content/news/images/93762/NAstya-glavnaya_mainPhoto.jpg
16:51, 27.04.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

«Так и живем»: будни и праздники тех, кто помогает бездомным животным

Как приходят к решению помогать животным? Что важно знать и уметь, если вы хотите стать волонтером? Что самое тяжелое в работе с бездомными животными? Какие принципы поддерживают волонтеров и дают силы? Об этом мы поговорили с сыктывкаркой Анастасией Гурленовой, волонтером Центра помощи бездомным животным «Кошкин дом».

«Так и живем»: будни и праздники тех, кто помогает бездомным животным
Фото из личного архива Анастасии Гурленовой

- «Кошкин дом» - структура с иерархией?

- У нас нет иерархии, а есть коллектив единомышленников. Костяк организации - человек 10, на них все и держится. У приюта нет своего помещения, поэтому все животные содержатся на «передержках». Сейчас на нашем попечении 74 животных, 10 котят и 64 взрослые кошки. Но количество кошек и котят стремительно растет….

- Это благотворительная работа?

- Конечно, абсолютно! У нас есть кураторы животных, которые «ведут» их от момента, как они попадают в КД, до момента передачи новым хозяевам, все это делается в свободное от работы время и часто за свой счет. Есть люди, берущие животных на передержку, - то есть кошки находятся у них дома, и они либо сами обеспечивают их кормом и всем остальным (а это очень существенная помощь), либо - за счет того, что приобретается на пожертвования для группы. Есть завхоз, который, опять же в свободное от основной работы время, как и все остальные волонтеры группы, закупает корма, наполнители для туалетов, другие необходимые вещи, ищет в сети варианты, где можно купить и сэкономить. Есть человек, который ведет бухгалтерию. Был постоянный фотограф, который работал с нами, сейчас, к сожалению, у нас такого нет (так что если кого-то заинтересует возможность помочь бездомным животным таким образом - а от хорошего снимка многое зависит! - то будем рады сотрудничеству). В общем, все, кто принимает участие в помощи животным, делают это абсолютно бескорыстно и зачастую в ущерб собственным интересам.

SPIT.jpg

- Твоя роль в «КД»?

- Я куратор. Принимаю кошек, договариваюсь с осмотром и, если нужно, лечением, ищу передержки, снабжаю по необходимости кормом, выкладываю информацию, пишу пиар- тексты о кошках. Стараюсь написать нешаблонно, чтобы заинтересовать людей. Не всегда получается, наверное (смееется), потому что и поток животных большой, и уже очень много разного написано, и после работы иногда непросто креативить. Плюс координирую процессы, общаюсь с людьми, которые заинтересовались нашими подопечными. Это все, как правило, в вечернее время и каждый день по несколько часов. Если животное болеет, то приходится возить его на лечение или самой делать уколы, обрабатывать, следить за состоянием… Иногда ловлю себя на том, что не слушаю ветеринаров, а начинаю сама им предлагать какие-то методы лечения. Стараюсь такого не допускать, конечно, я не врач, но столько всего уже видела…

Ryghik_2.jpg

- Есть костяк группы, а в остальном волонтёры приходят- уходят?

- Да, и это нормально. Эмоционально, да и порой физически это тяжелая работа. Не каждый выдерживает, постоянно сталкиваясь с человеческой низостью, со страданиями живых существ. Так что текучка среди волонтеров есть, и она будет всегда. Вот недавно мы набирали новых людей, кто-то из них, возможно, вольется в число постоянных. Набор продолжается и сейчас.

- А если описать типичного волонтера «КД»?

- Это две основные группы. Молодые девушки, еще без семьи, у которых есть время и желание помогать. Потом, как правило, с появлением детей, они отходят от наших дел. И вторая группа - уже взрослые, состоявшиеся люди. У них есть душевные ресурсы для помощи животным, и делается это совершенно осознанно.

- Это по большей части женщины?

