Как вызывать экстренные службы
Экстренные номера телефонов должен знать каждый, однако в тяжелой ситуации далеко не каждый способен дать диспетчеру нужную информацию. В новой инструкции мы расскажем о самых простых правилах, которые необходимо запомнить и соблюдать при экстренном звонке.
Номера должен знать даже ребенок
Номера должны висеть в доме на самом видном месте, нет в доме – повесьте в квартире, чтобы позвонить мог даже ребенок, если останется в доме один. В списке должны быть: МЧС, полиция, скорая помощь. Если вешаете его именно в квартире, то еще и номера ваших родственников, близких друзей, номер вашего мобильного телефона. Обязательно научите ребенка, как вызывать экстренные службы с домашнего и мобильного телефонов, какие цифры набирать, что говорить.
Какие именно это номера
«101», «112» – единый номер вызова экстренных оперативных служб с мобильных телефонов для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях;
«01», «101» – единый для набора со всех стационарных телефонов.
Как говорить
Говорить по телефону нужно четко, спокойно и не торопясь: по звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации.
Что говорить
Адрес – называть нужно в первую очередь: даже если связь прервется, спасатели все равно будут знать, куда ехать.
Объект – где это случилось: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.
Что случилось – сообщить конкретно: горит телевизор, мебель; чувствуется запах газа.
Если диспетчер попросит, нужно уточнить номер дома, подъезда, квартиры, код для входа в подъезд. Назвать свою фамилию и телефон.
Не забудьте объяснить детям, что вызов экстренных служб – это не игрушки: нельзя баловаться, обманывать операторов. Последствия ложного звонка могут быть очень серьезными.
Инструкция разработана на основе информации ГУ МЧС РФ по Коми.
Также составили инструкцию «Как правильно общаться с операторами 112».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (5)