content/news/images/93766/IMG_0325_mainPhoto.jpg
19:26, 27.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Жители Койгородка на сходе обсудят отключение водопровода и канализации

Несколько лет назад новый водопровод и канализацию в райцентре подключили с недоделками без соответствующего разрешения. Сейчас через суд их требует отключить прокуратура. Если это произойдет, больше полутысячи человек останутся без воды. Обсудить проблему койгородцы собираются 29 апреля на сельском сходе.

Жители Койгородка на сходе обсудят отключение водопровода и канализации
Фото Марии Шумейко

Как рассказали БНК в администрации сельского поселения Койгородок, канализацию и водопроводные сети в селе строились в 2013 году по республиканской программе «Чистая вода». Строительство не завершено, но сети в работу запустили. После чего тогдашний глава поселения и местный представитель Госстройнадзора попали за решетку за коррупционные преступления.

В 2014-2015 годах провели две судебные строительно-технические экспертизы, выявившие многочисленные недоделки. Договор с подрядчиком расторгли. По решению арбитражного суда в 2016 году недостроенные водопровод и канализация перешли в собственность администрации поселения.

По смете завершение строительства оценили в 550 тысяч рублей. Требовалось водопровод утеплить, подключить его к центральной магистрали, провести гидроизоляцию колодцев, поставить над ними деревянные тумбы и отремонтировать люки. Новый подрядчик приступил к работе в конце 2017 года. Но выполнить ее в полном объеме не смог. В том числе, из-за отступлений предшественника от проектной документации.

В ноябре 2018 года проблему обсудили в Министерстве энергетики, ЖКХ, строительства и тарифов Коми. Решение было однозначным: полное завершение строительства невозможно, необходимо разделить проектно-сметную документацию на пять объектов, составить новые проектно-сметные документы, где возможно, строительство завершить, где нет, строить по новой.

Поскольку все это потребует дополнительных затрат, а денег в бюджете нет, администрация поселения в декабре 2018 года вышла в местный совет с ходатайством о включении объекта незавершенного строительства в план приватизации на 2019 год. Совет это решение поддержал.

Хотя официального ввода в эксплуатацию не было, де-факто водопровод по улице Мира в Койгородке эксплуатируется с 2013 года, по Школьному переулку в тестовом режиме - последние два года, канализация детсада № 1 - с 2013 года. Не функционируют водопровод по улице Полевой и канализация по улице Мира.

В начале 2019 года это имущество было оценено. Составили схемы отвода земельных участков. В конце апреля планировалось провести торги. После чего покупатель должен был заняться приведением сетей в порядок. Однако в дело вмешалась районная прокуратура, обратившаяся в суд с иском о запрете на эксплуатацию недоделанного объекта.

Как пояснили в администрации, с отключением водопровода на улице Мира без питьевой воды останутся более 550 человек. Без канализации не сможет работать детсад на 140 мест. Если на объект ляжет судебное обременение, продать его будет невозможно.

- Ситуация патовая, если суд запретит эксплуатацию сетей до завершения строительства, объект никто не купит. А возможности обеспечить людей привозной питьевой водой у села нет, - прокомментировал БНК нынешний глава поселения Койгородок Александр Тебеньков.

В июне 2019 года село должна посетить инспекция Госстройнадзора. Жители уверены, что проверяющие отключат им и водопровод, и канализацию, так как это единый объект. Проблему они собираются обсудить на сходе, который состоится 29 апреля.

1913

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • фима
    27.04.2019, 20:06:51
    Ответить
    у
    Во бардак
  • Поскольку все это потребует дополнительных затрат, а денег в бюджете нет,
    27.04.2019, 20:16:22
    Ответить
    Сейчас через суд их требует отключить прокуратура. Если это произойдет, больше полутысячи человек останутся без воды.
    Ну пусть тогда прокуратура ведрами всей полтысяче народа ведрами воду таскает.
  • делаем
    27.04.2019, 20:32:16
    Ответить
    отключаем
    и деньги отмываем вот и вся (арифметика)проблема а свалку то еще не закрыли которую с бюджета деньги выделяли наверно уже заполнили тбо.
  • а кто пытался доказать в письменном виде,
    27.04.2019, 21:11:46
    Ответить
    что в Койгородке имеется водопровод?
    Абсурд. Полнейший и совершенный. Вот за это и надо судить ОПГ Гайзера - за доведения жизни в республике до полного абсурда. Бредовей не бывает.
  • Местный житель
    27.04.2019, 22:02:07
    Ответить
    Спасибо прокурору Койгородка
    Теперь его надолго в Койгородке запомнят. Это ж надо умудриться придумать источник жизнедеятельности закрыть. Гарант законности называется , не защищает получается права народа, а нарушает их, куда смотрит руководство прокуратуры Р К
  • Срочно
    27.04.2019, 22:10:22
    Ответить
    Отправить ходоков с обозом к Республиканскому Прокурору.
    • Так прокурор
      27.04.2019, 23:19:15
      Ответить
      И себе воду отключит дома и на работе?
      • Нет
        28.04.2019, 5:11:43
        Ответить
        Эта часть водопровода под отключение не попадает
  • Ес
    28.04.2019, 9:27:33
    Ответить
    Прокуратура красавцы вместо того чтобы наказать кто в этом виноват и призвать к ответу .Отключить комуникации ,отрапортовать и получить премии. Забота о людях

Хочу получать главные новости дня в Коми!