content/news/images/93868/PSV_6193_mainPhoto.jpg
13:21, 30.04.2019 / ЭКОЛОГИЯ

БНК и «Российская газета» заставили памятник Куратову в Сыктывкаре сиять чистотой

Журналисты информационного агентства БНК и «Российской газеты» вышли сегодня на «театральную уборку»: вымыли памятник Ивану Куратову и привели в порядок Театральную площадь в Сыктывкаре. Организаторы надеются сделать эту акцию новой традицией столицы Коми.

БНК и «Российская газета» заставили памятник Куратову в Сыктывкаре сиять чистотой
Фото Сергея Паршукова

«Театральная уборка» предваряет «Пикник «Маевка». БНК вместе с главным информационным партнером акции «Российской газетой» при поддержке мэрии Сыктывкара решили привести в порядок Театральную площадь на улице Коммунистической. Выбор связан не только с популярностью места. В России объявлен Год театра, а в Коми проходят торжества к 180-летию основоположника национальной литературы Ивана Куратова, чей памятник установлен в центре площади.

PSV_6228.jpg

- Этой акцией мы хотим привлечь внимание к творчеству этого поэта и сделать уютнее Театральную площадь, - высказался главный редактор БНК Алексей Лазарев.

PSV_5916.jpg

Руководитель БНК вместе с директором Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжеликой Гурской первыми взяли в руки щетки и ведра с водой, чтобы вымыть памятник поэту. К самой верхушке монумента их подняли на монтажной люльке.

PSV_5933.jpg

PSV_5952.jpg

PSV_5970.jpg

- У нас в Петербурге есть замечательная традиция — после зимы мыть Медного всадника. Памятник Петру I на Сенатской площади — это символ города. У Сыктывкара есть свои не менее значимые символы, и памятник Ивану Куратову один из них. Поэтому, я думаю, сегодня мы дадим старт новой традиции и может быть кого-то вдохновим на добрые дела, - отметила Анжелика Гурская.

PSV_6106.jpg

PSV_6157.jpg

PSV_6015.jpg

Журналисты двух изданий отмывали от грязи и пыли, оставшейся с зимы, не только памятник. Глобальную чистку устроили и для скамеек на площади, и для фонтанов, которые начнут работать в скором времени. Чтобы добраться до плафонов фонарей участники акции взбирались на лестницы или использовали люльку.

PSV_6045.jpg

PSV_6078.jpg

PSV_6174.jpg

Акцию БНК и «РГ» поддержала творческая общественность Коми — ведущие артисты филармонии, театров драматического, национального музыкально-драматического и оперы и балета. Последние вышли на уборку прямо перед подготовкой к заключительному концерту фестиваля «Сыктывкарса Тулыс».

PSV_6052.jpg

На площадке журнала «АРТ» и издательского дома Коми они декламировали стихи Ивана Куратова, в том числе знаменитую «Менам муза», которая прозвучала на коми, русском и финском. Союз писателей республики пригласил на акцию молодых поэтов. Также поучаствовали в чтении стихов студенты третьего и четвертого курсов Колледжа искусств Коми - учащиеся актерского отделения Виктора Напалкова, которые пришли на акцию под предводительством директора колледжа Степана Кубика.

PSV_5954.jpg

PSV_6096.jpg

Корреспондент БНК Александр Ефремов декламирует стихи Ивана Куратова

Под частушки Куратова артисты танцевали на площади. Главный редактор «АРТ» Павел Лимеров рассказывал об интересных деталях биографии поэта — как он учился и как разбирал сердца дамам. Вела все действие артистка театра драмы им. Виктора Савина Светлана Малькова.

PSV_5985.jpg

PSV_5990.jpg

После чтений театралы отправлялись на уборку площади, а ведущий артист балетной труппы Театра оперы и балета Коми Роман Миронов даже забрался в люльку, чтобы отмыть памятник поэту. Активное участие в акции принял и Союз женщин Сыктывкара во главе с Галиной Лапшиной, а также директор Издательского дома Коми Инесса Орел.

PSV_5908.jpg

PSV_6075.jpg

PSV_6066.jpg

Не смогли оставить без внимания «театральную уборку» и власти Сыктывкара. Как рассказал БНК мэр Валерий Козлов, в этом году для памятника Куратова хотят сделать дополнительную подсветку, так что помывка пришлась очень кстати.

- Я искренне хочу поблагодарить агентство БНК, «Российскую газету» и всех партнеров акции, что придумали такую необычную для города акцию, - прокомментировал мэр.

PSV_5943.jpg

Поддержал журналистов и министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. В беседе с БНК он отметил, что подобные инициативы особенно важны и еще раз напоминают сыктывкарцам об ответственности за чистоту их города.

PSV_6128.jpg

Помывка памятника Ивану Куратову заняла около часа: сначала его надо было намылить со всех сторон, а только потом окатить горячей водой. К завершению акции фигура поэта, постамент и строгие буквы имени сияли чистотой, а следы прошедшей зимы смыло.

PSV_6081.jpg

Средства для уборки предоставили коммунальные службы Сыктывкара. Горячую воду для мойки разливали в ведра из цистерны.

PSV_5994.jpg

PSV_5839.jpg

PSV_5992.jpg

PSV_6011.jpg

PSV_6185.jpg

Организаторы после всех работ возложили на постамент цветы.

PSV_6210.jpg

Уже завтра, 1 мая, в Кировском парке БНК организует «Пикник «Маевка», куда приглашаются все горожане. Старт — в 11:00, подробная программа — здесь.

2277

Хочу получать главные новости дня в Коми!