content/news/images/93335/gk-Franzii-Ugo-de-Schavanyak-2_mainPhoto.jpg
17:50, 18.04.2019 / ПОЛИТИКА

Европейские дипломаты выразили озабоченность проблемой сохранения Арктики

В открытии IV Международной научной конференции «Арктика: история и современность», проходящей 17-18 апреля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, приняли участие дипломаты из Франции, Италии, Польши и Германии.

Европейские дипломаты выразили озабоченность проблемой сохранения Арктики
Фото из сообщества «Арктика: история и современность» из соцсети «Вконтакте»

Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич отметил, что с удовольствием посещает конференцию уже во второй раз и как историк очень рад, что на ней активно работает историческая секция. Однако, главной проблемой для широкого обсуждения он считает климатические изменения в Арктике, которые неизбежно повлияют на всю Европу и мир в целом. В связи с этим Ходкевич призвал не только изучать, но и предпринимать все возможные шаги для ее сохранения.

gk-Italii-Alessandro-Monti.jpg

Той же точки зрения придерживался Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк. В своем выступлении он отметил, что потепление в Арктике происходит в два или даже в четыре раза быстрее, чем на всей остальной планете.

- У глобального потепления нет границ и, поэтому, решение следует искать на глобальном уровне. В связи с этим Франция приветствует перспективу предстоящей ратификации Россией Парижского соглашения по климату 2015 года, - подчеркнул Уго де Шаваньяк.

DSC_0930.jpg

Он напомнил присутствующим, что в соответствии с этим соглашением выход нужно искать сообща в двух направлениях – переходить на безуглеродную экономику и серьезно готовиться к адаптации в условиях климатических изменений. Французский генконсул с удовлетворением отметил наличие более 25 совместных франко-российских проектов, связанных с изучением вечной мерзлоты в Якутии, адаптации коренных народов к климатическому потеплению, моделирование бактериальных и вирусных рисков в результате таяния мерзлоты.

В завершение своего выступления Уго де Шаваньяк выступил за еще большее укрепление научного сотрудничества с Россией и напомнил фразу бывшего Генерального секретаря ООН: «У нас нет плана «Б», потому, что у нас нет запасной планеты».

В свою очередь Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти поддержал коллег, отметив, что борьба с изменением климата является сегодня стратегическим приоритетом для обеспечения устойчивого будущего следующих поколений и содействия глобальной стабильности.

DSC_0940.jpg
В то же время Монти указал на новые стратегические возможности в экономической деятельности, связанные с ускоренным таянием льда.

- Навигация, рыболовство, добыча полезных ископаемых, туризм и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений делают Арктику новым рубежом для экономики, представляющим интерес для государств и населения Арктики, а также для наиболее влиятельных глобальных игроков за пределами региона. Эксплуатация ресурсов требует, чтобы любая деятельность велась с максимальным уважением к хрупкому экологическому балансу и при полном вовлечении четырех миллионов человек, в том числе пятисот тысяч, принадлежащих к коренным народам, которые живут в регионе, - подчеркнул итальянский дипломат.

Он также напомнил присутствующим о том, что Италия имеет долгую историю присутствия в Арктике, с 2013 года является страной-наблюдателем в Арктическом Совете и привержена основополагающим принципам уважения международного права и суверенитета арктических государств.
Всего за два дня в конференции приняли участие более 20 иностранных представителей науки и дипломатии.

1555

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • не сомневаемся
    18.04.2019, 20:07:31
    Ответить
    Разумеется, эта тема весьма заботит наших западных партнеров: а ну как Россия начнет активно добывать свои углеводороды и прочие национальные богатства из своих арктических недр, да города совершенствовать и прочие поселения развивать, да дороги строить, да военные подразделения для укрепления обороноспособности страны размещать? Это что ж будет?!.. Это ж таяние льдов, это ж ущерб природе, это ж сокращение пастбищ для оленей... и тд. и т.п. Ну кто б еще так заботился об наших оленях, как не наши западные партнеры?..
    • Делу время
      18.04.2019, 22:25:51
      Ответить
      Прежде чем получать прибыль, нужно капитального вложиться в добычу.
    • шиес
      19.04.2019, 5:26:19
      Ответить
      а мы мх мусором, мусором завалим
      Радиацией и химией уже всю живность заразили.
  • Г
    18.04.2019, 22:03:58
    Ответить
    Конечно, этих стариков на фото разве ещё что волновать может?

Хочу получать главные новости дня в Коми!