content/news/images/94014/BOB_0176_mainPhoto.jpg
10:30, 05.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Сельским жителям проведут диспансеризацию в мини-поликлиниках на колесах

Минздрав утвердил новый стандарт оснащения мобильной медицинской бригады. У них будет все необходимое, чтобы провести диспансеризацию.

Сельским жителям проведут диспансеризацию в мини-поликлиниках на колесах
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вступил в силу Приказ Минздрава России «О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению от 15 мая 2012 г. № 543н».

Мобильные бригады - способ оказания первичной медико-санитарной помощи - развивается уже несколько лет, чтобы обеспечить доступность профилактических осмотров и обследований жителям удаленных сел и деревень. В распоряжении таких бригад будут не только автомобили, снегоходы, но и самолеты, вертолеты, катера, железнодорожный транспорт, перечисляет «Российская газета».

Речь идет, по сути, об организации «мини-поликлиник на колесах» - врач или фельдшер в составе такой бригады имеют необходимое оборудование и расходные материалы, чтобы прямо на месте провести необходимые несложные обследования.

По данным министерства здравоохранения, сейчас в стране работает уже 3,8 тысячи мобильных бригад, и количество их увеличивается с каждым годом. В прошлом году было приобретено 246 «поликлиник на колесах», в ближайшие два года их количество увеличится еще на 500, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на недавнем заседании коллегии министерства. Мобильные бригады приезжают в сельские населенные пункты регулярно и по заранее утвержденному графику: это дает возможность оповестить жителей, что приедут медики и проведут прием населения.

На днях министерство утвердило новый порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Профосмотры теперь станут ежегодными для всех граждан старше 18 лет. Более углубленное исследование здоровья - диспансеризация - гражданам в возрасте до 40 лет выполняется раз в три года, а после 40 - также ежегодно. Важная часть диспансеризации - онкоскрининг, нацеленный на выявление новообразований на ранней стадии, еще до появления симптомов болезни.

Все эти меры, направленные на улучшение здоровья, должны быть доступны и жителям сельских территорий. Поэтому мобильные комплексы решено укомплектовать необходимым оборудованием.

Так для того, чтобы исключить заболевание раком молочной железы, женщинам доктор мобильной бригады проведет маммографию. Предусмотрен и гинекологический осмотр - это профилактика рака шейки матки и других заболеваний. Кроме того, прямо в мобильном комплексе будет все необходимое для проведения теста на скрытую кровь в кале - данное исследование необходимо для ранней диагностики рака кишечника.

Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета посетителям «поликлиники на колесах» выполнят ЭКГ, экспресс-тест уровня холестерина и сахара в крови, проверят уровень гемоглобина.

1409

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ну, неплохо, но...
    05 мая 2019 г., 11:44:37
    Ответить
    ... потом всё равно мотаться в райцентр, город...Чтоб пролечиться.
  • и зубы
    05 мая 2019 г., 14:18:36
    Ответить
    вылечат на месте?
  • 1234
    05 мая 2019 г., 16:24:47
    Ответить
    Для того, чтобы пройти диспансеризацию в том виде, какая она сейчас, поликлиника вообще не нужна, ни мини, ни макси. Два анализа крови, экг, смотровой и флюорография - это вся т. н. диспансеризация...очень бюджетненько...
  • Дожили
    05 мая 2019 г., 16:27:20
    Ответить
    Столько больниц поубирали !!! Стыдно должно быть правительству !!! Нашли чем пиариться .....Диагностика на колёсах.....
  • Пока такие дороги
    05 мая 2019 г., 18:12:28
    Ответить
    Ни один маммограф долго не протянет
  • 22,5см
    05 мая 2019 г., 19:55:39
    Ответить
    -Давай по быстрому!
  • кому-то нужны
    05 мая 2019 г., 21:45:22
    Ответить
    наши данные, а не
    лечение населения
  • Симулякр
    06 мая 2019 г., 4:18:40
    Ответить
    Лечение назначать до результатов анализа.

Хочу получать главные новости дня в Коми!