content/news/images/94103/PSV_vorgashorskaya_shahta_mainPhoto.jpg
20:02, 06.05.2019 / ОБЩЕСТВО

На четырех шахтах Воркуты получили предостережения от прокуратуры

Их руководителям необходимо срочно получить результаты экспертиз промышленной безопасности для зданий и технических устройств, используемых на шахтах. Иначе их эксплуатация будет являться незаконной и может создать угрозу жизни и здоровью работников.

На четырех шахтах Воркуты получили предостережения от прокуратуры
Фото Сергея Паршукова

Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства о промышленной безопасности руководителям четырех угольных шахт – «Воргашорская», «Воркутинская», «Заполярная», «Комсомольская», центральной обогатительной фабрики «Печорская» и обслуживающих их транспортного и ремонтного предприятий (все являются структурными подразделениями АО «Воркутауголь»).

Применению мер реагирования предшествовала прокурорская проверка. В ходе нее установлено, что этими подразделениями эксплуатируется в общей сложности 65 технических устройств и одно здание, предельно разрешенные сроки эксплуатации которых истекают в мае-июне текущего года. По закону в отношении этих объектов необходимо проведение экспертиз промышленной безопасности, без которых их дальнейшая эксплуатация будет незаконной и может создавать угрозу промышленной безопасности, жизни и здоровью работников угледобывающих предприятий, сообщает сайт прокуратуры Коми.

Экспертиза промышленной безопасности представляет собой сложную, трудоёмкую процедуру, общая продолжительность которой может занимать до трех месяцев. Не исключается возможность продления этого срока.

Результатом проведения экспертизы является заключение, которое может быть использовано исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертиз промышленной безопасности, ведущийся органами Ростехнадзора. Эта административная процедура осуществляется, в свою очередь, в течение пяти рабочих дней со дня поступления такого заключения в уполномоченный орган Ростехнадзора.

Установленные в ходе проверки обстоятельства подтверждают, что оставшегося времени (от 31 до 62 календарных дней) может быть не достаточно для проведения необходимых экспертиз, получения положительных заключений и внесения их в соответствующий реестр.

Это послужило поводом для объявления руководителям этих организаций предостережений, в которых им разъяснены положения федерального законодательства. В предостережениях также отмечено, что в случае непринятия неотложных мер по проведению экспертиз оборудования и здания, а также выявления фактов их эксплуатации без соответствующих заключений руководители предприятий могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Руководители предприятий обязались незамедлительно принять комплекс мер, направленных на проведение необходимых процедур в целях получения положительных заключений экспертиз до истечения ранее установленных сроков безопасной эксплуатации оборудования.

1059

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • (:- )
    06.05.2019, 20:35:30
    Ответить
    Это 'ж-ж-ж' неспроста...
  • в
    07.05.2019, 8:52:50
    Ответить
    Если ко всему подойти жестко, то, скорее всего, Воркутауголь тоже может закрываться. Думаю государству хватит воли и разума не закрывать шахту и город.

Хочу получать главные новости дня в Коми!