content/news/images/93779/MAI--obschaya.jpg
12:00, 28.04.2019 / ОБЩЕСТВО

«Пикник «Маевка»: инструкция по применению

1 мая в Кировском парке состоится «Пикник «Маевка», организованный БНК. Редакция информационного агентства cобрала в одном материале все самое важное об акции: какие планируются развлекательные площадки и как будет проходить большой розыгрыш призов.

 «Пикник «Маевка»: инструкция по применению

Что такое «Пикник «Маевка»

«Маевка» - социально-экологическая акция. Организаторы призывают горожан и трудовые коллективы выйти в Кировский парк — главное место отдыха сыктывкарцев, чтобы общими усилиями сделать его чище и привлекательнее.

Время

«Маевка» пройдет 1 мая в Кировском парке с 11.00 до 15.00. На входе участников будут ждать волонтеры с необходимым инвентарем — перчатками, мешками для мусора и граблями.

Развлекательная программа

Параллельно уборке участники «Маевки» смогут с пользой отдохнуть.

На сцене в центре Кировского парка развернется небольшой концерт. Разогревать участников будет шоумен и тревел-блогер Константин Басков. Ансамбль «Пламя 21» порадует участников «Маевки» зажигательными песнями.

Школа боевых искусств Анатолия Чиканчи утраивает спортивно-оздоровительную площадку . При поддержке Совета отцов Коми девятикратный чемпион мира по тхэквондо проведет мастер-зарядку в 11.30.

Минприроды Коми, Центр по ООПТ и региональное отделение РЭО – устраивают на «Маевке» экоплощадку. Здесь развернутся тренинг по раздельному сбору мусора, квест для детей и подростков и экотропа, где можно будет узнать возраст деревьев при помощи лупы и рулетки, проверить химический состав воды в реке Сысола и увидеть, как опилки превращаются в биотопливо.

Под открытым небом раскинется «Фотосушка»: между деревьями на веревочках будут развешены снимки, сделанные в заповедниках и парках республики. Также в Кировском парке в день «Маевки» появится площадка «Хранители зеленого золота». Участники акции уберут «Аллею лесоводов», где высажены клены, дубы, липы, сирень, жасмин. Все желающие смогут узнать, как эти деревья появились в Сыктывкаре и какие еще нестандартные породы можно вырастить в северной республике.

Компания «СКАТ» на «Маевке» организует сбор пластика, макулатуры, батареек и ртутьсодержащих отходов.

Помимо этого, участники акции смогут распечатать и получить прямо на месте снимки, сделанные на мероприятии. Для этого нужно будет загрузить фото в свой аккаунт в Instagram (он должен быть открыт для общего доступа) и добавить хештег #майСКАТ. Снимок распечатается автоматически. Забрать получившиеся кадры можно будет на площадке компании «СКАТ» .

Национальная библиотека Коми на «Маевке» организует буккроссинг и мастер-классе по сортировке мусора «Зеленый вектор». Здесь же все желающие смогут проверить, насколько хорошо они разбираются в экологии во время викторины «Мусор.net» .

Maevka-logo.jpg

О правилах безопасности в экстренных ситуация расскажут сотрудники МЧС по Коми. Пожарные во главе с начальником управления, генералом-майором Александром Князевым также будут приводить парк в порядок, в частности подкрасят и облагородят аттракционы на подшефной детской площадке .

Союз женщин Коми на «Маевке» будет раздавать семена бархатцев. Получить их может любой желающий, просто заглянув на площадку организации.

Мини-зоопарк на «Маевке» организует семейный клуб «Дружок». Они приведут в Кировский парк своих подопечных — собак, енота и лису. С животными можно будет сфотографироваться.

Особый колорит «Маевки» придаст Издательский дом Коми. В зоне под названием «Лыддьысям комиӧн» («Читаем по-коми») книжный магазин «Ордым» представит новинки и популярные книги на коми и русском языках. Также здесь можно будет приобрести и подписаться на газеты «Коми му», «Йӧлӧга» и журналы «Чушканзі», «Би кинь», «Войвыв кодзув». На другой площадке всем участникам «Маевки» предложат экспресс-обучение коми языку и национальные игры .

Присоединилась к акции детская газета «Радуга». Самых маленьких участников акции они познакомят с главным героем своих номеров сказочным персонажем по имени КнигаЖень, а также научат создавать атрибуты для фотосессии — усы, очки и многое другое.

Как пикник «Маевка» не могла не обойтись без кухни – тоже национальной Компания «Бобӧнянь» будет угощать участников фирменным тортом «Мелі Райда» и коми бургерами. Согреться участникам и волонтерам на полевой кухне поможет горячий чай от организаторов.

Призы и подарки

Застройщик «КС Альфа» на «Маевке» откроет два пункта сбора мусора. Участники акции за каждый собранный мешок будут получать разнообразные призы. Если кто-то придет на «Маевку» с ребенком, то получит бесплатно сладкую вату.

MAi_prizy.jpg

Организаторы также проводят большой розыгрыш призов. Первой тысяче участников волонтеры вручат номерные календарики, которые дают возможность выиграть подарок. Своих будущих хозяев ищут телевизор диагональю 108 см и пылесос, блендер и мясорубка, кофеварка и миксер, тостер и гриль. Среди призов два фена, паровой утюг и еще один пылесос. Все подарки европейских марок. Имена победителей будут объявлены по завершению «Маевки» с главной сцены.

2539

Хочу получать главные новости дня в Коми!