content/news/images/93887/dmitrii06_mainPhoto.jpg
11:20, 01.05.2019 / КУЛЬТУРА

На фестивале японской анимации в Ухте устроили косплей-дефиле

Ухтинских любителей японской анимации клуб фанатов собрал уже в девятый раз в городском Доме молодежи. Объединение насчитывает 30 постоянных участников, но на тематические встречи приходит более сотни человек.

На фестивале японской анимации в Ухте устроили косплей-дефиле
Фото клуба «ЮкиКу» и Дарьи Горевой

В Ухте поклонники японской анимации основали клуб в 2009 году, с 2013 он действует в Доме молодежи.

rianna03.jpg

Руководителю клуба Рианне Закировой 32 года, она работает в управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ухты.

fest_stoly.jpg

Считает, что стесняться своих увлечений не стоит:

rianna05.jpg

- Родственники долго не понимали с учетом моего возраста, статуса матери и жены. На работе не все понимают, но по поводу своего хобби я особо и не распространяюсь. Когда мы ходим в костюмах по улицам, люди реагируют по-разному, бывает, неодобрительно. Младшим участникам клуба родители иногда запрещали этим заниматься, считали тратой времени. Это не так, увлечение аниме – это возможность научиться работать руками, рисовать, шить. Кто-то поет или ставит танцы под японскую музыку, придумывает театральные сценки, участвует в городских мероприятиях. Мы учим людей не стесняться своих увлечений, это главное.

fest_szena.jpg

На весеннем фестивале анимешники разыгрывали сценки с участием персонажей, проводили конкурсы среди зрителей. Особой популярностью пользовалось гастрономическое состязание — в нем конкурсанты с помощью палочек должны были съесть лапшу быстрее остальных. Главным событием стало косплей-дефиле.

lapscha.jpg

Косплей — перевоплощение в персонажа любимого аниме, комикса, кино. Хороший образ состоит не только из одежды, но и аксессуаров, линз, парика. Минимальная сумма, которая может понадобиться – 5 тысяч рублей, но есть образы, которые обходятся намного дороже. На проработку косплея нужно от трех месяцев до года. Часть атрибутики заказывается в зарубежных магазинах, что-то участники шьют сами. Удачный косплей всегда можно продать, но немногие готовы расстаться с любимыми персонажами.

dmitrii01.jpg

- Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел стать кем-то другим. С детства мечтал о костюме Человека-Паука. Да, неплохо было бы иметь такие же суперспособности, но это из ряда фантастики, так что об этом не стоит. А вот костюм - это вполне реально. Я хотел его с шести лет и купил в 27, - рассказывает староста клуба Дмитрий Юдин.

diana_konkurs.jpg

В косплей-дефиле участвовало шесть персонажей. Среди них можно было встретить героев аниме, видеоигр и виртуальную певицу Мику Хацуне, чья голограмма выступает на больших сценах наряду с настоящими известными артистами. Победителем весеннего фестиваля стала Диана Якупова, представшая перед зрителями в образе Мэй Мисаки - героини аниме «Иная».

diana02.jpg

- Благодаря косплею я не только научилась держаться на сцене, но и нашла хороших друзей, а награды и признание зрителей фестиваля только подкрепили мое желание заниматься этим. Знакомство с аниме началось с видеонарезки под музыку, которая поразила разнообразием сцен, рисовкой, детальной проработкой каждого кадра. После этого начала смотреть сериалы, полнометражные работы, стали появляться любимые персонажи. Для меня аниме – это ключ к пониманию японского менталитета, здесь можно многое узнать про обычаи, культуру, их восприятие мира, - отметила студентка-косплеер Диана Якупова.

diana04.jpg

Следующим событием в жизни аниме-движения Ухты станет осенний фестиваль.

1596

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • О!
    01.05.2019, 13:26:26
    Ответить
    Класс!
  • !
    01.05.2019, 16:48:20
    Ответить
    Ухтинский косплей отвратителен и беспощаден!
    Как же это отвратительно и не качественно выглядит, почему всё так плохо в русском косплее? лишь бы сделать? все эти костюмы так дешево и нелепо выглядят, почему нельзя постараться и сделать качественно, как западные косплееры?
    Некоторые так из года в год одно и тоже делают, совершенно нет фантазии, не стараются, лишь бы попроще, а эта хатсуне мику ну такой заезженный образ, как его вообще так можно отвратительно сделать ? Данте так вообще омерзительно тут выглядит, настолько поддельной китайщеной отдаёт, как так можно было сделать, хотя тут не делали, а просто купил самое дешёвое и всё! УЖАСНО! Ухтинский косплей отвратителен и беспощаден!
  • Ярослав
    01.05.2019, 20:18:20
    Ответить
    Отличный косплей!
    Очень качественно всё проработано да и настрой отличный. Респект вам и удачи в дальнейшых фестивалях.
  • Виктор
    02.05.2019, 17:16:35
    Ответить
    аниме
    Какое отношение имеют персонажи Марвел и Дисней к японской анимации?

Хочу получать главные новости дня в Коми!