- Конечно, в основном, это женщины, но у нас есть и прекрасные волонтеры - мужчины. Они готовы помочь, приехать за животным в любое время дня и ночи - буквально. На них можно положиться. Недавно был случай. В 12 ночи позвонили из Эжвинского района, сообщили, что в мусорке пищат котята, кто-то их выкинул. Наш волонтер сорвался, поехал, привез тех, что еще были живы, мы пристроили их на передержку... Другой наш волонтер подкармливает кошек во всех соседних дворах. Дома у него, насколько я знаю, тоже не одна кошка. Жена поначалу была против такого «хобби» (смеется), но потом смирилась.

- Общение администратора с людьми в группе благотворительной организации имеет свои особенности?

- Да. Конечно, большинство обращаются с хорошими намерениями. Хотят помочь животному и не всегда знают - как. Для этого в группе мы пишем разъясняющие тексты об особенностях ухода, о медицинских проблемах кошек, о том, как обращаться с котятами или , наоборот, с пожилыми животными. Мы отдаем кошек на испытательный срок и предупреждаем, что если за кошкой не будет должного ухода, мы ее заберем. Обычно люди относятся с пониманием к этому условию, потому что оно - для защиты животного. Но нам пишут и люди с чисто потребительской позицией - мы тут решили вас осчастливить, поэтому предоставьте нам это и это. И не задавайте никаких вопросов! Что значит испытательный срок?! Как хотим, так и будем кормить (а многим нашим кошкам подходит только лечебное питание, конечно, это требует других вложений и ответственности), захотим - будет гулять во дворе или подъезде... Я, как куратор, стараюсь отсекать таких людей на самом первом этапе общения.

- То есть приходится задавать неудобные вопросы?

- Да, приходится. Мы стараемся узнать больше об условиях проживания животного, ведь большинство наших подопечных с улицы, с тяжелой судьбой. Очень хочется, чтобы дальнейшая жизнь наших кошек была счастливой. Но, к сожалению, несмотря на тщательный подбор новых хозяев, мы регулярно сталкиваемся с возвратом животных. С тем, что когда что-то пошло не так, или просто животное «не подошло» - как мебель, например, - его возвращают. Это в лучшем случае. В худшем - выкидывают в подъезд, на улицу, откуда когда-то его вытащили волонтеры... Это очень больная тема, на самом деле. Но мы всегда исходим не из «хотений» будущих владельцев, а из того, как будет лучше для настрадавшегося живого существа.

Ryghik-1.jpg

- У опытных людей - у вас, у волонтеров - есть какие-то признаки, по которым еще на стадии переговоров можно отсечь недобросовестного владельца?

- К сожалению, нет. В голову к каждому не заберешься. Бывает, человек замечательно общается в сети, предстает абсолютно адекватным и понимающим свою ответственность, а через месяц-другой мы можем найти животное у ветеринара, когда его принесут на усыпление... Недавно нам вернули кота, которого забирали из «КД» 6 лет назад. Причина? Родился ребенок, и животное стало лишним. Как это понять? Неужели за это время не появилась привязанность к существу, которое рядом с тобой? Да и как кошка может помешать ребенку? У самой дочь росла с кошками и собаками, никто никому не помешал… Но это, повторю, еще лучший вариант - животное не умертвили, не выкинули. Просто вернули, как в магазин - «товар не подошел». Это, в моем понимании, худшее проявление потребительства.

- Эмоционально что самое тяжелое в работе?

- Для меня тяжело многое. Конечно, очень переживаем смерть животного, особенно если много сил в него вложили и волонтеры, и наши помощники- ветеринары. С этим всегда тяжело смириться. У нас много животных, которые пострадали именно от жестокости людей (наверное, не- людей), а не по каким-то другим причинам. Это тоже тяжело осознавать.

Обидно бывает, когда люди не готовы даже на минимальное доброе действие, которое может спасти животное. Например, видят в подъезде потерявшуюся кошку. Пишут нам - приезжайте, забирайте. Но мы не всегда можем действовать как скорая помощь, наши волонтеры учатся, работают, у них есть семьи, проблемы, планы именно на это время.... Бывает, мы просим: возьмите, пожалуйста, кошку на ночь, утром мы ее заберем и найдем передержку. Слышим в ответ: у нас аллергия (часто это такой универсальный ответ- оправдание), или - у нас уже есть один кот, мы не можем. Но, наверное, не так сложно, накормить животное, подержать его одну ночь в коридоре или ванной комнате, чтобы спасти от смерти...

