных метров. На территории школы предполагалось разместить разделенные по функционалу площадки, зеленые насаждения и малые архитектурные формы. При формировании участка проектировщики старались по максимуму сохранить существующие кустарники и деревья. Со стороны улицы Ручейной к школе хотели оборудовать два подъезда с твердым покрытием. Вокруг учебного заведения - круговой пожарный проезд шириной 4,5 метра. Поблизости от участка школы была предусмотрена стоянка для машин педагогов. Перед главным входом в здание хотели сделать площадку с твердым покрытием для проведения массовых мероприятий.

Слушания по рассмотрению документации проводились до 28 марта, сообщили БНК в мэрии. Как следует из заключения комиссии по землепользованию и застройке Сыктывкара были выслушаны предложения и замечания жителей улиц Ручейная, Журавского и Панева. Они считают, что размещать школу на выбранном участке «нецелесообразно». Причины следующие: близость автомобильной и железной дорог, а также реки Дырнос, наличия охранных зон и санитарных разрывов в границах участка. Горожане также обратили внимание на рельеф участка и то, что гидрологические особенности территории не были изучены. В связи с этим жители микрорайона «просят рассмотреть вопрос о выделении под строительство школу участка, соответствующего требованиям безопасности».

Комиссия учитывать эти предложения и замечания считает нецелесообразным. Дело в том, что иных свободных от имущественных прав территорий для размещения школы в районе нет. А указанные гидрологические особенности и рельеф были учтены при разработке проектной документации.

В апреле этого года на сайте администрации уже вышло постановление об утверждении документации по планировке территории для строительства объекта «Школа на 400 мест по улице Ручейной в городе Сыктывкаре». Тем не менее, как прокомментировали БНК в мэрии, документация на строительство самой школы пока не разрабатывалась, соответственно, сроки и стоимость строительства на данный момент не определены.

2536

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • фима
    13.04.2019, 16:18:44
    Ответить
    у
    Теперь есть причина почему школу не построят
  • .
    13.04.2019, 16:20:55
    Ответить
    Наши граждане
    Всегда против всего.
  • .
    13.04.2019, 16:33:32
    Ответить
    Строительство школы на данном участке - это не просто вредительство, это диверсия против наших детей, при Сталине, известно, что стало бы с такими градостроителями.
    • 11
      13.04.2019, 16:47:28
      Ответить
      А в чем диверсия? То что перечислено действительно бред. В Сочи рядом с жд и авто дорогой пол города. И нет проблем! Не нравится водите детей в другую школу! Единственный вопрос к архитектором почему планирование школы делается после распределения земель. В Сыктывкаре по моему вообще архитекторы давно должны сидеть вместе с предыдущими главами республики. Одна точечная застройка чего стоит.
      • Вопрос
        13.04.2019, 19:09:43
        Ответить
        Не к архитекторам
        А к тем кто в Москве рулит. Почему земли на Ручейной проданы фирме Ольшевского, Ватаманову, Технопарку? И заметьте, что никто при этом архитекторов и городские власти не спрашивал...
  • Житель
    13.04.2019, 17:34:33
    Ответить
    Так какой смысл в слушаниях, если на них просто можно наплевать.
  • Мнение
    13.04.2019, 18:29:44
    Ответить
    Ах, какие мы привереды, будем детей через ж/д переезды тягать, время на это тратить, все нам не нравится. Пускай тогда ездят за три-девять земель учиться.
  • Отож
    13.04.2019, 18:53:10
    Ответить
    На улицах Ручейной, Журавского и Панина
    Очень разные граждане РФ живут. У одних дети под опасностью ЖД и автодорог Англии, другие как-то все еще живы в США.
    Но все активно, наравне со вчерашними обитателями бараков обсуждают офигенные угрозы их чадам от автодороги и жд путей.
    Это маразм называется.
  • Йуукен
    13.04.2019, 19:05:08
    Ответить
    А где будут строить? На поле? А что там не так?
    • дядя
      13.04.2019, 20:19:18
      Ответить
      там как с горы спускаешься, сразу справа поле, там еще козы пасутся все лето, я как житель ручейной и отец двоих детей, очень рад если там построят школу.
  • Илья Костин
    14.04.2019, 8:51:50
    Ответить
    По теме
    Жители микрорайона «Ручейная» просят Администрацию МО «Сыктывкар» рассмотреть вопрос о выделении под строительство школы участка с более приемлемыми условиями к размещению общеобразовательной организаций. Также жителями района исследованы свободные приемлемые территории на улице Ручейная, которые соответствуют требуемым размерам и гигиеническим требованиям, и являются безопасными для учеников и учителей. Предлагается территория: уч. 1013 (кадастровый номер) и часть неучтенного участка до участка 1402 (район теплиц бывшей опытной станции)
    Подробнее с протоколом общего собрания жителей микрорайона Ручейная вы можете ознакомиться зайдя в группу ВК "Ручейная - наш общий дом"
  • СССР
    14.04.2019, 11:19:38
    Ответить
    В советское время построили бы и не спрашивали, а сейчас специально делают, ищут чтобы стоимость увеличить. Или вообще не строить.
  • СССР
    14.04.2019, 11:19:39
    Ответить
    В советское время построили бы и не спрашивали, а сейчас специально делают, ищут чтобы стоимость увеличить. Или вообще не строить.
  • Влада
    15.04.2019, 8:21:29
    Ответить
    Жили бы да радовались, что наконец-то школа построится. Мы вот в Давпоне, когда школу №24, как казалось тогда на отшибе строили, были против. А сегодня она в центре Давпона, так как мир не стоит на месте все застраивается.
  • леля
    15.04.2019, 8:22:21
    Ответить
    Им школу строят, а они еще носом крутят. Щас завернут проект и состанетесь с носом - довыбираетесь.
  • баба Нюра
    15.04.2019, 8:22:36
    Ответить
    А на вас не угодишь!

Хочу получать главные новости дня в Коми!