content/news/images/94027/IMG_2347_mainPhoto.jpg
10:03, 05.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор назвал признаки несвежих овощей

Специалисты советуют потребителям покупать плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли, а при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность овощей и фруктов.

Роспотребнадзор назвал признаки несвежих овощей
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Мягкость, желтые и зеленые вкрапления, неупругий хвостик, скользкая и липкая кожура - это основные признаки несвежих овощей и фруктов. Потребителям стоит обращать на них особое внимание, рекомендует Роспотребнадзор.

Чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, специалисты советуют потребителям покупать плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли, а при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность овощей и фруктов.

Признаками качественной продукции является отсутствие постороннего запаха, повреждений и темных пятен, однородный цвет, перечисляет «Российская газета».

Также Роспотребнадзор напоминает, что на поверхности овощей и фруктов могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций, поэтому купленную продукцию нужно мыть.

Например, картофель, редис, морковь, свеклу нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень требуется перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень стоит замочить в прохладной воде на 15 минут. После этого ее нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

1551

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • горожанин
    05 мая 2019 г., 11:45:46
    Ответить
    Ну уж совсем....! Просто слов нет. Как дети!
    • +
      06 мая 2019 г., 0:36:32
      Ответить
      ++
      +++
      • МАГНИТ
        06 мая 2019 г., 16:01:52
        Ответить
        лидер несвежих овощей и фруктов
        Роспотребнадзор даже НЕ НУЖЕН.
  • шумовая граната
    05 мая 2019 г., 13:09:04
    Ответить
    Подготовка к голодомору
    Так между прочим
    Укром вообще опасно есть в сыром виде
    Видимо даже воду кипять не будет ни газа, ни электричества.
  • 234
    05 мая 2019 г., 13:25:59
    Ответить
    Спасибо, просветили. До пенсии дожила- не знала как выглядят несвежие овощи и как не наесться гнили.
  • болтология
    05 мая 2019 г., 13:47:04
    Ответить
    покупать плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли
    Ну да, в установленных местах в магнитах какой только гнили не увидишь, в пятерочках как-то меньше.Только вот советчики эту гниль и порчу почему-то не замечают, а нас поучают.
    А вообще, насколько ж надо людей за тупых держать, чтобы считать, что они неспособны гниль и порчу своими глазами увидеть и отличить хороший продукт от гнилья.
  • 55
    05 мая 2019 г., 14:09:53
    Ответить
    Дык теперича всяких ароматизаторов полно с любым запахом ,набрызгают так, что любая гниль клубникой пахнет . У нас же нынче " бизнес", а не " обеспечение здоровым продовольствием"
  • фыв.
    06 мая 2019 г., 9:33:12
    Ответить
    .
    далее
    Роспотребнадзор-пенсионерам:
    "Как выявить несвежие овощи и фрукты в мусорном бачке. Инструкция."