Chernyi.jpg

- Чудесные истории спасения у вас бывают?

- Конечно. У меня была история спасения совсем маленьких котят. Обычно такие малыши не выживают без кормящей кошки, а у нас ее не было. Помощь предложила женщина, она вышла в отпуск и была готова ухаживать за ними, кормить из пипетки, мыть (кошка вылизывает своих детенышей, это важный физиологический процесс), массировать им животики, чтобы стимулировать пищеварение... Котята были явно не жильцы, как мы все думали, но эта удивительная женщина сделала невозможное! Она почти не спускала малышей с рук, она заставила их захотеть жить! Это очень большой труд. После своего отпуска она передала нам уже вполне жизнеспособных малышей. Пришлось их отдать на другую передержку, и там им не повезло: человек за ними почти не ухаживал, котят не мыл, просто выкладывал в лоток с наполнителем. И вскоре они превратились в комок непонятной и страшной субстанции, были все в коростах, с воспаленной красной кожей... В критической ситуации я забрала их домой, мы с дочерью очень старались привести их в чувство, и нам помогла наша собака - помесь таксы. Она взяла на себя «материнскую» работу по вылизыванию малышей, и так спасла их! Потом всех их мы отдали в одну семью, все сложилось хорошо.

MAlyschi.jpg

MAlyschi-vyrosli.jpg

VYROSLI(1).jpg

Два счастливчика выросли и благодаря многим неравнодушным людям и даже собакам - вместе живут в семье..

- Медицинские навыки, наверное, есть уже у многих ваших коллег- добровольцев?

- Да, несложные операции - перевязку, обычный укол - мы в процессе работы осваиваем быстро. Потому что такая первая помощь требуется многим нашим подопечным. Как правило, животные попадают к нам обезвожеными, иногда с ранами, иногда - инфицированными. В начале марта у нас появилась кошка - пять дней она сидела в вентиляционной шахте. Когда ее все-таки достали, она была в очень плохом состоянии и моя коллега, забравшая ее на передержку, обеспечивала ей медицинские процедуры, все строго по расписанию. Кстати, благодаря нашим тоже помощникам-ветеринарам мы стараемся отдавать животных в хорошем состоянии, стерилизованных, приученных к лотку. Это тоже часть нашей работы.

Lekartsva.jpg

- Как долго кошки живут на передержке?

- По-разному. Конечно, котята пристраиваются быстро. Когда проходит самый «ми-ми-мишный» возраст, после 4-5- месяцев - уже сложнее. Взрослое животное, обладающее сформировавшимся характером, иногда «сидит» у нас месяцами и даже годами. Популярны чисто белые и чисто черные коты и кошки, рыжики «уходят» влет. А вот черепаховый окрас у будущих владельцев по какой-то причине не слишком популярен, такие кошки часто засиживаются, хотя они очень необычны и интересны.

- Как близкие люди относятся к вашей работе в «КД»?

- Мои - с пониманием, мама даже помогает по мере возможности. Но у некоторых коллег бывают трудности, не все близкие принимают такую работу, которая забирает много времени и сил. Я уверена, что человек должен остро реагировать на несправедливость и помогать слабым, но часто со стороны это воспринимается как некая неадекватность. К тому же у большинства наших активистов дома не одно и не два животных, это тоже иногда сложно соотносится с привычками близких людей. Кого-то поначалу ранит непонимание, но потом волонтеры учатся не реагировать на чужое мнение. Иногда нам говорят: лучше бы потратили время и деньги на себя, зачем вам какие-то кошки? Лично мне не интересно мечтать о новых вещах. Мне интересно то, что я делаю. А если ты уверен в том, что занимаешься нужным делом, видишь результаты, на негатив уже стараешься не отвлекаться.

