content/news/images/93524/MON_dvoe_mainPhoto.jpg
09:00, 23.04.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

«Откуда берется бумага»: целлюлозная кухня

БНК продолжает серию материалов «Откуда берется бумага» к 50-летию крупнейшего производителя бумажной продукции в России Монди СЛПК.

«Откуда берется бумага»: целлюлозная кухня
Фото Монди СЛПК

Мы уже рассказали читателям, как лес попадает на предприятие, как его измельчают в щепу . На очереди целлюлоза — основа основ для бумаги, в том числе знаменитой «Снегурочки».

Если опустить сложные химические характеристики, то целлюлоза — это белое твёрдое вещество, которое не растворяется в воде. Оно используется в качестве наполнителя для таблеток в фармацевтике, для создания искусственного волокна. Конкретно древесная целлюлоза, которую получают на Монди СЛПК, используется для производства бумаги и картона.

После рубки щепа попадает на кучевое хранение, где находится в течение 5-7 суток. Затем ее сортируют и по цепи транспортеров отправляют на варку целлюлозы. Напомним, хвойная и лиственная древесина в течение всего процесса превращения из дерева перерабатывается отдельно, на разных поточных линиях.

Целлюлозу варят, как на кухне. Щепу загружают в огромный сосуд – варочный котел, в который также поступает варочный щелок и пар. Весь процесс занимает до четырех часов. Температура во время варки достигает 155-165 градусов Цельсия. Сейчас на предприятии установлены три варочных котла. Два для варки лиственной целлюлозы, еще один котел с более высокой производительностью– для хвойной. Именно так производится целлюлоза, но до бумаги или картона еще далеко.

Mon_kotel.jpg

Чтобы полноценно использовать целлюлозу в производстве, ее перед этим необходимо очистить от песка и мелких камешков, промыть от остатков отработанного варочного щелока. Если говорить о конкретных примерах, то для знаменитой «Снегурочки» целлюлозу необходимо еще и отбелить с использованием специальных реагентов. От применения элементарного хлора для отбеливания целлюлозы на предприятии полностью отказались в 2009 году.

Mon-zeh.jpg

Mon_v-zehe.jpg

В процессе варки на целлюлозу тратится значительное количество так называемого белого щелока: на одну тонны лиственной целлюлозы затрачивается в среднем 280 кг/тонну щелока, а на варку хвои – 360 кг. После варки он становится черным, поэтому отправляется на процесс восстановления. Щелок сначала подвергается процессу выпаривания лишней влаги на выпарных станциях, далее сжигания – на содорегенерационном котле и окончательного восстановления на участке каустизации. Восстановленный белый щелок возвращается обратно в процесс варки — и так по кругу.

На всех этапах внимательно следят за качеством производимой целлюлозы. На предприятии действуют современные, а для российского бумажного производства уникальные системы контроля варки, промывки и отбелки целлюлозы – Advanced Process Control. Они позволяют в режиме реального времени поддерживать параметры технологического режима в заданном диапазоне, прогнозировать изменения, а также реагировать на них без непосредственного участия оператора.

Mon_lyudi.jpg

В цехе, где варят целлюлозу, сейчас трудятся 160 человек. Именно они обеспечивают непрерывный выпуск продукции для бумажного производства. Так как на целлюлозной «кухне» используют различные химикаты, то безопасность людей здесь в приоритете. Здесь множество различных систем контроля и предотвращения нештатных ситуаций, включая постоянный мониторинг воздуха рабочей зоны при помощи онлайн-анализаторов.

После сгущения и сбора в аккумулирующих баках, целлюлозу подают на следующий этап производства — бумагоделательные машины.

2814

Хочу получать главные новости дня в Коми!