content/news/images/94095/MASH5967_mainPhoto.jpg
16:10, 06.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Верховный суд Коми назначил дату рассмотрения апелляции Александра Селютина

Процесс по делу бывшего руководителя комитета связи и информатизации Коми шел с 2016 года. В 2018 году Сыктывкарский городской суд приговорил его к 5 годам колонии по статье о мошенничестве.

Верховный суд Коми назначил дату рассмотрения апелляции Александра Селютина
Фото из архива БНК

Верховный суд Коми официально сообщил, что рассмотрение апелляции бывшего руководителя комитета связи и информатизации республики Александра Селютина на приговор Сыктывкарского городского суда состоится 14 мая. Об этом пишет онлайн-издание D-russia.ru

Напомним, в ноябре 2018 года суд первой инстанции - Сыктывкарский городской - приговорил Селютина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Процесс длился с июля 2016 года. Обвинение требовало наказания в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере) по двум эпизодам дела.

По одному из них – внедрение автоматизированной системы кадрового учёта государственных служащих Республики Коми – обвинение преступление не доказало: суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении экспертизы, и она выявила невиновность Селютина (а также других IT-специалистов, обвинявшихся вместе с ним).

По другому эпизоду – невыполнение исполнителями обязательств по договорам на автоматизацию госуслуг – суд отказал защите в проведении квалифицированной экспертизы, после чего вынес обвинительный приговор. Александр Селютин подал апелляцию на это решение.

«Суд первой инстанции допустил ряд грубых ошибок, которые привели к тяжёлым последствиям для моего подзащитного. Судом не был оценен целый ряд представленных доказательств и показаний свидетелей, исключающих наличие самого состава преступления, исключающих умысел и снимающих все вопросы о выполнении или невыполнении исполнителями своих обязательств по договорам на автоматизацию госуслуг. Суд избежал экспертизы по столь специфическому вопросу и вынес решение, не имея технической квалификации и профессионального погружения в рассматриваемый предмет, требующий специальных познаний, при этом не принял во внимание доводы подсудимых и допрошенного специалиста», – сказал D-Russia.ru адвокат Селютина Андрей Гулага.

Верховный суд Коми не публикует статистику результатов рассмотрения дел в апелляционной инстанции, но сообщает, что апелляции рассматриваются «в установленные законом сроки», и что в 2018 году в Верховный суд Коми обратились 1250 человек, осуждённых по уголовным делам судом первой инстанции. Данные по кассационным делам свидетельствуют о том, что Президиум Верховного Суда в 2018 году рассмотрел 1555 жалоб и представлений на приговоры по уголовным делам и отменил обвинительные приговоры в отношении пяти человек.

Сам Александр Селютин неоднократно и публично заявлял о своей невиновности, подробно разбирая дело и указывая противоречия в методах ведения и выводах следствия.

2286

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • соседи
    06 мая 2019 г., 17:48:33
    Ответить
    Саша, держись
  • Коллеги
    06 мая 2019 г., 19:27:07
    Ответить
    Надежда на справедливый и независимый Верховный суд РК. Сил, мужества, уважаемый Александр Васильевич! А стойкости духа... вам не занимать! Дело ваше живет! Спасибо вам за то, что только вы смогли вытащить чиновников из бумажного болота документов.СЭД-это песня! С благодарностью вспоминаем о вас. И очень надеемся на то, что скоро весь кошмар этот закончится.
    • Какое его дело живет?
      06 мая 2019 г., 21:38:06
      Ответить
      Поясните. СЭД это точно пестня.
  • Мы
    06 мая 2019 г., 20:17:26
    Ответить
    И мы надеемся.
  • Сисадмин
    06 мая 2019 г., 22:02:09
    Ответить
    Надо еще проверить, каким образом РИАМСЗ РК попала в республику-сырая, крайне не удобная, до сих пор сжирающая миллионы бюджетных рублей, система. А заодно спросить- где лицензии на ОС, которые полагались сотням АРМов и серверам, поставленным в медицинские организации в 2011-2012 гг.
    • Сису
      07 мая 2019 г., 7:33:26
      Ответить
      Кто хочет и может
      у того все работает. А внедрение новых (для организаций) IT-технологий всегда болезненный процесс (скорее психологический). Ну и не ныть, а учиться и работать...
  • Несогласен
    07 мая 2019 г., 7:44:22
    Ответить
    Надо его освободить, он ведь всё таки не арт объект пнул, за что его сожать?
  • вор
    07 мая 2019 г., 10:12:39
    Ответить
    должен сидеть, нечего его жалеть. На Канары хочет, дудки ему, нары