Igraem.jpg

- А позитив в вашей работе бывает? Как помогают люди?

- Позитив? Конечно! Когда чешешь пузико кошке, у которой не было шансов на жизнь, а она сейчас перед тобой, довольная и расслабленная. Когда благодарят, и поддерживают, и отправляют истории и фото о наших бывших подопечных. Таких людей много.

Помогают же приюту чаще всего деньгами, в основном некрупными суммами. 100, 200, 300, 500 рублей - люди сейчас зарабатывают не так много, и мы понимаем, что это существенные деньги для многих наших благотворителей. А для нас это жизненная необходимость, потому что все животные содержатся только за счет таких пожертвований. Кто-то помогает КД регулярно, это здорово. Недавно нам пожертвовали 2,5 тысячи рублей - это очень значительная сумма для нас. Как-то перевели сумму около или больше 10 тысяч, уже точно не помню. Эти деньги умирающая женщина попросила перевести на помощь кошкам…

Помочь можно по-разному, как я уже говорила. Это и хорошее фото для кошки, и автоволонтерство (если нужно перевезти в ветклинику травмированное животное, тогда бросаем клич автовладельцам в группе: кто может, помогите, довезите). Это помощь передержкой, что крайне необходимо для нас, так как у нас нет своего помещения. Помогают нам на акциях, помогают лекарствами, пеленками и просто эмоционально!

Кстати, очень приятно, когда публичные люди показывают пример гуманного отношения к животным. Певец Юрий Антонов, например, стал хозяином многим бездомным кошкам и собакам, это здорово, об этом нужно рассказывать.

Nastya-vertikal.jpg

- Сколько лет ты уже занимаешься волонтерством в этом центре?

- С начала 2012 года. Иногда бывает очень тяжело эмоционально, когда видишь человеческую подлость, трусость, безответственность. Хочется все бросить, конечно. А потом думаю - ну ведь все равно не смогу пройти мимо, если увижу животное в беде... Так что беру себя за шиворот - и вперед, живем и работаем дальше.

5885

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    27.04.2019, 17:34:10
    Ответить
    Спасибо неравнодушным людям,у меня тоже кот живет уже давно,они очень умные,тонко чувствуют твое настроение,не понимаю,как можно выкинуть живое существо,не бери,если не справляешься.Сейчас найдутся те,кто какую то гадость напишет,не слушайте никого и спасибо за добро!
  • Спасибо
    27.04.2019, 18:18:17
    Ответить
    Спасибо за Ваше неравнодушие, что мимо жестокости не можете пройти, дай Вам здоровья. А Васины комментарии игнорируйте.
  • Местный
    27.04.2019, 18:59:14
    Ответить
    Вы молодцы. Вам надо памятник поставить, не каждый сможет в наше время так относится к брошенным животным.
  • Тина
    27.04.2019, 19:03:23
    Ответить
    Как-то пришлось побывать в приюте для котиков (пристраивала брошенную в мороз кошку). С тех пор всегда и везде говорю: там работают ( на общественных началах!) настоящие герои! Я восхищаюсь этими девушками, женщинами, ребятами, помогающими братьям нашим меньшим. Никогда не приму, как можно бросить живое существо, зависящее только от нас! У меня у самой три кошки, все приблудные, и сколько радости и позитива я беру от них. Умнейшие, у каждой свой характер, благодарные и отзывчивые! Я всем говорю: это мои дети! Все в жизни возвращается: сегодня бросили вы, завтра такое может произойти с вами.
  • ГВ
    27.04.2019, 19:48:20
    Ответить
    благодарность
    Красивый человечек! Умница. Искренняя и чистая душа! Таким хочется помогать.
    • Тем временем в Австралии .
      27.04.2019, 21:06:40
      Ответить
      Правительство Австралии до 2020 года истребит два миллиона диких кошек ради сохранения эндемичных животных. Сейчас численность пушистых "главных врагов" континента по разным оценкам составляет от двух до шести миллионов особей.
    • Анастасия
      02.05.2019, 11:54:25
      Ответить
      Спасибо
      Спасибо, Галина Викторовна!
  • 123
    27.04.2019, 21:32:51
    Ответить
    Спасибо!
    Анастасия, Вы Герой нашего времени!
  • 123
    27.04.2019, 21:36:26
    Ответить
    Спасибо автору из Бнк за выбор темы, за содержательную статью.
  • кузя
    27.04.2019, 21:43:44
    Ответить
    На таких добрых людях держится наш хрупкий мир.Спасибо всем вам,добрые люди приюта кошек и приюта Друг.
  • Горожанка
    27.04.2019, 22:42:25
    Ответить
    Обожаю кошек,спасибо тем людям,кто не может пройти мимо несчастного комочка,подберет и обогреет.Пусть добро стократ вернется вам,вашим родным и близким!
  • Ирина
    27.04.2019, 23:45:08
    Ответить
    Настёна
    Хотела бы приобрести рыжего котейку))
    • Анастасия
      28.04.2019, 7:16:38
      Ответить
      Рыжая котейка
      Рыжая котеечка на фото особенная, она очень маленькая и часто болеет.
  • В 12 ночи позвонили из Эжвинского района, сообщили, что в мусорке пищат котята, кто-то их выкинул
    28.04.2019, 0:57:46
    Ответить


    А это тоже волонтеры-кошачники на передержке. НО в прошлом.
  • Наталья
    28.04.2019, 9:01:20
    Ответить
    Так и живем.
    Два года назад я взяла из приюта рыжего котейку. Умный, воспитанный, добрый, самый замечательный мой котик! Присоединяюсь ко всем добрым словам в адрес приюта и всех волонтеров!!!Огромное СПАСИБО за доброту, милосердие и любовь "к братьям нашим меньшим" !!!!!
  • Екатерина
    28.04.2019, 16:38:45
    Ответить
    Сайт, телефон
    Уважаемая Анастасия!
    Дайте, пожалуйста, какие-нибудь реквизиты Вашей организации: телефон, сайт.
    Заранее спасибо!
    • Анастасия
      02.05.2019, 11:53:25
      Ответить
      Сайт группы
      У нас нет телефона, так как нет человека, имеющего очень много свободного времени... Но есть сайт в Контакте. Ссылку не могу прикрепить.
  • Алла
    28.04.2019, 20:29:52
    Ответить
    Сппсибо Вам большое за доброту, сердечность поотношению к животным. Сколько подлых равнодушных сейчас . Даже не хочется людьми таких называть. Здоровья вам и сил, терпения в вашем нелегком труде.
  • ВИКТОР
    28.04.2019, 22:43:03
    Ответить
    кошатник
    С детства рос с кошками-собаками, родители держали домашнюю живность: корову, свиней, овец и кроликов. Сейчас уже четверть века в городе. Как только появилось своё жилье, сразу же при случае подобрали котёнка, который буквально "упал с неба" (хозяин выкинул с 4 этажа в окно). После нее тоже помогли выжить котейке из мусорки. Жила она с нами и радовала нас 12 лет. Этой зимой через информацию КД выехали и привели домой чудо-котёнка. В коридоре общаги в В.Чове он плакал от бессилия и возмущения (кто-то ведь выкинул его, поиграв немного)… В машине, которая везла его в новый дом, он благодарно мурлыкал, как дизель. Так и получил свое кошачье имя - Васька-дизель. Вчерашний коридорный брошенный котейка стал принцем нашего дома. Он ждёт нас с работы вечером, а утром с грустью в глазах провожает нас до вечера. В нашем доме есть несколько квартир, где живут кошки и коты с КД. Порой забирают больных и искалеченных. Всем подъездом помогаем им. Да и дети в этих квартирах растут добрыми и милосердными, культурными и с добрым сердцем. Спасибо КД и вашему волонтёру Ольге, которая помогла нашей семье найти еще одно счастье - усато-мурлыкающего Дизель-Ваську.
  • а56
    03.05.2019, 19:56:18
    Ответить
    да люди

Хочу получать главные новости дня в Коми!